Как области заслужить статус «Безбарьерный регион- 65»

Для того чтобы хотя бы в общих чертах обсудить насущные проблемы людей с инвалидностью, мы встретились с председателем Сахалинской региональной Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрием Холодом, который работает в этой должности с 2016 года. До этого Дмитрий возглавлял корсаковскую организацию ВОИ

Как области заслужить статус «Безбарьерный регион- 65»
Фото: ТИА Острова

Нужны волонтеры

- Для чего создано общество и чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Общество работает уже давно, с 1998 года (и всероссийское, и региональное, сахалинское). Создано оно для защиты прав и интересов инвалидов, интеграции инвалидов в общество, реализации тех равных прав и возможностей, которые нам предоставлены законом. Мы призваны помогать в трудоустройстве, спортивной жизни, ставить людей с инвалидностью на активный жизненный путь.

Не все, к сожалению, у нас получается. Но мы не опускаем руки, не теряем надежды.

Региональная организация – структурообразующая. В каждом муниципалитете области должно быть своё отделение Всероссийского общества инвалидов. Должно быть. Но сейчас региональная организация объединяет лишь шесть местных организации, имеющих статус юридического лица и действующих в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске, Поронайске, Тымовском, Ногликах. Это, разумеется, не значит, что в остальных муниципальных образованиях нет людей с инвалидностью. Но для того чтобы создать местную организацию, нужно провести немало организационных работ, предшествующих созданию организации, познакомиться и объединить людей, провести учредительное собрание, снабдить методическими рекомендациями. К тому же мне, в положении инвалида-колясочника, очень непросто доехать, к примеру, до Охи, не говоря уже о свободном посещении Курильских островов. Есть надежда, что после переукладки железной дороги на общероссийскую колею в Сахалинской области появятся спецвагоны для комфортной перевозки инвалидов-колясочников.

- Какой штат у общества? Какие специалисты привлекаются в помощь, на какой основе? Работают ли с вами волонтеры?

- Мы страдаем от кадрового дефицита. Люди, которые могли бы с полной самоотдачей посвятить себя общественной деятельности, – сегодня большая редкость. Обществу и не требуется большой штат: заместитель председателя, который мог бы заменить меня в мое отсутствие, секретарь-делопроизводитель, бухгалтер, человек, отвечающий за культмассовую работу, и уборщик помещения. Пока практически все эти должностные функции мне приходится исполнять самому, естественно, не без помощи добрых людей и обращений к волонтерам. Конечно же, меня такая ситуация не может устраивать и очень тяготит.

Нам помогает «приходящий» бухгалтер, но некоторые бухгалтерские навыки я, с моим средне-техническим образованием, вынужден был освоить сам.

Нам здорово помогает Центр молодежных инициатив, направляя в случае необходимости своих волонтеров. Было бы неплохо развивать волонтерское движение и при нашем обществе: у нас для этого есть помещения и все необходимые условия, есть где принимать заявки, отвечать на звонки, встречаться с членами ВОИ.

Помощь лишней не бывает

- Кому Общество оказывает помощь?

- Люди с инвалидностью часто обращаются к нам, в региональную организацию, даже просто случайно увидев вывеску на подъезде. Очень много обращений такого рода: как объединиться для какой-то совместной деятельности (совсем не обязательно трудовой). Так, недавно приходили представители общества слепых с пожеланием провести мероприятие, наподобие брейн-ринга, для инвалидов. Проблема в том, что некому заняться организацией такого мероприятия.

На прошлой неделе нас просили сопроводить одинокую женщину-инвалида в больницу на операцию. Мы нашли человека, готового помочь в сопровождении.

Мы безвозмездно предоставляем в пользование технические средства реабилитации (инвалидные кресла и т.д.). Если у людей отпала потребность в использовании ТСР (это могут быть трости, костыли, ходунки) и они в хорошем состоянии, мы готовы принять их в дар для последующей передачи нуждающимся. Сейчас для этих целей у нас имеется две коляски ручного привода.

Приходится оказывать много консультативной помощи. Не у всех под рукой интернет, не все в состоянии им воспользоваться.

Родители и законные представители детей-инвалидов также могут быть членами нашей организации и обращаться к нам по любым вопросам, пока их детки достигают совершеннолетия.

- От кого вы можете ждать помощи в организационном вопросе?

- Очень надеюсь в этом смысле на учебный центр «Активное образование» и его руководителя Илону Волошину. Это пример учреждения с налаженной организацией, накопленным опытом, в том числе в сфере помощи инвалидам. Мы, так же как и Илона Викторовна, выступаем за сотрудничество, а не конкуренцию с организациями, занимающимися аналогичной деятельностью.

Пользуясь случаем, обращаюсь к СахГУ и другим учебным заведениям города. Мы всегда рады помощи студентов, которые в том числе могут опробовать свои профессиональные навыки и знания на практике в нашей организации. Наши двери всегда открыты!

Чем дальше от центра, тем печальнее

Есть у меня к самому себе определённое недовольство, претензия. Стабильность – это, конечно, тоже результат, но хочется развития организации. А для этого нужна команда. Чтобы создать команду, нужно встречаться с единомышленниками. Хочу оповестить всех неравнодушных, что по вторникам (с 11.00 до 15.00) и четвергам (с 15.00 до 18.00) провожу прием людей, которые чувствуют в себе силы не только заявить о новых предложениях и идеях, но и воплотить их в жизнь. Ну и тех, у кого есть вопросы, проблемы, тоже, конечно, жду. Давайте решать их вместе.

- Кто финансирует общество?

- Финансирование может осуществляться из нескольких источников. В этом году министерством социальной защиты в поддержку некоммерческих организаций было распределено пять миллиардов рублей и охвачено 19 организаций Сахалинской области, которые получили субсидирование на ведение уставной деятельности. Отрадно то, что среди получателей - и местные организации ВОИ, правда, не так часто, как хотелось бы. Также социально ориентированные организации могут претендовать на финансовую поддержку в виде субсидирования из муниципального бюджета. Плюс грантовые проекты, привлечение средств с помощью фандрайзинга. В последнем случае нужно иметь определенные знания и опыт, ведь мало подать идею, ее необходимо реализовать в соответствии с утвержденным календарным планом, не выходя за рамки проекта, и предоставить вовремя отчетность. Следовательно, нужны кадры, люди, которые в состоянии справиться с такими задачами. Возможности есть, необходимо проявлять командную активность.

В прошлом году с просьбой о ремонте (материалы у нас были свои) мы обращались в техникум сервиса. Спасибо руководству – откликнулись и отрядили ребят-маляров, которые произвели ремонтные работы в нашем помещении. И руководителю группы, и ребятам, конечно, большое спасибо.

- Как вы оцениваете те возможности для инвалидов, которые созданы в нашем регионе? Инфраструктурные, медицинские, досуговые.

- Южно-Сахалинск – областной центр, здесь дела обстоят достаточно хорошо. А вот из отдаленных районов поступает много жалоб: в одно учреждение нельзя попасть, в другое нельзя...

Государственная программа «Доступная среда» содержит определенный план мероприятий, и дорожная карта по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Сахалинской области действует. Но этого еще недостаточно. Бывает, такие промахи встречаются, что диву даешься: как можно было такое соорудить и для кого? А ведь на это же были выделены деньги, работы повлекли определенные затраты, составлялись сметы, и сметчики получали зарплаты.

Да и в Южно-Сахалинске есть над чем работать. Еще предстоит создать многие условия. Например, пути навигации, которые помогут ориентироваться людям с нарушениями слуха, зрения и т.д как на улицах города, так и в помещениях. Те постройки и сооружения, которые сохранились с советских времен, необходимо приспособить по максимуму (в те десятилетия в стране, видимо, не было инвалидов, раз не учитывались их нужды). Сейчас другое время. Надеюсь, что когда-нибудь наш областной центр, а вслед за ним вся Сахалинская область приобретет статус «безбарьерный регион 65».

У многих инвалидов до сих пор не решена проблема с выходом из дома. Особенно это касается тех, кто передвигается на инвалидном кресле и проживает на верхних этажах. Тут по спортзалам не разгуляешься, каждый день не будешь нанимать грузчиков или созывать родных и знакомых. Я и сам, являясь «колясочником», проживаю на четвертом этаже. Кстати, Южно-Сахалинск – один из городов, который реализует программу по переселению инвалидов с верхних этажей на нижние. И наша задача – внедрять такие программы по всем муниципальным образованиям, напоминать об этой необходимости городским собраниям и главам городов. На ближайшем заседании попробуем включить эту инициативу в повестку дня.

По-прежнему тяжело взять талоны в медицинские учреждения. Обеспечение инвалидов санаторно-курортными путевками тоже движется очень туго.

- Поговорим о спонсорах. Есть ли они? Откуда появляются? Что нужно делать, чтобы привлечь их внимание?

- Сегодня спонсорская помощь носит, если так можно выразиться, проектный характер. Для начала важна идея, которая покажется убедительной для грантодателя, благотворителя, для того, кто хочет оказать помощь. Подобные возможности (конкурсы и т.д.) предоставляются довольно часто... Но для того чтобы отслеживать это направление, нужны время и люди.

В прошлом году я зашел на сайт компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Оказалось, они принимают заявки на благотворительность. К тому времени у меня уже созрела одна идея. Среди наших посетителей очень много тех, кто не готов заняться спортом или творчеством, а нуждается в обычном общении, в том, чтобы поделиться своими трудностями, рассказать о себе, о своем жизненном пути. Люди приходят разные, бывает, по человеку видно, что он на грани срыва. В общем, у меня родилась мысль о создании специальной комнаты отдыха, релаксации, комнаты, приносящей здоровье как физическое, так и моральное. Благодаря администрации города Южно-Сахалинска и лично мэру города Сергею Надсадину офисное помещение региональной организации ВОИ можно считать доступным объектом для инвалидов на твердую четверку: есть пандус, подъемное устройство, оборудовано санитарно-бытовое помещение, расширены дверные проемы. Еще можно совершенствовать доступность нашего объекта для маломобильных категорий населения, но сделанное очень радует и способствует развитию нашей организации.

Так вот, наш проект «Релаксация – путь к здоровью» был одобрен международным консорциумом «Сахалин-1» (в составе компании-оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд»). За что мы очень благодарны. Сегодня комната релаксации практически готова к использованию, она оснащена сенсорным оборудованием и массажным оборудованием, при желании можно включить солевую лампу, ультразвуковой распылитель эфирных масел, узнать свой вес, наблюдать за природой и слушать успокаивающую музыку по телевизору.

Между тем

Члены ВОИ и люди, желающие вступить в состав ВОИ, узнать о нас больше, буду очень рад вас видеть в приемные часы по вторникам (с 11.00 до 15.00) и четвергам (с 15.00 до 18.00) по адресу: ул. Комсомольская, 255 в модернизированной комнате. Контактный телефон: 30-50-51.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Из жизни инвалидов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру