В регионе работает университет для старшего поколения

О проекте «Университет старшего поколения», который реализуется совместно министерством социальной защиты Сахалинской области, региональным центром социального обслуживания населения и учебным центром «Активное образование», рассказывает создатель и руководитель проекта Илона Волошина

В регионе работает университет для старшего поколения
Фото: ТИА Острова

Универ и его факультеты

- Чья это идея – обучать людей, вышедших на пенсию? Как и когда родился проект?

- Лет десять назад, когда я была директором учебного центра «Активное образование», к нам пришел 70-летний дедушка и сказал: «Рыжая, научи меня компьютерному делу. Внуки умеют, а я – нет. Мне это не комфортно». Сразу за этим последовало еще одно похожее обращение от человека старшего возраста. Мы поняли, что теперь такие «ученики» будут к нам приходить и просить, чтобы их обучили. Зная об особенностях восприятия информации, мы, как педагоги, понимали, что наших бабушек и дедушек нельзя садить в общую группу, что для них педагогический процесс должен быть построен абсолютно по-другому. Кроме того, наши курсы были платными, а брать плату с пенсионеров казалось неправильным. Само пришло решение, что на базе учебного центра «Активное образование» будут организованы бесплатные курсы для людей старшего возраста. С помещениями проблем не предвиделось, потому что центром они в основном использовались во второй половине дня либо вечером, а пенсионеры – свободны с самого утра. Мы начали набирать группы и обучать в среднем по десять человек в месяц. Но курсы быстро набрали обороты, тянуть все расходы, связанные с этим направлением, центру стало не по силам. Мы вынуждены были ограничивать количество обучающихся, отказывать, советовать подождать…

Поскольку перед министерством социальной защиты стояла такая же задача – обучение пожилых людей компьютерной грамотности, мы (это было в 2013 году) обратились к министру Елене Касьяновой, рассказали о том, что мы делаем, что можем сделать, и как было бы здорово объединить усилия. Начало совместной деятельности было положено.

Сейчас университет старшего поколения – это уже областной проект, мы работаем во всех районах области (Анива, Холмск, Долинск, Корсаков, Макаров, Тымовск, Поронайск, Александровск-Сахалинский и даже, с этого года, Курилы). Не ограничиваясь районными центрами, мы стали «заходить» в деревушки (Победино, Углезаводск и т.д.), где пожилым людям вдвойне скучно, грустно и печально. Они с удовольствием приходят к нам на курсы.

- Университет старшего поколения включает в себя и ряд других факультетов?

- Да, мы преподаем не только компьютерную грамотность. Пользуются большим спросом курсы «Психология общения», помогающие разрешить проблемные ситуации в семье, наладить взаимоотношения с близкими, легко перейти «пенсионный барьер» и заново организовать свою жизнь.

Был у нас факультет «Знание ЖКХ», или «юридический» факультет, – люди хотят знать, за что они должны платить, как платить, куда и как обращаться за разъяснениями. Этот курс был очень популярен. Но сегодня мы решили сэкономить за счет этого факультета на юге острова, перенаправить деньги, чтобы, что называется, уйти в районы.

Еще один курс - «Здоровьесберегающие технологии», по понятным причинам тоже очень интересен бабушкам. В разных районах он проходит по-разному: это зависит от возможностей района и от самих педагогов. В Южно-Сахалинске курс проходит на базе медицинского колледжа, работающие хирурги объясняют людям старшего возраста, как за собой следить, как правильно измерять давление и т.д. В Александровске-Сахалинском все происходит несколько по-другому: после сорокаминутной лекции в медколледже «студенты» отправляются в спортзал на гимнастику.

Во всех районах области успешно идет курс «Православие».

В каждом районе свои запросы, и мы стараемся на них ориентироваться. Холмские пенсионеры, к примеру, просят преподавать им английский. Во всех таких случаях (при появлении новых инициатив) вопрос решается на уровне министерства социальной защиты, которое финансирует развитие проекта.

Уважение внуков

- Как построена работа университета?

- Сейчас в семестр у нас запускается по 400 человек. Чтобы к нам попасть, человек должен этого хотеть; мы должны подобрать удобный для него график обучения; для него должен быть доступен сам педагогический процесс. Летний период – дачи, огороды, отпуска – в график обучения сразу не вписался, это понятно. Поэтому первый семестр у нас проходит с февраля по март, второй семестр – с сентября по декабрь.

- Как меняют жизнь пожилых людей вновь приобретенные навыки?

- Одна из моих любимых историй: бабушка с дедушкой, после сорока с лишним лет совместной жизни, поделились со мной тем, что благодаря курсам компьютерной грамотности возобновили, вернули свой «медовый месяц». Ноутбук дома один, мышка одна, ручка на ручку, интересы общие, чай друг другу наливают, друг за другом ухаживают – отношения наладились, чего уже и не ждали…

Бывает и наоборот. «Вот, научили его за компьютером сидеть, он картошку копать не хочет!»

Ну а если серьезно, существует такой чемпионат – «Компьютерное многоборье среди пенсионеров», чемпионат всероссийский, в нем принимает участие даже ближнее зарубежье. В первый раз (также при поддержке министерства соцзащиты) мы в нем поучаствовали в 2015 году, тогда чемпионат проходил в Казани. Впервые вывозя своих учеников на конкурс любого уровня, я всегда лично стараюсь оценить уровень мероприятия, уровень необходимой подготовки: насколько комфортно, удобно команде, условия пребывания. Приняли нас отлично: «наконец-то до нас добрался Сахалин!» С тех пор мы стали принимать участие в чемпионате ежегодно, проводя муниципальные, а затем и региональный этап отбора. Если в 2015 году в региональном этапе чемпионата принимали участие 15 человек, то в 2019 году – уже 80 (со всех районов Сахалинской области). В этом году команда из двух человек (по условиям чемпионата, это всегда – мужчина и женщина, начинающий пользователь и уверенный пользователь) ездила в Киров. Наша женщина из Южно-Курильска заняла первое место. А мужчина – ему 89 лет, вернувшись, сказал следующее: «Я думал, что деньги на гроб собираю, а оказывается – на новый комп!» Он победил в своей номинации как самый старший, и это действительно результат, когда в таком возрасте (89 лет!) человек в полном сознании, хорошо понимает, что делает.

 

Всегда хочется выделить, похвалить участников чемпионата за смелость и активность. Очень много людей приезжает к нам из Поронайска. Поронайск – очень «бодряковый» район. Немолодые люди, в том числе инвалиды, едут на региональный этап с пяти часов утра, на общественном транспорте…

Еще среди «побочных эффектов» обучения нужно упомянуть о том, что у внуков мгновенно меняется отношение к своим старикам, получившим сертификаты об успешном окончании нашего университета. Это помогает сократить разрыв между поколениями.

Бабушкины пирожки

- Насколько охотно учатся люди пенсионного возраста?

- Очень охотно. До этого было некогда: семья, работа, быт. Никто не задавался вопросом: а хочу ли я учиться и чему? Теперь время появилось. И, видя пробел в знаниях между внуками, детьми и стариками, пенсионеры очень хотят его заполнить. Тем более что сейчас мы ведем речь о дополнительных общеразвивающих образовательных программах, не о профессиональных. А это по силам практически всем.

- Какие трудности сегодня возникают, какие проблемы требуют разрешения?

- Есть некоммерческая организация УЦ «Активное образование», которая понимает, что проектом нужно заниматься. Но нефтяной трубы у нас нет, и финансы не всегда позволяют сделать то, что мы хотим. Коллективу, педагогам нужно платить зарплату. Только благодаря поддержке государства (министерству соцзащиты) у нас получается вести этот проект. Здорово, что пока удается совмещать возможности государства и наши инициативы.

Просто запустить учебный процесс – этого недостаточно. Нужно приехать, поговорить с людьми, услышать, чего они хотят. Ведь наш университет – не только часть образовательной деятельности центра, это и социально направленный проект. Конечно, мы даем знания, навыки: бабушки и дедушки грамотно пользуются компьютером, интернетом, сайтом Госуслуги, распоряжаются своими финансами с помощью системы онлайн-банк, потихоньку осваивают всю систему «цифровое государство», отдельно мы занимаемся цифровой безопасностью. Некоторые наши «студенты» ходят к нам «на постоянной основе», уже практически в качестве волонтеров. Они с готовностью и удовольствием представляют нас на мероприятиях и праздниках города.

Но есть вещи, которые бы очень хотелось реализовать, но как это сделать, пока никому не ясно. Очень много в районах людей, которые постоянно находятся дома, «лежачие». Им требуется индивидуальное обучение, им нужны специально подготовленные педагоги (у лежачего человека специфичное, измененное мировоззрение: это достаточно конфликтные люди). Но даже если мы придем со своим ноутбуком и обучим человека, как он будет этим пользоваться, если не имеет собственного оборудования? А те же социальные сети могли бы значительно скрасить их жизнь. В этом проблема.

Еще одна проблема или задача – создание волонтерского корпуса. В районах очень много активных людей, тех, кто хочет и готов делать доброе, нужное. К примеру, в планах – проект «Учить учителя»: пенсионеры с огромным жизненным и профессиональным опытом могут приходить в детсады и школы, делиться знаниями, помочь в воспитании молодежи (на уроке труда научить девочек печь пирожки). Но пока до всего не доходят руки, не хватает времени и организаторов.

И еще одна «печаль» – у нас много бабушек и почти нет дедушек! Понимаю, что женщины всегда активнее, да их и значительно больше в этом возрасте. Но мужики есть, и хотелось бы, чтобы их было больше! Так что приходите, звоните нам (4242) 43-25-25 из самых отдаленных уголков области, пишите на электронную почту (office@ecit.ru), мы постараемся помочь вам научиться новому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Пенсия – время учиться и познавать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру