Около 70 сортов сыра теперь производят в нашем регионе

02.10.2019 в 06:45, просмотров: 637

В Сахалинской области расширила свои мощности единственная в регионе частная сыроварня, которая теперь, благодаря поддержке областных властей, выпускает около 70 сортов сыра

Около 70 сортов сыра теперь производят в нашем регионе
Фото автора

А все начиналось с обычного хобби. Сахалинка Мария Федотова несколько лет назад увлеклась производством сыра. Искала технологии, училась на своих и чужих ошибках. Сперва готовила лакомства для себя и знакомых, но со временем слава о сыроделе просочилась далеко за круг ее общения. Популярность сыра росла, рос и объем производимой продукции.

А затем Мария узнала, что в области есть программа поддержки предпринимателей. Островитянка зарегистрировала частное предприятие и открыла в Южно-Сахалинске производственный цех. После чего получила из регионального бюджета 150 тысяч рублей субсидии на возмещение затрат.

В настоящий момент сырный цех производит такие сорта молочного лакомства, как эмменталь, черный белпер кнолле с чесноком и перцем, с плесенью, испанский маон, красный лестер и другие.

- Для изготовления сыра я всегда использую только натуральное свежее молоко от местных поставщиков, - рассказывает Мария Федотова. – Каждый сорт сыра готовлю по традиционным рецептам и технологиям. Ну а приобрести готовую продукцию можно в фирменной торговой точке «Сырный дом». В настоящий момент на нашем предприятии всего два сотрудника – я и моя помощница. Но, признаюсь, технологи и продавцы мне необходимы. Хочу увеличить производство, а без дополнительных рук – этого не сделать.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, предприниматель, расширив мощности, сможет претендовать еще на ряд субсидий. Сегодня в Сахалинской области действует свыше 40 различных механизмов помощи, которые пользуются спросом у бизнесменов. Это не только консультации, но и прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов. Как рассказали в региональном министерстве экономического развития, на Сахалине возмещают затраты на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, аренду производственных помещений, приобретение оборудования и проценты по кредитам.

Кстати

В этом году в областном бюджете региона на поддержку малого и среднего бизнеса заложено более 2,7 млрд рублей.