В регионе стартовал кулинарный фестиваль «Остров-­рыба»

06.08.2019 в 14:48, просмотров: 2709

Гастрономический марафон «Дары морей» дал старт фестивалю «Остров-рыба». Весь август сахалинцы и гости области могут попробовать в заведениях Южно-Сахалинска и одном кафе в Ногликах блюда из лосося, кальмара и камбалы по специальной цене.

В регионе стартовал кулинарный фестиваль «Остров-­рыба»
Фото: АСТВ.РУ

Марафон вкуса

- Каждый год организаторы стараются привнести в мероприятие что-то новое, - рассказывает директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова – В этом, к примеру, расширили временные рамки проведения фестиваля «Остров-рыба». С 1 по 31 августа в областном центре и Ногликах (здесь к участию в марафоне подключился коллектив кафе «Бареаsta») проходит гастрономический марафон «Дары морей». В ресторанах, кафе и отделах кулинарии предприятий розничной торговли, которые заявились на участие, всем желающим предлагают отведать блюда, рецептуру к которым разработали шеф-повара специально к фестивалю. Гости могут попробовать новые блюда в течение всего рабочего дня заведения. Можно пообедать и поужинать, причем совсем не дорого, или купить, принести домой и накормить близких. Будем рады отзывам и учтем накопленный опыт для проведения следующего фестиваля.

Перед участниками марафона поставили задачу – включить в основное меню специальные блюда из доступных сахалинских продуктов: лосося, камбалы и кальмара. Стоимость блюд должна быть приемлемой – до 350 рублей. Можно было использовать как традиционные рецепты, так и создавать совершенно новые. Повара разных заведений справились с задачей. Особое внимание кулинары уделили пикантным соусам и необычным гарнирам. В рамках гастрономического марафона гости Южно-Сахалинска уже могут попробовать блюда, созданные по мотивам кухонь различных стран мира.

Например, в гастро-баре Yummy всем желающим предлагают отведать рыбный суп «с костерком», рецептуру которого разработал шеф-повар заведения Валерий Ковалев. В составе особой ухи исключительно овощи, запеченные на гриле: молодой картофель, томаты черри и морковь. Главный ингредиент – филе свежего лосося, а пикантную нотку рыбному супу придает копченый кальмар.

- Уха считается блюдом простым, но здесь есть и свои требования: ингредиенты должны быть не разваренными, а бульон прозрачным, - поделился секретом блюда автор. – Украшают суп из морепродуктов ростки горошка и съедобные фиалки. Думаю, наши гости оценят такую уху по достоинству. Марафон – это своего рода состязание островных рестораторов. Мы очень рады, что к новинкам есть интерес. Сегодня очень много заказов на блюда специального предложения «Дары морей».

Если вы заглянете в кафе «Третьяковка», сможете попробовать «Морское трио». Рецепт этого блюда включает в себя сразу все конкурсные ингредиенты.

- Три вида морепродуктов, завернутые в конверт из тончайшего теста, на несколько секунд погружаем во фритюр, чтобы придать форму, - поделился секретом приготовления блюда ученик повара кафе «Третьяковка» Виталий Петухов – Затем «Морское трио» доводим до готовности в паровом шкафу. Перед подачей на стол украшаем блюдо морковно-имбирным пюре, которое прекрасно дополняет вкус нежной начинки.

Попробовать фестивальные блюда можно и в отделах кулинарии сети супермаркетов «Первый семейный». Лингвини с кальмаром в соусе песто, камбала с соусом путанеска и пюре из брокколи, медальон из лосося на подушке из пюрированного картофеля – все это готовят на открытой кухне прямо при покупателях.

Узнать фестивальные блюда гости кафе, ресторанов и сетевых супермаркетов могут по специальному логотипу.

Прикоснуться к таинству

В этот раз организаторы изменили формат некоторых мероприятий. 5 сентября на открытой кухне одного из супермаркетов города пройдут мастер-классы. Здесь все желающие смогут увидеть технику приготовления фестивального блюда под руководством шеф-поваров «Первой розничной компании» и Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов. 6 сентября пройдут мастер-классы для студентов Сахалинского техникума сервиса. Для ребят открытый урок проведут две команды: команда шеф-поваров из областного центра и специально приглашенных гостей – членов Национальной гильдии шеф-поваров России. Будущие кулинары будут готовить вместе с профессионалами.

7 сентября в кулинарной студии GARLIC (ул. Дзержинского, 40) пройдет конкурс «Отчаянные домохозяйки». Участницы получат продукты и за определенное время приготовят какое-либо блюдо. Можно будет использовать «бабушкины» рецепты или создать совершенно новое блюдо – в этом перед конкурсантами не будет ограничений. Судьи конкурса – представители Российской и Сахалинской ассоциаций, выберут трех победительниц, имена которых будут объявлены на большом празднике, по традиции приуроченном к Дню города Южно-Сахалинска.

Обширная программа

Финальным аккордом станет большой гастрономический праздник с культурной и развлекательной программами, работой рыбного маркета, зоны фуд-корта, дегустациями, награждением победителей конкурсов и участников мероприятий.

Заключительный день фестиваля «Остров-рыба» пройдет 8 сентября. Для посетителей подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Будут работать тир, аттракционы, батуты. По традиции можно будет сделать на память фотографию в специально оформленной фотозоне. Гостей праздника ждет концерт. Можно будет приобрести продукцию местных рыбодобывающих и перерабатывающих компаний. Запланировано проведение мастер-класса по приготовлению стейков из лосося, а все желающие смогут отведать сахалинский суп, который приготовят члены Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов.

Кстати

Фестиваль «Остров-рыба» проводится в областном центре пятый раз. Главные цели мероприятия: развитие гастрономического туризма; повышение культуры обслуживания и подачи блюд; продвижение рыбной продукции в области и за ее пределами; популяризация поварской профессии и повышение квалификации работников общепита.

Справка МК

Список участников гастрономического марафона:

- ресторан «Чипполини», ул. Чехова, 78 (БЦ «Сфера»), т. 468-409. Режим работы: понедельник-четверг с 08.30 до 24.00, пятница с 08.30 до 01.00, суббота, воскресенье – выходной;

- суши-бар «Хоккайдо», Коммунистический пр., 18а, т. 320-202. Режим работы: понедельник-четверг с 11.00 до 23.00, пятница, суббота с 11.00 до 24.00, воскресенье с 11.00 до 23.00;

- гастробар Yummy, ул. Комсомольская, 259в (ТДЦ «Столица», 3-й этаж), т. 620-242. Режим работы: понедельник-воскресенье с 12.00 до 21.00;

- арт-кафе «Третьяковка», ул. Ленина, 154, т. 8-914-756-55-33. Режим работы: понедельник-четверг с 12.00 до 22.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00, воскресенье — выходной;

- ресторан «Сайгон», ул. Карла Маркса, 29а, т. 224-823. Режим работы: воскресенье-четверг с 12.00 до 24.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00;

- ресторан «Рыба моей мечты», ул. Поповича, 65 (ТК «Славянский», 2-й этаж), т. 259-021. Режим работы: понедельник-четверг с 12.00 до 24.00, пятница, суббота с 12.00 до 01.00, воскресенье с 12.00 до 24.00;

- ООО «Первая розничная компания» (сеть супермаркетов «Первый семейный», ул. Есенина, 11а; Комсомольская, 215; Авиационная, 2; Сахалинская, 202; Ленина, 219). Режим работы: понедельник-воскресенье с 08.00 до 23.00;

- ресторан «У Валентина», пр. Мира, 172 («Пасифик Плаза Сахалин», 2-й этаж), т. 455-000 (доб. 1202). Режим работы: понедельник-воскресенье с 11.00 до 23.00;

- кафе «Сохо», Коммунистический пр., 31б (здание «Грин Палас», 1-й этаж), т. 391-888. Режим работы: понедельник-четверг, воскресенье с 12.00 до 01.00, пятница, суббота с 12.00 до 03.00;

- кафе «Барeasta», пгт. Ноглики, ул. Советская, 7. Телефон 8-984-130-89-57. Режим работы: понедельник с 10.30 до 22.00, вторник-воскресенье с 09.00 до 22.00.

На официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Остров-рыба-2019» yuzhno-sakh.ru/dirs/3161/1677 можно ознакомиться с блюдами специального меню «Дары морей», которые предлагаются в вышеперечисленных заведениях.