Что нужно знать, чтобы избежать диабета

Диабет – не новая проблема нашего общества. Современная медицина добилась изрядных результатов в ее решении, но рост заболеваемости продолжается, а значит, граждане нуждаются в информировании на эту тему.

Что нужно знать, чтобы избежать диабета
Фото: ТИА Острова

С просьбой рассказать об опасностях диабета мы обратились к заведующей эндокринологическим центром ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница», главному внештатному специалисту-эндокринологу регионального минздрава Елене Бочериковой

Количество растет

- Насколько диабет распространен и чем опасен?

- Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, в мире им болеет до семи процентов населения – 415 миллионов больных, к 2040 году прирост ожидается до 642 миллионов. По РФ на конец прошлого года количество больных диабетом достигло 4,5 миллиона человек, что составляет 3,1% от всего населения страны. Прирост идет за счет сахарного диабета второго типа (он составляет 93% от общего количества больных). В Сахалинской области на 1 января этого года зарегистрировано 19,5 тысяч больных сахарным диабетом (опять-таки прирост идет за счет сахарного диабета второго типа). Ежегодно мы выявляем от 1000 до 1300 новых случаев заболевания.

Сахарный диабет страшен своими осложнениями: смертность от болезней сердца, инсультов – в три раза, слепота – в 10 раз, нефропатия – в 12 раз, гангренная ампутация конечностей – в 20 раз чаще, чем в общей популяции. Ежегодно в мире умирает 4,6 миллиона пациентов.

Надо заметить, что сахарный диабет весьма экономически затратное заболевание: на лечение диабета и его осложнений в мире тратится до 10% бюджета развитых стран. В РФ помощь диабетикам оказывается бесплатно. В нашей области при понимании проблем, связанных с диабетом, министерством здравоохранения, администрацией области ежегодно в полном объеме выделяются средства для закупки современных сахароснижающих препаратов и тест-полосок самоконтроля гликемии.

- Что это за заболевание – диабет? Чем оно вызвано?

- Сахарный диабет – это повышение уровня сахара крови, которого в норме быть не должно. Норма сахара крови натощак – 3,3-5,5 ммоль/л, а через два часа после приема углеводистой пищи (хлеб, каши, макароны, фрукты, выпечка) у здорового человека сахар выше 7,8 ммоль/л не поднимается. У больных – сахар выше. Диагноз «диабет» мы ставим по позициям сахара выше 11,1 ммоль/л.

Если у пациента первый тип диабета, а им болеют дети, подростки, это аутоиммунное заболевание. Бета-клетки поджелудочной железы, которые должны выбрасывать инсулин в ответ на повышение сахара и транспортировать его в клетки, в силу каких-то аутоиммунных нарушений, погибают. Инсулина нет. Человек потребляет сахар, а клетками он не усваивается, сахар остается в крови. Развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Но в нашем распоряжении замечательные современные препараты, которые позволяют таким пациентам долго и счастливо жить. Через несколько лет мы будем отмечать столетие открытия инсулина! Это открытие спасло жизни огромному количеству людей на планете.

Диабет второго типа отличается тем, что там своего инсулина достаточно, но из-за очень большого веса пациента, который необходимо обеспечить энергией, инсулина требуется все больше и больше. Количество вырабатываемого инсулина растет, а продавить глюкозу в клетки он не может, потому что количество рецепторов клетки ограничено, клетка при ожирении становится очень большой и прокормить ее невозможно. Глюкоза опять-таки остается в крови, не усвоенная голодными клетками. В этом случае мы обязательно назначаем диету и таблетированные препараты, которые заставляют периферическую тучную клетку нормально воспринимать глюкозу. Учитывая, что никакой орган в режиме повышенной функции все время работать не может, то и у больных диабетом второго типа со временем количество вырабатываемого инсулина снижается. Тогда им тоже приходится давать внешний инсулин.

Важно понять, что заболевания вторым типом диабета можно избежать. Если родственники больны диабетом, если я генетически программирован на второй тип диабета, я должен знать о факторе, который неминуемо запустит этот механизм: ожирение. Я не должен иметь избыточный вес!

Появляется все больше и больше детей, больных диабетом этого типа, потому что с учетом характера питания в семье они тоже страдают ожирением.

Предотвратить можно

- Поговорим о факторах риска и группах населения, наиболее подверженных заболеванию.

- Раз мы говорим о росте этого заболевания (главным образом, о росте диабета второго типа), то важно обратить внимание: основной причиной бедствия является избыточный вес, ожирение. При крайней степени ожирения, морбидном ожирении, сахарный диабет второго типа развивается практически в 100% случаев. А так как избыточный вес и ожирение характерны для людей трудоспособного возраста и Россия занимает третье место в мире по количеству людей с ожирением и избыточным весом, это на сегодняшний день очень серьезная проблема. Мы должны вести профилактику таким образом, чтобы предотвратить развитие диабета второго типа. Тем более что как прямые, так и косвенные расходы, связанные с медицинским сопровождением диабетиков, очень высоки!

Факторы риска для диабета второго типа следующие: возраст более 45 лет, избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела, превышающий 25), семейный анамнез сахарного диабета (уже больны родители, братья, сестры), привычно низкая физическая активность, нарушенная гликемия натощак (нарушение толерантности глюкозы в анамнезе), гестационный сахарный диабет (возникающий у беременных женщин – получил большое распространение в наше время), рождение крупного плода в анамнезе (более четырех килограммов) или очень маленького плода (менее 2,5 килограмма), артериальная гипертензия давления (более 140/80), наличие медикаментозной терапии высокого давления, проблемы с холестерином, синдром поликистозных яичников и наличие сердечно-сосудистой патологии. Выявление этих факторов занимаются терапевты.

Любой взрослый человек с индексом массы тела более 25, к тому же имеющий еще один из перечисленных факторов риска, при нормальных результатах обследования (без нарушений углеводного обмена) обследуется один раз в три года. Если нарушения углеводного обмена выявлены, но диагноз «диабет» не поставлен, то обследования (сахар крови) проводятся ежегодно. В возрасте более 45 лет все без исключения граждане обследуются опять-таки ежегодно.

- Какая профилактика в нашем случае возможна?

- Здесь важен наследственный фактор – генетически предрасположенные к болезни люди. Они могли бы не заболеть, но фактором проявляемости генетического дефекта является избыточный вес либо ожирение. А диабет, раз возникнув, уже необратим, неизлечим, опасен развивающимися осложнениями. Если бы мы эффективно работали с населением и своевременно (с детства) убедили людей в том, что питание – очень важный метод профилактики социально значимых заболеваний, такого количества больных сахарным диабетом у нас бы не было. К сожалению, на сегодняшний день программ по лечению ожирения в РФ не существует (есть отдельные попытки, к примеру, «правила светофора» в крупных гипермаркетах).

Принципы профилактики диабета

1. Активное выявление групп риска (абдоминальное ожирение – окружность талии у мужчин более 94 см и более 80 см у женщин, семейный анамнез диабета, возраст более 45 лет, высокое давление и другие сердечно-сосудистые заболевания, гестационный диабет во время беременности, использование препаратов, которые способствуют повышению сахара).

2. Активное изменение образа жизни – главным образом, снижение массы тела. Рекомендовано умеренное гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов (сахаров). Голодание противопоказано. Цель – снижение массы тела на один – два килограмма в месяц или на пять процентов от исходной массы тела за три месяца. С больным обговаривается и составляется индивидуальный режим питания. При снижении веса на 5-10 кг верхнее давление также снижается без всяких препаратов, улучшается качество жизни в целом. Если достигнуть цели не удается, присоединяются медикаменты, снижающие вес, не допускающие развитие диабета.

3. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности. Мы против очень высокой физической активности, при ней в мышцах сгорает сахар, а не жир. В нашем случае показана ходьба (не менее 150 минут в неделю, а желательно – ежедневно проходить в спокойном темпе не менее часа, около 4000 шагов).

4. Медикаментозная терапия. Еще Гиппократ предупреждал: «Если пища не станет вашим лекарством, то лекарство будет вашей пищей». Недаром говорят, что диабет – образ жизни. Если ты заболел, тебе придется изменить свою жизнь, постоянно соблюдать диету, соизмерять физические нагрузки, регулярно принимать препараты. Но если ты не соблюдаешь диету, никакие современные сахароснижающие препараты не помогут.

Правила светофора

Избегать

Все жареное, сало, масло (сливочное, растительное), маргарин, орехи, семечки, мясо жирное, салаты мясные с майонезом. Рыба жареная, икра, рыбные консервы в масле. Сыры жирных сортов. Сметана, сливки, мороженое. Сахар, конфеты, шоколад. Варенье, повидло, мармелад. Сладкие фруктовые напитки, какао, алкогольные  напитки (водка, коньяк, крепленые вина).

Быть умеренным

Крупы, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица). Картофель (кроме жареного, особенно чипсов). Фрукты и ягоды протертые с сахаром. Молоко, кисломолочные продукты. Сыры твердые с низким содержанием жира. Мясо постное, грудка курицы, индейки; яйца. Хлеб, макароны.

Без ограничений

Овощи свежие. Зелень, салат, шпинат. Салаты зеленые, но без майонеза. Творог обезжиренный. Рыба нежирных сортов. Злаки, отруби.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2019

Заголовок в газете: Сахар ужасный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру