Охота на водоплавающую дичь открыта до конца ноября

Стремление быть добытчиком в самом прямом смысле этого слова не оставляет современного мужчину. Страсть к охоте присуща многим сахалинцам, тем более что наш край располагает к этому занятию

Охота на водоплавающую дичь открыта до конца ноября
Фото Олега Москаленко

О том, как охотиться в свое удовольствие, рассказывает южносахалинский охотник Олег Москаленко.

Родом из детства

- Когда и при каких обстоятельствах у вас появился интерес к охоте?

- До моих 16 лет мы с родителями жили в поселке лесорубов Соболиное Поронайского района – среди рек, тундры и озер. И конечно, в деревне охотились все и на все. А край там богатый. Сначала охотился с отцом а, повзрослев, стал ходить на охоту самостоятельно.

Можно, конечно, рассуждать о правовой стороне деревенской охоты, о том, что она не совсем законна. Но в деревенской глубинке об этом не очень задумываются, да и было это больше тридцати лет назад.

- Когда открывается охота, кто может охотиться, что для этого необходимо?

- Охота на водоплавающую дичь бывает весенняя и осенняя. Сроки определяет министерство лесного и охотничьего хозяйства, но они почти всегда одни и те же. Весной – это первые десять дней мая, а осенью – с конца августа и по 30 ноября. На весеннюю охоту я с каждым годом хожу все меньше. Еще снег лежит, лед стоит и, как говорит про весеннюю охоту мой друг-охотник (а в чем-то и поэт): «Весенняя охота – это пьянка в болотных сапогах».

Охотиться может охотник. А охотником является тот, у кого есть охотничий билет и разрешение (лицензия) на охоту. С появлением многофункциональных центров (МФЦ) получение лицензии сильно упростилось. Если раньше нужно было ехать в министерство и стоять в очереди, то теперь достаточно обратиться в любой МФЦ, независимо от района. Конечно, есть еще и частные охотугодья, и разрешение на охоту там нужно получать у владельца, но таких угодий осталось мало.

- Итак, на кого охотитесь? Каковы достоинства дичи?

- Конечно, хотелось бы с каждой охоты возвращаться с парой гусей, но обычно это крякаши, шилохвость, чернеть и чирки. На мой взгляд, именно у чирков самое вкусное мясо. Но не будем забывать, что это дичь, и вкус, запах, цвет мяса у нее специфический. То, от чего на природе текут слюни, дома обычно едят не с таким удовольствием. На охоте иная атмосфера, ритуал: добыл, разделал, сварил и под рюмочку и рассказы о былых трофеях – обглодали все до косточек. Дома так не получится.

Скрадок, манок и чучела

- Расскажите о самой охоте, на что это похоже?

- Охота на водоплавающую дичь это почти всегда охота со скрадка с чучелами. Скрадок, засидка – это укрытие, где ты невидим для дичи и где комфортно сидеть несколько часов. Можно поставить, соорудить лавочки или стульчики. Бывают и генеральские скрадки со столами и другой мебелью. Кто-то использует специальную маскировочную сетку, а кто-то – подручные материалы. Утка разницы не увидит. Раньше для привлечения дичи использовали в основном профили – выпиленные из фанеры и раскрашенные контуры гусей и уток. Сегодня это объемные формы из полимеров, почти не отличающиеся от настоящей птицы. И обязательно манок. Электронные устройства сейчас запрещены, но духовые справляются ничуть не хуже.

Ожидание подлета дичи всегда очень волнительно. Особенно в начале охоты. У всех свои подходы к стрельбе по дичи. Кто-то стреляет по уже присевшей, а кто-то любит бить еще не сложившую крылья, считая, что так более эффективно, поскольку сложенные крылья являются некоторым щитом. Гуся точно сидячего бить сложнее.

Бывает, что не идет утка на чучела. Садится в дальних углах болота. И тогда начинается игра в разведчиков. Кто тише подкрался, тот и молодец. А по сухой высокой траве тихо красться непросто. Да и сердце колотится так, что, кажется, утка услышит.

Обычно охота – это так называемая утрянка или вечерка. По болотам и озерам особо не походить, но в течение дня можно и по бережкам пошукать. Мы с другом уже несколько лет осенью ездим на мою малую родину в Соболиное. Через озеро Невское, которое по праву считается лучшим местом для охоты в этой части острова. Охотимся как на самом Невском, так и поднимаемся на лодке по реке Ракутаме до тундры с болотами. В детстве в этих местах было много северного оленя. Следы встречаем и сейчас.

- Какое для охоты требуется оружие и как за ним ухаживать? Как и где тренироваться в стрельбе?

- Специально в стрельбе не упражняюсь. Кто-то ходит на стенд, но я не был ни разу. Конечно, первые выстрелы по летящей дичи на охоте обычно в «молоко», пока руки и голова вспомнят, как это делается правильно. По сидячей птице, понятное дело, промазать почти невозможно. Охота – не рыбалка, стреляют почти все одинаково. Конечно, бывают как снайперы, так и наоборот, но здесь главное – не жалеть патронов, чувствовать себя и ружье.

Выбор оружия тоже каждый определяет сам. Но обычно это 12-й или 16-й калибры. А уж горизонтальное, вертикальное расположение стволов или одноствольные автоматы, это вообще на любителя. Так называемых «горизонталок» становится все меньше. А уж старых «курковок» и вовсе не осталось. Стрельба из них требует особого навыка. Несколько лет назад я случайно подслушал разговор о продаже бельгийского «Баярда» начала 20 века и не удержался, купил. Беру ее редко, но это большое удовольствие стрелять из такого ружья (хотя и регулярно не успеваю или вообще забываю взвести курки, и, как в песне, «а утка уже летит высоко»...).

Если охота длится несколько дней, то вечерами есть время не только на байки, но и на чистку ружей.

Не стреляй лишнего

- Как относитесь к тем, кто бросает убитую дичь как ненужную, для кого охота – чистое развлечение?

- Что делать с уткой после охоты? Это каждый выбирает сам. Кто-то берет пару для «отчета», кто-то не берет себе ничего. А кто-то из жадности и азарта набьет мешок, а потом звонит по знакомым: «надо кому»?

Охотники не любят слово «убил». Говорят – добыл. Но мешок дичи, который ты не знаешь куда девать, по-другому и не назовешь. Консервы варить?

Конечно, бывало, что птица упадет далеко, и к ней, кроме как на лодке, не подобраться. А лодку не на каждое болото можно притащить. И тогда начинается постройка плавсредств. Строили даже из старой двери и пластиковых бутылок. Мы утку просто так не бросаем. Бывает, пока думаешь, как ее достать, смотришь, а ворона или еще кто уже вперед тебя надумал…

- Собаки вам в помощь?

- Нужна ли собака на охоте? Возможно. Но только на осенней, и только в начале – что бы ни говорили хозяева, но псам тоже холодно, и болеют они потом так же, как и люди. Мне их жаль.

Раньше друг брал с собой охотиться красавца лабрадора по кличке Ганнибал. Такой мощи, охотничьего напора и дружелюбия я больше не видал. Он и в метровую волну прыгнет за уткой, и, как ледокол, через болотную траву прет, и десяток чучел с грузом намотает на себя и вытащит на берег. И утка у него цела, не пожевана. И всегда довольный, и к столу первый. Но собаки стареют быстрее людей, и теперь его берегут.

- Как готовить дичь?

- Дикая птица – это не магазинный цыпленок, за 20 минут ее не приготовить. Кто-то снимает шкуру чулком, но большая часть поваров ощипывает, считая, что в шкуре особый смысл, да и жирка на ней больше. Потом тушку нужно порезать на небольшие кусочки. Кости у дикой птицы очень прочные, хотя и заметно тоньше домашней. Тушить нужно час-два. Потом добавляем морковь, лук, картофель, соль, перец и – шурпа готова. Бывало, что и коптим. Процесс такой же, только целиком и без картошки. После варки коптить достаточно несколько часов.

- Как лучше охотиться: коллективно или одному?

- Я не езжу на охоту большой компанией. У меня ее просто нет. Нас, охотников, двое. Хотя я не противник коллективной охоты. Все равно в 6.30 утра в скрадок идут два-три человека, а остальные не идут... Охота – штука утомительная. С удовольствием езжу в гости к другу в избу на озере. Это особая атмосфера. Разговоры. Печь, гармонь, ночь, лес, озеро.

- Женщины охотятся?

- Нужна ли мне женщина на охоте? Нет. Да и не видел я этого ни разу. Женщина на охоте должна быть в сердце охотника. И желательно неворчащая: «Куда ты опять собрался».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: По острову с 16-м калибром

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру