Только в бухгалтерии результат зависит от способа решения

12.11.2019 в 22:43, просмотров: 472

21 ноября российские бухгалтеры традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Какой он – современный бухгалтер – человек, легко ориентирующийся в недоступных для обывателя сферах знаний или обычный пользователь специальных программ? Кто способен к ведению бухгалтерии, какие качества требуются для достижения высокого уровня профессионализма?

Только в бухгалтерии результат зависит от способа решения
Фото: blogs.klerk.ru

Это мы узнаем у генерального директора и главного бухгалтера ООО «Бухгалтерская скорая помощь» Натальи Погосян

Значимая величина

- Как давно вы в этой профессии?

- По первому образованию я – учитель физики (ДВГУ). Молодость выпала на 90-е, в школе платили мало, и я стала директором дома культуры «Шахтер». Потом людям стало вообще не до культуры, все пошли торговать. Торговала и я. Но быстро поняла, что заниматься этим долго не хочу и что мне не хватает образования, знаний. Я окончила Южно-Сахалинский финансовый техникум и осталась там преподавать (высшую математику, статистику, финансы и кредит, финансовый анализ), заочно получила высшее бухгалтерское образование. После семи лет преподавания мне захотелось большего, стало интересно применить свои знания на практике. Устроилась работать главным бухгалтером в строительную фирму и попутно главбухом в фонд «Спорт против подворотни». Сахалинские предприниматели, охотно отчислявшие деньги на благотворительные цели, - жизнеутверждающий опыт, который я вынесла из своей работы в фонде.

Затем я работала в АО «Сахалинский филиал «ЭкоСпас», познакомившись с другими объемами, уровнем требований соответствия. Все это время, как в поиске дополнительного заработка, так и отзываясь на просьбы о помощи друзей и знакомых, я оказывала разного рода бухгалтерские услуги. Наработав опыт и осознав масштабы финансовой безграмотности граждан, малого и среднего бизнеса, решила начать собственный бизнес. Вернуть часть уплаченного налога, разобраться в требованиях налоговых органов, подготовить отчетность – пятый год мы оказываем самый широкий спектр услуг сахалинцам и курильчанам. На сегодняшний день в штате ООО «Бухгалтерская скорая помощь» трудится уже шесть бухгалтеров.

- В чем суть вашей профессии?

- Хороший бухгалтер может очень помочь в развитии бизнеса. Возьмем для примера бюджет семьи. Если им не заниматься, семья будет жить от зарплаты до зарплаты, не отдавая себе отчета в обоснованности трат и дальнейших финансовых перспективах. А зарплату нужно распределить так, чтобы остались деньги на черный день и на развитие (положить под проценты, вложить в ценные бумаги, недвижимость и т.д.).

Бухгалтер ведет полный бюджет организации. Он контролирует даже своего работодателя, потому что работодатель – такой же человек, увлекающийся и допускающий ошибки. Директору может казаться, что он развивает бизнес, делает необходимые и выгодные вложения, а бухгалтер, видя всю картину в целом, помня об обязательствах, всех предстоящих расходах, необходимости откладывать что-то на будущее, может вовремя удержать от необдуманных и опрометчивых поступков. Это большая ответственность – оберегать чужие накопления. Нужно рассчитать и построить бюджет так, чтобы сохранить баланс между расходами и доходами и создать условия для образования прибыли.

Мы всегда начинаем бизнес на свой страх и риск. Незнание законов нас не освобождает от ответственности. Предприниматель должен либо сам изучить все налоговое законодательство либо нанять специалиста. Налоги, отчисления в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, ежегодная индексация взносов: во всем этом нужно разобраться, не забывать вовремя уплачивать и регулярно предоставлять отчетность (несмотря на то, ведете ли вы фактическую деятельность или ваше предприятие существует лишь на бумаге). Бухгалтер все это проконтролирует, напомнит о сроках платежей, предупредит о последствиях просрочки, подскажет, как снизить налоговое бремя предпринимателя.

Гармония в цифрах

- Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успехов в этой сфере?

- Чтобы человек стал хорошим бухгалтером, требуется даже не математический склад ума, не только усидчивость и терпение, но и стремление и возможность стать своего рода архитектором финансовой деятельности организации. Если ты предвидишь финансовое будущее, ясно представляешь себе желаемый результат, можешь грамотно упорядочить процессы – ты бухгалтер. Если где-то убыло, то где-то должно и прибыть, все взаимосвязи должны сложиться в одну гармоничную систему, баланс должен сойтись – от этого бухгалтер испытывает огромное удовлетворение. Это большой и кропотливый труд бухгалтерии, финансового, планово-экономического отделов, от которого зависит успешное функционирование серьезной организации.

Конечно, важна усидчивость. Как и во многих серьезных, ответственных профессиях важно призвание. Без любви к своей профессии работа превращается в отбывание повинности или даже в отбывание наказания.

Задача бухгалтера – всю деятельность предприятия привести к равновесию, к балансу между расходами и доходами. Наша работа связана с цифрами (хоть в количественном, хоть в стоимостном выражении), но она не сводится к одной лишь математике.

- Можно ли сказать, что не все способны к этого рода деятельности?

- Конечно! Многие выпускники финансовых учебных заведений в дальнейшем не связывают свою судьбу с финансами и, более того, имея красные дипломы в прошлом, не ведут самостоятельно бухучет у себя на предприятии, а поручают это специалистам. Для них это «очень скучно и грустно», не лежит душа… Значит, они не поймали того кайфа, который должен человек поймать на своем рабочем месте. Каждому – свое.

- Чем хороша для вас профессия?

- Наша профессия очень интересная! Министерство финансов и все фискальные органы не дают нам скучать, бесконечно изменяя правила и условия игры. Это даже забавно, что когда обращаешься за помощью в конкретный орган, получаешь ответ примерно такого содержания: «Да прочитайте же такое-то письмо или нормативный акт, что же там непонятного!» Между тем специалист фискального органа, как правило, занимается какой-либо одной операцией (и, соответственно, досконально в ней разбирается), а бухгалтер должен знать, охватить все! Помимо непосредственно бухгалтерии, мы должны разбираться в налоговом законодательстве, пенсионных реформах, социальной сфере, статистике, кадровом деле, природопользовании, правилах Роспотребнадзора (учитывая, что у нас рыбный регион), военкомата, биржи труда и так далее и тому подобное.

Компьютер не лучше человека

- Какое же образование должен получить хороший бухгалтер, чтобы осилить все эти сферы знаний?

- Бухгалтером может стать человек, окончивший как техникум, так и институт. Среднетехническое образование необходимо как минимум, потому что предстоит работать с компьютерными программами не на уровне рядового пользователя, а на высоком, профессиональном уровне. Здесь самое главное в том, что бухгалтер должен постоянно учиться. Минимум два раза в год и я, и мои коллеги проходим обучение, повышаем квалификацию, чтобы быть в курсе всех изменений в законодательстве. Наш южносахалинский НОУ СОЦБА Аудит Траст регулярно приглашает специалистов с Дальнего Востока. С появлением в регионе Фонда поддержки предпринимательства, проекта «Мой бизнес» мы имеем возможность чаще проводить различные тренинги, семинары, общаться с ведущими специалистами. В открытом доступе многочисленные электронные ресурсы, позволяющие бухгалтеру заняться самообразованием. Ситуации в процессе работы возникают самые непредсказуемые, вопросы от предпринимателей и со стороны фискальных органов поступают самые разные, нам необходимо быть подкованными на все сто. Иначе не удастся соблюсти интересы одних (бизнеса) и исключить претензии других (налоговых и иных государственных органов).

- Не умирающая ли профессия – бухгалтер? Не заменят ли вас в ближайшем будущем компьютерные программы? Не боитесь ли вы остаться без работы?

- Действительно, бухгалтерские программы существуют. Но их создают люди. Ситуаций и в жизни, и в бизнесе – море, и компьютер никогда не решит их лучше человека. Человек, внося данные в программу, учитывает интересы клиента, держит его сторону, намеревается оказать помощь. Машина этого делать не будет, она не заинтересована в вашем бизнесе, игнорирует нюансы, не сочувствует и не принимает вашу сторону.

Конечно, предприниматели пользуются электронными ресурсами. Но до определенного момента. Баланс программа не сводит, помощь оказывает только малым организациям. Как только ИП набирает обороты, развивает бизнес, программа с ним уже не справляется. Поэтому у толкового бухгалтера работа будет всегда.

- Почему бухгалтеры – преимущественно женщины?

- У нас в штате есть молодой человек. Миф, что бухгалтер – женская профессия, не выдерживает критики. Советская власть действительно почему-то искоренила бухгалтеров-мужчин. Но и в Европе, и особенно в Азии финансисты и бухгалтеры – только мужчины! Женщин среди них – единицы. Эта профессия скорее мужская, чем женская. Работодателю всегда удобнее иметь дело с мужчиной: он не уйдет в декрет, меньше подвержен депрессии и эмоциональным срывам, он более стабилен во многих отношениях. Правда, женщина более гибкая и более лояльная. Но возвращение российских мужчин в профессию я только приветствую! И этот процесс активно идет, в крупных компаниях сегодня много мужчин-бухгалтеров, финансистов, экономистов. Цифры во все времена считались уделом мужчин.