Горнозаводск избавляется от ветхого и аварийного жилья

20.11.2019 в 06:56, просмотров: 838

После того как шахта в Горнозаводске была закрыта, небольшой город пришел в запустение, многие жилые дома были заброшены, а жители начали разъезжаться. Однако, преобразовавшись в село, населенный пункт продолжает свою жизнь

Горнозаводск избавляется от ветхого и аварийного жилья
Фото предоставлены министерством строительства Сахалинской области.

Вскоре здесь будет полностью решена потребность в переселении из ветхого и аварийного жилья. К новому году сдадут в эксплуатацию 85 квартир, а это больше четырех тысяч квадратных метров. Кроме того, строители уже приступили к возведению нового жилья еще на 45 семей.

Долгожданные удобства

Старые дома, оставшись без хозяев, в ближайшее время будут снесены. В этом году на ликвидацию аварийных и ветхих строений, представляющих опасность из-за своего состояния, а также портящих внешний вид села, были выделены серьезные деньги. Идут работы по благоустройству. К концу года жители ждут ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений. Извечную проблему с водой планируется разрешить после реконструкции водозабора. Новую жизнь вскоре обретет давно запущенный стадион, появится крытый спортивный комплекс.

- Во-первых, в этом году сдаются два дома в Горнозаводске на 85 квартир (переселение из ветхого и аварийного жилья), - высказался о жилищном строительстве в районе мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник - Во-вторых, в этом же году подрядчик приступает к новому этапу – еще два дома на 45 квартир (также под переселение из ветхого и аварийного жилья). По сути дела, после завершения строительства этих двух домов в следующем году мы переселим всех нуждающихся. Далее очередь будет формироваться по мере признания жилья аварийным, но пока такой надобности в Горнозаводске нет.

По Невельску на сегодняшний момент признаны аварийными в общей сложности 160 квартир, под них мы начинаем строить два дома (в конце ноября уже выходит экспертиза проекта). То есть либо в конце года, либо в январе следующего начнется строительство. В Невельске мы планируем построить четыре дома – это перспектива двух ближайших лет.

Один арендный дом сейчас строим в Невельске. На днях мы встречаемся с руководителем Сахалинского ипотечного агентства для того, чтобы выбрать площадку под строительство еще одного арендного дома. Таким образом, в ближайшие два-три года в районе будет построено порядка десяти домов.

- Я приехала в Горнозаводск с целью проинспектировать наши дома, которые в скором времени обретут своих хозяев, - рассказывает министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко - Строятся дома за счет федеральных средств в рамках нашей региональной программы переселения из ветхих и аварийных домов. Здесь будет введено 85 квартир – это более четырех тысяч квадратных метров. В квартиры заедут именно жители Горнозаводска. За этими домами начата вторая очередь – на 45 квартир. Мы надеемся, что вводом этого жилья мы закроем проблему аварийного жилья на территории Горнозаводска.

Фото: Горнозаводск новые дома

Торжественное вручение ключей от нового жилья, скорее всего, состоится под Новый год, и этот праздник хозяева встретят в своих квартирах.

Но программа этим не исчерпана, программа у нас грандиозная. На территории Невельского городского округа у нас в пределах 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Хочу сказать, что и потенциального - то есть того, которое еще не обследовано специализированной организацией - более 30 тысяч квадратных метров. Поэтому будем строить и строить, улучшая жизнь жителей округа.

Если говорить о планах на будущее, то губернатор области Валерий Лимаренко поставил перед нами задачу – решить вопрос с ветхими и аварийными домами. Так, в этом году в эксплуатацию должны ввести триста тысяч квадратных метров жилья. В 2020-м эта цифра возрастет до четырехсот тридцати, а в 2021-м должна достигнуть пятисот тысяч квадратных метров. Понятно, что в эти цифры входят разные категории жилья, это и индивидуальная жилая застройка, и коммерческая, и те квартиры, которые возводятся с участием бюджетных средств. Но хочу отметить, что мы никогда в таких объемах не сдавали социальное жилье, именно взамен ветхого и аварийного. Если в прошлом году его было около 20 тысяч квадратных метров, то в этом мы уже сдаем 49! В рамках строительства Сахалинского ипотечного агентства эта цифра уже – 47 тысяч квадратных метров. На следующий год увеличение идет ровно в два раза: 90 тысяч квадратных метров социального и 63 тысячи ипотечного. Поэтому очень радует, что мне пришлось «командовать парадом» в то время, когда возможны такие объемы строительства. Очень приятно вручать ключи и видеть радость людей, особенно стариков, которые прожили всю свою жизнь без удобств. Когда они заходят в дома с горячей водой, плиткой, титаном – они плачут от радости.

Ожидаемый бум жилищного строительства в области – очень непростая задача для специалистов. Недостаточно выделить денежные средства, предстоит огромная подготовительная работа: землеотводы, проектирование, подготовка инженерной инфраструктуры и т.д. К счастью, по словам министра строительства, соответствующая работа в муниципалитетах уже отлажена, а правительство держит все на контроле.

Главная задача – нарастить объем социального жилья.

Инициатива, которой нужно гордиться

В самом Невельске с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию новой набережной по улице Береговой, которая продолжит собой другую набережную, с памятником погибшим в Беринговом море рыбакам. Новая набережная, помимо современного интересного исполнения, известна в районе историей своего появления. Речь идет о проекте «Развитие территорий» программы инициативного бюджетирования, в котором победили невельчане. На строительство набережной было выделено около 100 млн рублей.

Но на этом самодеятельность жителей Невельска не закончилась. Благодаря ученикам школы № 2 и другому проекту инициативного бюджетирования - «Молодежный бюджет», была профинансирована установка на площади скульптуры сивучей. Муниципальный бюджет также не остался в стороне, обустроив участок береговой линии. Мастер участка Руслана Тян заверила, что работы близятся к концу: осталось доложить плитку, доделать балюстраду, довести до ума подсветку ротонды, установить бинокли для наблюдения за сивучами.

Не дожидаясь церемонии открытия новой набережной, мэр Алексей Шабельник, предвкушает результат:

- Смотрите, ротонда – это готовая сцена. Прекрасное получилось место для разных концертов, в том числе мероприятий областного уровня. Невельск – один из трех городов мира, где находится лежбище сивучей. У нас уже есть небольшой праздник, посвященный этим удивительным животным. В следующем году постараемся сделать его более масштабным, может быть, даже получится вывести его на международный уровень. Почему бы и нет?! Международный праздник по обжигу керамики в Невельске уже проводится. А сивучи, действительно, придают городу уникальный колорит.

Без преувеличения, и город, и район сейчас развиваются в комплексе: комфортное жилье плюс комфортная городская среда.