Что бы ни стряслось, звоните 112!

12.11.2019 в 13:04, просмотров: 327

Все новое, прежде чем стать привычным и даже необходимым, подвергается пристальному вниманию, разного рода критике и сомнениям со стороны общества

Что бы ни стряслось, звоните 112!
Фото предоставлены Агентством по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области

Как проходило становление «Системы-112» в нашем регионе, рассказывает руководитель агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева

Без денег и сим­карты

- Что же эта за система и востребована ли она у жителей нашей области?

- «Система-112» обеспечивает вызов экстренных служб по единому номеру «112» на территории всей России. Она предназначена для обеспечения экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

Алгоритм работы системы следующий. Попавший в беду или ставший свидетелем происшествия человек набирает на своем телефоне номер 112. Для соединения с центром обработки вызовов ему не нужны средства на счете и даже сим-карта. Прошедший специальное обучение диспетчер примет звонок, выяснит обстоятельства случившегося и тут же отправит к месту событий необходимые службы экстренной помощи. В круглосуточном режиме в центре обработки вызовов дежурят восемь профессиональных операторов, в случае необходимости их количество может быть увеличено.

Востребованность «Системы-112» демонстрирует статистика поступающих от жителей сообщений. В среднем за сутки на номер поступает более 1200 звонков. Всего же с начала ее работы в регионе с сентября 2017 года по настоящее время поступило более 750 000 звонков.

В основном это обращения в единые диспетчерские службы муниципальных образований, звонки консультативного характера, скорую медицинскую помощь, полицию, пожарную охрану.

- Насколько актуальна проблема ложных вызовов?

- Очень актуальна: 51 процент всех поступивших вызовов являются ложными. Но после внедрения «Системы-112» другие диспетчерские службы вздохнули с облегчением – основной удар от таких вызовов наша система забрала на себя. Но надо отметить, что теперь, после введения системы в постоянную эксплуатацию, на таких шутников в полной мере распространится ответственность за осуществление ложного вызова экстренных служб.

- Расскажите, с чего все начиналось и на каком этапе развития сегодня находится «Система-112» Сахалинской области?

- Ее создание проходило в рамках выполнения соответствующего указа президента РФ и госпрограммы областного правительства. Практические мероприятия по исполнению указанной программы осуществляются с 2013 года.

В апреле 2017 года состоялось торжественное открытие абсолютно нового здания центра обработки вызовов «Системы-112» в Южно-Сахалинске по адресу: улица Институтская, 20б. Здание оснащено всем необходимым для работы диспетчеров в круглосуточном режиме: просторным оперативным залом, оснащенным современной оргтехникой с программным обеспечением, местом для приема пищи, комнатами отдыха, кабинетами психолога и системного администратора и другими помещениями. На случай отключения промышленного энергоснабжения в здании установлен генератор, время автоматического включения которого составляет полторы секунды.

В сентябре 2017 года был осуществлен запуск системы в опытную эксплуатацию по городу Южно-Сахалинску, а в 2018-м году – распространен на территорию всей области.

25 октября этого года «Система-112» Сахалинской области в торжественной обстановке, в присутствии представителей всех экстренных служб и сотовых операторов, введена губернатором в постоянную (промышленную) эксплуатацию, что влечет за собой:

- ответственность операторского и диспетчерского персонала системы по приему, скорости реагирования и качеству оказания помощи на поступающие вызовы и сообщения о происшествиях;

- увеличение объема поступающих в «Систему-112» вызовов и сообщений о происшествиях в связи с началом популяризации использования единого номера 112 на всей территории Сахалинской области;

- необходимость обеспечения постоянного контроля и надежности всех объектов, входящих в состав «Системы-112».

Надежда на благополучный исход

- С людьми, которые могут самостоятельно набрать нужный номер и объяснить диспетчеру, что у него произошло, все понятно, им не составит труда это сделать. А как у вас построена работа с людьми с ограниченными возможностями?

- Сегодня «Система-112» стала доступнее для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды по слуху могут вызвать экстренные службы при помощи смс-сообщений с возможностью обратной связи, что позволяет оперативному дежурному взаимодействовать непосредственно с заявителем.

В апреле инвалиды по слуху из Сахалинского регионального отделения Всероссийского общества глухих побывали с экскурсией в нашем Центре и смогли сами убедиться, как действует система экстренных вызовов, и получить ответы на все интересующие вопросы.

В октябре Центр посетил председатель Сахалинской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», на встрече обсуждались возможности вызова экстренной помощи слабовидящими и слепыми гражданами.

Более того, в нашем Центре реализована возможность трудоустройства граждан с ограниченными возможностями: здание оборудовано подъемником для инвалидной коляски и просторным лифтом, туалетные и душевые комнаты имеют поручни и оборудованы кнопкой вызова помощи. В настоящее время в Центре трудятся два инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- Расскажите, были ли случаи, когда оператор «Системы-112» по телефону своими действиями обеспечивал благополучный исход, например, спасательной операции?

- В конце августа 2019 года отец и его совершеннолетняя дочь отправились за грибами в район Оленьей горки и заблудились. Так как близкие долго не выходили на связь и не отвечали на звонки, мать девушки позвонила на 112. Оперативный дежурный по связи смогла дозвониться до мужчины и выяснила, что люди блуждают давно, попали в незнакомую местность, поднялись на возвышенность, но свое местоположение определить точно не смогли. Начинало темнеть, и попавшие в беду не могли найти путь вниз – мешали густые заросли. Оператор организовала поиски людей силами ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) Корсаковского района и ЕДДС Южно-Сахалинска, успокоила их, порекомендовала оставаться на месте, экономить заряд батареи, рассказала о том, что их ищут. Благодаря грамотным действиям оперативного дежурного люди не поддались панике, оставались на месте до прибытия спасателей. Операция по спасению людей длилась несколько часов и закончилась благополучно.

Зимой 2019 года оперативному дежурному по связи поступил вызов из Корсаковского района, ориентировочно из села Лесного. Звонивший молодой человек 18 лет сообщил о том, что на рыбалке поссорился с друзьями, и решил пешком идти в село Лесное. По словам парня, он шел уже не один час, выбился из сил и замерз. Как рассказал заявитель, он уже готов был сесть и не двигаться, ему хотелось спать. Одет парень был легко, так как не предполагал, что придется идти пешком. В условиях начинающейся метели молодой человек потерял ориентиры и сбился с пути. Оперативный дежурный по связи смогла по приметам, названным парнем, определить его местоположение и оповестила соответствующие службы. В ходе поисковых работ она неоднократно связывалась с абонентом, подбадривала его и побуждала двигаться, иначе человек мог замерзнуть. Благодаря тому, что оперативный дежурный хорошо знала особенности местности и смогла сориентировать спасателей, а также оказала психологическую поддержку звонившему, молодой человек был спасен.

Летом 2019 года оперативному дежурному по связи поступил вызов от девушки, она успела крикнуть, что находится в лесном массиве в районе улицы Украинской областного центра. Больше ничего девушка сказать не успела, оперативный дежурный слышала звуки борьбы, ударов, потом телефон отключили. Система геопозиционирования на карте оперативного дежурного по связи помогла более точно определить район, откуда звонила девушка. Понимая, что в данный момент совершается правонарушение, оперативный дежурный по связи смогла в максимально короткие сроки описать район предполагаемого происшествия полиции. В дальнейшем выяснилось, что на девушку действительно напали и, благодаря совместным усилиям полиции и оперативного дежурного по связи, преступление удалось предотвратить.

Курьезный случай с хорошим исходом произошел летом 2019 года. В центр обработки вызовов «Системы-112» поступил вызов от жителя Шахтерска, который рассказал, что в данный момент находится на стреле портового крана. Человек не смог пояснить, как он туда попал, и просил помочь слезть. Кран находился в порту, на охраняемой территории. Самостоятельно он спуститься не мог, так как ему было страшно и существовала угроза падения. Оперативный дежурный по связи, правильно сориентировавшись в ситуации, сообщила о произошедшем в ЕДДС Углегорска и пожарную охрану, а также проинструктировала звонившего, чтобы он оставался на месте, старался не предпринимать никаких мер до прибытия помощи. С помощью спецтехники сотрудниками противопожарной службы человек был спущен вниз, падения удалось избежать.

Причастность к общему делу

- Каким образом вы отбираете операторов для такой ответственной работы?

- Претенденты проходят определенный психологический отбор (тестирование на стрессоустойчивость, на скорость реакции), интеллектуальное тестирование, наличие эмпатии (в определенных границах, потому что холодность реакции должна присутствовать для сохранения возможности принятия профессиональных решений). Необходимо владение компьютером, быстрым набором текста. Затем наш учебно-методический центр в течение двух недель бесплатно готовит специалистов к работе. После обучения им предстоит двухмесячная стажировка. Все это позволяет нам очень качественно подходить к отбору специалистов. Достойная зарплата и комфортные условия работы исключают «текучку» кадров. Кроме того, наши сотрудники ежедневно испытывают чувство удовлетворения от причастности к общему делу по спасению людей, по оказанию им необходимой помощи.

- Как планируется развивать «Систему-112» в будущем?

- В рамках развития «Системы-112» в сентябре текущего года в Южно-Сахалинске начата установка пунктов экстренной связи. Подрядчиком по данному контракту (ПАО «Ростелеком») уже установлено 15 терминалов связи с экстренными оперативными службами с выводом звонка на центр обработки вызовов системы обеспечения, вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 112 Сахалинской области. Терминалы размещаются в местах массового скопления людей – на площадях, в скверах и автобусных остановках – и позволяют жителям и гостям областного центра сообщать об экстренных ситуациях в случаях, когда под рукой нет мобильного телефона. Звонок в «Систему-112» с терминалов связи позволяет точно определить местонахождение абонента, а установленная в устройство видеокамера – оценить происходящую ситуацию. До конца 2019 года планируется установить 43 пункта, а в течение 2020-го количество терминалов должно достигнуть 100 единиц.

Справка МК

У истоков создания и становления «Системы-112» Сахалинской области стоят сотрудники ОКУ «Управление ОМ ГО, ЧС и ПБ»: начальник Василий Пак, заместитель начальника Артур Цибин, начальник отдела обработки приема сообщений Петр Кутузов, начальник информационной безопасности Александр Подстрижень, главный специалист отдела мониторинга и технического обслуживания Сергей Болотин, главный специалист отдела обработки приема сообщений Юлия Гаврилова.