В регионе будут следить за пожилыми гипертониками

06.08.2019 в 13:58, просмотров: 2498

В Сахалинской области с рабочим визитом побывал заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин. Он провел здесь совещание и посетил некоторые объекты здравоохранения.

В регионе будут следить за пожилыми гипертониками
Фото: Пресс-служба ПСО

Одним из позитивных итогов его визита стала дополнительная финансовая помощь, которую региону обещает оказать Минздрав России. Деньги будут направлены на дистанционное наблюдение за пациентами с повышенным давлением.

В данный момент в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого и предусмотрены средства на организацию дистанционного наблюдения за пациентами старше 65 лет.

- В настоящий момент мы определяем те регионы, в которых такая работа будет дополнительно финансироваться, - заявил Евгений Камкин. – И Сахалин вполне может попасть в их число. На островах сейчас происходят положительные изменения в медицинской сфере, которые нельзя не замечать.

В Сахалинской области проект по наблюдению за гипертониками реализуется в 22 медицинских учреждениях во всех районах региона, а охват пациентов постоянно наращивается.

- Мы уделяем самое пристальное внимание современным методам диагностики на островах, - отметил глава области Валерий Лимаренко – Делается это для того, чтобы сахалинцы и курильчане жили дольше, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из наиболее распространенных причин высокой смертности в островном регионе.

Также замминистра посетил южносахалинскую поликлинику № 4. Здесь уже активно практикуют дистанционное наблюдение за пациентами с гипертонией: прикрепленным к учреждению здравоохранения сахалинцам выдают специальные тонометры со встроенной СИМ-картой, которая автоматически отправляет данные о состоянии здоровья врачам. Таких абонентов у поликлиники около 200.

Кстати, поликлинику в ближайшее время ждет большое обновление. По словам заместителя председателя правительства области Антона Зайцева, здесь уже началось строительство нового корпуса, который с действующим зданием соединит переход.

Также планируется строительство еще одного корпуса консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске. Проект здания оценил Евгений Камкин, после чего ознакомился с диагностической базой.

- Наши специалисты ежедневно проводят прием пациентов на магнитно-резонансном томографе, - рассказал заведующий центром лучевой диагностики КДЦ Дмитрий Пшекарский – Работаем без выходных, с 8 до 20 часов. Также наши специалисты дистанционно консультируют коллег из районов по результатам обследований пациентов на компьютерных томографах, рентген-аппаратах.

Кстати

Специалисты КДЦ также проводят выездную диспансеризацию – для этого используется передвижной медицинский диагностический комплекс. С июля по инициативе Валерия Лимаренко выездные медосмотры несколько раз в неделю проводятся во дворах и на предприятиях. К проекту «Диспансеризация на колесах», кроме Южно-Сахалинска, подключились Корсаков, Анива, Томари и Ноглики.

Цифра в тему

45 тысяч пациентов прикреплено сегодня к южносахалинской поликлинике № 4. Ежедневно в данном лечебном учреждении принимают в несколько раз больше человек, чем предусмотрено проектной мощностью. В связи с этим поликлинику ждет реконструкция.