Как воспитать в работнике неравнодушное отношение к своему здоровью

Страх заболеть и оказаться непригодным к выполнению своих трудовых обязанностей преследует многих из нас, и особенно тех, кто дорожит своей работой. Взрослый человек, безусловно, сам ответственен за свое здоровье. Но здоровье работающего населения – это и сфера интересов государства, а также реальных и потенциальных работодателей.

Как воспитать в работнике неравнодушное отношение к своему здоровью
Фото: ТИА Острова

Об этом мы сегодня поговорим с ведущим советником управления трудовых отношений и социального партнерства агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Натальей Борисевич

Поддержать здоровые инициативы

- Заинтересован ли работодатель в сохранении и поддержании здоровья своих работников?

- Безусловно заинтересован. Если это современный, эффективный руководитель, он прекрасно понимает, что здоровый работник – это выгодно. Меньше больничных, выше производительность труда, растет прибыльность производства. Самочувствие работника к тому же влияет и на моральный климат в коллективе. Позитивный настрой снижает уровень психологической напряженности, укрепляет рабочие отношения, что также в конечном итоге способствует стабильности работы предприятия.

По данным официальной статистики, в Сахалинской области свыше 80% несчастных случаев, признанных по итогам расследования не связанными с производством, происходят по причине общего заболевания работников, при этом наибольшую долю составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за болезней трудоспособного населения ежегодно экономика России (на выплатах по больничным листам) теряет около 1,4% ВВП (валовый внутренний продукт).

На многих современных предприятиях сегодня разрабатываются и воплощаются в жизнь программы по поддержке здорового образа жизни работников. Такие руководители понимают, что принудительно заставить работника вести здоровый образ жизни невозможно, и стараются повысить его личную заинтересованность в сохранении собственного здоровья. Одним из направлений такой работы является, например, стимулирование работников к отказу от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) или их предупреждение. Интересен опыт предприятий, на которых применяют различные формы поощрения работников, ответственно относящихся к своему здоровью, ведущих здоровый образ жизни.

Интересы совпадают

- Какие нормы российского законодательства свидетельствуют о том, что сохранение здоровья работника находится в приоритете? Носят ли они обязательный или рекомендательный характер для работодателя?

- Если мы говорим о работнике, то это, конечно, трудовое законодательство. Какие обязанности, установленные трудовым законодательством, несет работодатель в сфере, связанной со здоровьем работников? Статья 210 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) говорит, что одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Сохранение и укрепление работоспособности, здоровья каждого работника определяется в организации системой управления охраной труда, которая предусматривает выявление и снижение уровней профессиональных рисков, в том числе путем внедрения современных безвредных и безопасных технологий, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдение режимов труда и отдыха, проведение медицинских осмотров, обучение безопасным методам и приемам труда, выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда и другие.

Еще один новый нормативно-правовой акт – распоряжение правительства РФ от 26.04.2019 № 833-р, которым утвержден комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни. В соответствии с ним на федеральном уровне планируется в ближайшее время развитие нормативно-правовой базы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах. Будет разработан национальный стандарт в целях формирования единых подходов работодателей к организации охраны труда и укреплению здоровья работников.

Согласно статье 209 ТК РФ, в понятие охраны труда, как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, входит также и проведение работодателем лечебно-профилактических мероприятий. Так, Трудовым кодексом установлена обязанность работодателя обеспечивать медицинский осмотр своих работников. Категории лиц, подпадающие под прохождение обязательных медицинских осмотров, определены статьей 213 ТК РФ. Это, например, работники, занятые на работе с вредными и опасными условиями труда. Они проходят обязательные предварительные (при приеме на работу)  и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры для определения пригодности к выполнению работы. Медосмотр обязателен также для несовершеннолетних работников, для педагогов, водителей, работников пищевой промышленности и др. Для некоторых работников проводятся пред рейсовые и после рейсовые медосмотры. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), определен в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

- Каково участие работодателя в диспансеризации работников?

- Требовать работника пройти медосмотр, если для него он не предусмотрен законом, работодатель не вправе. Однако в интересах работодателя воспитывать в работнике неравнодушное отношение к своему здоровью, поэтому он должен предлагать работникам, независимо от профессии (должности), пройти профилактический медицинский осмотр и обследование в рамках добровольной диспансеризации. Тем более что с 01.01.2019 года на федеральном уровне установлены государственные гарантии работникам при прохождении диспансеризации. В соответствии с новой нормой ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года (предпенсионеры и пенсионеры – два рабочих дня один раз в год) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Выявление у работников заболеваний на ранних стадиях (в том числе таких серьезных, как сердечно-сосудистые и онкологические) позволяет начинать их своевременное лечение.

С 06.05.2019 вступил в силу новый Порядок профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н. Для лиц в возрасте 40 лет и старше теперь диспансеризация будет проводиться ежегодно, а не раз в три года. В Сахалинской области теперь можно пройти диспансеризацию и в субботу с 9.00 до 14.00, и в вечернее время.

Реальный план мероприятий

- Что еще установлено законодательством для работодателя как обязанность?

- Каждый работодатель обязан разработать и утвердить у себя в организации план мероприятий по охране труда (статья 226 ТК РФ). В помощь работодателям Мин-здравсоцразвития России утвержден типовой перечень, на который им необходимо ориентироваться при составлении своего плана. Типовой перечень содержит в том числе мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовом коллективе, такие как, например:

- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Работодатель вправе выбирать из этого перечня те мероприятия, которые он сможет не только запланировать, но и реализовать. Конечно, тут должны учитываться финансовые возможности организации. Ни для кого не секрет, что в основном расходы на поддержание и улучшение здоровья работников осуществляются работодателем по остаточному принципу.

Исключение составляют лишь крупные организации промышленного, строительного и нефтегазового комплекса с высоким уровнем социальной ответственности и широкими возможностями своего бюджета. Для большинства ограничением для проведения программ и мероприятий по формированию здорового образа жизни на предприятии являются отсутствие финансирования и нехватка рабочего времени.

Однако работодатель может проводить и такие мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, которые не требуют особых затрат, например, совместные выезды коллективом на природу, морские прогулки, рыбалку.

- Производственная гимнастика возвращается?

- Поговорка «новое – это хорошо забытое старое» как нельзя лучше подходит к производственной гимнастике, которая сегодня стала опять актуальна. Возвращаются забытые с советских времен физкультминутки, паузы и разминки, что весьма кстати, учитывая, что у многих сегодня малоподвижный характер работы.

Министерством спорта РФ проведены исследования по разработке и внедрению производственной гимнастики с учетом факторов трудового процесса в современных социально-экономических условиях. Итогом стали методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса», а также обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики, размещенные на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации по адресу http://www.minsport.gov.ru/physical-culture/41/31578/.

Минтруд рекомендует следующие формы активности – вводная гимнастика (до начала рабочего дня), физкультурная пауза, физкультурная минутка, микропауза активного отдыха. Предлагается для рациональной организации гимнастики в режиме труда учитывать особенности конкретной профессиональной деятельности работников, а также имеющиеся условия проведения упражнений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Работодатель плохого не пожелает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру