Волшебный мир Курильских островов покорил уже не одно сердце

11.09.2019 в 13:07, просмотров: 553

Курильские острова - место, где просто обязан побывать каждый. Нетронутая природа, замечательные люди, новые впечатления.

 

Волшебный мир Курильских островов покорил уже не одно сердце
Фото автора

Медведи не сожрали

Южносахалинка Катерина Раченко с семьей побывала на Курилах и согласилась поделиться своими воспоминаниями от поездки.

- Мы всей семьей побывали на Итурупе и проездом на Кунашире и Шикотане. Сказать, что путешествие оставило о себе море впечатлений – ничего не сказать. Эмоций столько, что их число не поддается подсчету. Карта памяти хранит сотни фотографий, а сознание хочет кричать от радости: «Мы это сделали!»

Года три собирались на Курилы, но по разным причинам откладывали. В тот раз твердо решили – путешествию быть! И поехали. Вчетвером, с двумя детьми. Те, кому мы рассказывали о планах на лето, крутили пальцем у виска, и все как один причитали: «С детьми? Сумасшедшие! Вас сожрут медведи! Вы замерзнете и заболеете! Да что там смотреть!» В ответ на все эти восклицания хочу ответить, что мы остались живы и здоровы, отлично отдохнули и даже загорели. Смотреть на Курилах есть что, и список бесконечен, так как главная достопримечательность здесь – природа.

До Курил добирались на теплоходе. Путь до порта в поселке Китовом (о. Итуруп) занимает около 19 часов. Добрались, сбросили рюкзаки, переоделись и отправились на поиски приключений.

В поселке рядом с домами недавно построили большую смотровую площадку в виде корабля «Ясный» (по названию бухты). С нее прекрасно виды порт, море и вулкан Чирип. А рядом – склоны с разнотравьем.

После смотровой отправляемся в соседний поселок Рейдово на пляж с кварцевым песком. Шумит прибой, вот прилетела стайка куликов, вдалеке кричат чайки, виднеется вулкан, в горах еще лежит снег... Смотришь по сторонам и понимаешь, что ты в особенном месте. Итуруп парадоксален. Пусть он и самый большой остров Курильской гряды, но не самый большой в мире. Однако ему удалось вместить в себе все то, глядя на что, буквально перестаешь дышать на несколько секунд или непроизвольно выдаешь тихое: «О-о-о-о!»

На обратном пути мы остановились в бухте Оля. Здесь располагается самый крупный рыборазводный завод на острове - «Минеральный». Посмотрели, как замеряют температуру воды и кормят мальков в открытом водоеме. Рядом с заводом протекает река и разрешено рыбачить.

Погода испортилась. Пошел дождь, низко спустился туман, похолодало. Следующий день был именно таким. Натянув куртки потеплее и завернувшись в шарфы, мы отправились дальше в путь.

Доехали до поселка Рыбаки и вышли к берегу. Скалы вдоль него можно рассматривать бесконечно. Замерзнув, отправились к одному из самых популярных мест острова – горячим ванночкам с радоновой водой. Это целый комплекс для отдыха и лечения. Как бонус – прекрасный вид на море.

Согревшись, едем в Курильск. Здесь осматриваем местные достопримечательности. По всему Курильску проложены дорожки из камней. На некоторых выложены отпечатки лап медведя как напоминание о том, что эти хищники – полноправные хозяева островов.

На обратном пути останавливаемся у водозабора и любуемся огромным озером с голубой водой под названием Лебединое.

Путь к вулкану

После нескольких дней холода природа вновь решила порадовать нас теплом и подарила возможность долгих пеших прогулок – к вулкану Баранского и на плато Янкито.

Действующий вулкан Баранского (1134 м) – одна из главных достопримечательностей Итурупа. Часть пути от Курильска можно проехать на машине. Взору открываются остроконечные горы, местами покрытые снегом. На юго-западном склоне вулкана, на высоте 700 метров, расположен кратер в форме разрушенного амфитеатра, ниже которого имеются выходы терм и грязевые котлы. Именно в эту сторону мы и направились.

Недалеко от подножья вулкана находится Кипящая река. Температура воды в ней местами доходит до 80 градусов по Цельсию. Русло благоустроено: берега выложены камнем, есть запруды. Рядом построены шалаши с мангалами и столами. Пользоваться всем этим можно бесплатно.

Воды реки обладают целебными свойствами – лечат различные кожные заболевания. Приняв «процедуру» и обсохнув, продолжаем дальше свой путь к вулкану. Вокруг – царство бамбука и лиственницы. У самого подножья еще одна теплая природная ванна. Рядом протекает ручей с водой красного оттенка – показатель большого содержания железа.

На самый верх вулкана мы не поднимались: не было специального снаряжения, проводника, да и дети не готовы пока к такому.

Вторым пунктом путешествия теплых дней стало плато Янкито. Это лавовые выходы, где можно увидеть гремучий пляж – застывшую вулканическую лаву в виде нагромождения скал на берегу моря. Смотришь на плато и ощущаешь себя в сказке. От красоты захватывает дух. Море здесь тоже какое-то особенное: синее-синее. Да и сам путь до плато - незабываемый. Безграничные поля диких лилий, красивейшие виды вулкана и морских широт. Кажется, что добрался до края света.

За дни, проведенные на Итурупе, стало понятно, что не всегда стоит ехать куда-то за тридевять земель и платить огромные деньги, чтобы увидеть нечто прекрасное. Мы живем в красивейшей области страны, и огромное количество чудес света у нас буквально «под боком».

Лайфхаки  для туристов

 Цены на гостиничные номера на разных островах Курильской гряды сильно разнятся. Если едете дикарем, поищите объявления на стене страниц, посвященных Курилам. Обязательно найдете недорогой вариант снять квартиру или частный дом с посуточной оплатой.

 До Курильских островов можно добраться на теплоходе или самолетом.

 Питание на теплоходе не входит в цену билета. На борту есть ресторан, но цены немалые, и меню весьма скромное. Поэтому еду лучше взять с собой.

 Купаясь в естественных и искусственных ванночках серной реки Кипящей (Итуруп), смойте кремы и косметику. Может произойти химическая реакция, и вы получите ожог. Также не стоит тереть глаза мокрыми руками.

 Курилы – пограничная зона. Если у вас нет курильской прописки, вы не едете служить на острова или работать по вызову – необходимо получить разрешение на въезд. Его выдают в Сахалинском пограничном управлении в г. Южно-Сахалинске.

 Погода на островах переменчивая. Если путешествуете летом, обязательно возьмите и легкую, и теплую одежду. На Курилах купить необходимое будет проблематично. Выбор маленький, а цены – наоборот.

 В магазинах одного и того же населенного пункта цены на товары могут сильно разниться. Торговых точек не так много, поэтому сначала обойдите все и приценитесь.

 На островах есть сотовая связь и интернет. Но стабильная – не везде. Собираясь в дорогу, уточните, какие сотовые операторы работают лучше в месте, куда вы едете.

 Экскурсии можно купить у туроператора непосредственно на месте. Так выйдет даже дешевле.

 Из-за непогоды транспортное сообщение с Курилами часто прерывается. Будьте готовы к тому, что время вашего пребывания на островах может увеличиться.

 Цены на морепродукты здесь ниже, чем на Сахалине (креветка, гребешок, лососевая икра и рыба).

Справка МК

С 19 августа по 16 сентября полеты на Итуруп (г. Курильск) выполняются девять раз в неделю. Справки можно получить в круглосуточном контакт-центре авиакомпании «Аврора» по многоканальному телефону 8-800-250-49-88. Звонки из всех городов и регионов России бесплатные.