Как должен питаться ребенок

10.07.2019 в 06:18, просмотров: 559

Сегодня на любой детской площадке можно услышать слова заботливой мамы: «Пойдем уже в магазин, вкусняшку купим!» И под «вкусняшкой» подразумевается не фрукт и не йогурт. Малышам в качестве угощения всюду предлагается море вредностей, а родители либо не пытаются вовсе, либо просто не знают, как этому противостоять.

Как должен питаться ребенок
Фото: ТИА Острова

 О правильном детском питании мы побеседовали с диетологом Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Марией Лучшевой

Необходим базовый уровень знаний

- Какие проблемы с питанием современных деток вам, как специалисту, кажутся наиболее острыми? С чем они связаны?

- Проблемы однозначно существуют. И первыми, кто стоит на страже основ правильного питания, а в дальнейшем сталкивается с последствиями нарушений в системе питания, являются врачи-педиатры. По проведенным ежегодным статистическим исследованиям на базе нашей поликлиники выявлен рост заболеваний эндокринного профиля: ожирение, дефицит массы тела, нарушения в работе щитовидной железы. Возросла патология желудочно-кишечного тракта в виде синдрома хронических запоров, дисбактериоза, помолодели гастриты. Развитие практически любого заболевания можно расценивать в том числе и со стороны нарушения питания. Ведь не случайно лечение начинается с выбора режима и диеты. А для того, чтобы родители могли стать главными помощниками в лечении и профилактике заболеваний своих детей, они должны обладать базовым уровнем знаний.

- Что такое культура питания?

- Культура питания – это знание основ правильного питания; знание свойств продуктов, которые можно по максимуму использовать, выбирая из них все полезные вещества; способность верно судить о необходимом качестве и количестве пищи; знание правил подачи блюд и приёма пищи (культура потребления готовой пищи). Все вышеперечисленное можно расценить как рациональное питание.

Каждый взрослый человек хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным и счастливым. И одно из обязательных условий этого – правильное питание. От того, как и что ест ваш ребенок сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того чтобы организовать правильное питание детей, нужно соблюдать основные правила или принципы рационального питания.

Энергетическая ценность рациона. Она должна покрывать энергетические затраты организма, которые складываются из нескольких компонентов: основного обмена (энергия, которая расходуется на работу наших внутренних органов и поддержание температуры тела – 1400-1700 ккал и 70% общих энерготрат); специфически-динамического действия пищи (энергия, которая расходуется на процессы пищеварения и превращение пищевых веществ, – 10% от основного обмена); энергетических затрат на выполнение работы (не менее 20% от основного обмена). Естественно, энергетические затраты варьируются в зависимости от того, каким видом деятельности занимается человек.

Пример: у детей одного и того же возраста, с одинаковой массой тела, но занимающихся разными видами спорта (баскетбол и шахматы), калораж должен отличаться. Все избыточные калории – это причина появления лишнего веса, а в дальнейшем – развития ожирения. Из этого следует, что детей необходимо привлекать к занятиям спортом, к прогулкам и делать это регулярно!

Разнообразие питания. Питание должно содержать в себе необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, клетчатки, воды. В комплексе все те продукты питания, которые мы будем получать в течение дня, составят наш суточный рацион. И в зависимости от того, каков будет этот суточный рацион на протяжении достаточно длительного периода, мы сможем судить о том, придерживаемся ли мы рационального питания или нет.

Итак, какими принципами должны руководствоваться родители? Во-первых, потребление нужного количества килокалорий; во-вторых, разнообразное питание; в-третьих, регулярное питание.

До рождения и после

- Какие рекомендации можно дать мамам самых маленьких, грудных деток?

- Сейчас большой упор делается на грудное вскармливание. Считается, что вопросы правильного кормления становятся актуальными с момента рождения ребенка. Но не все знают, что различать вкусы дети начинают уже в утробе матери. И в зависимости от того, насколько разнообразно будет питаться мать, ребенок, еще до рождения, будет получать весь набор необходимых микроэлементов, а также формировать свои вкусовые привычки.

Женщины, которые во время беременности употребляют незначительное количество заведомо определенных аллергенов (клубника, цитрусовые, морепродукты), тем самым защищают своего ребенка от предрасположенности к аллергическим проявлениям после его рождения. Конечно, если кто-то из родителей или других близких родственников страдает аллергией, дети унаследуют такую генетическую предрасположенность. Но во всех других случаях, повторюсь, беременной женщине показано употреблять эти аллергены в небольших количествах.

Еще один актуальный вопрос: до какого возраста кормить ребенка грудью? Оптимальный срок назвать трудно, все очень индивидуально. Но если мать кормила грудью своего малыша до шести месяцев, то она уже смогла передать ему с молоком все необходимые иммуноглобулины. Продолжать кормить грудью можно и дальше, вплоть до двух лет, хотя это может причинять маме некий дискомфорт (например, связанный с появлением у малыша зубов и т.д.). Но с шести месяцев в питании ребенка должны появиться прикормы, и конкретные рекомендации о первых прикормах (каши, овощи или фрукты) мама получит у своего педиатра. Почему важно не откладывать введение прикормов (блюд, отличных от молока или молочных смесей)? Потому что они совсем другие по консистенции и будут способствовать созреванию таких механизмов, как проглатывание полужидкой, а затем и твердой пищи. Введение новых компонентов в прикормах дает возможность для созревания ферментативных процессов для переваривания пищи. Поэтому все должно соответствовать возрасту. Ежемесячно (до года) врач-педиатр оценивает динамику роста весовых показателей малыша, что, хоть и косвенно, свидетельствует об общем состоянии здоровья ребенка.

Все в свое время

- Правда ли то, что первые пять лет – определяющие в формировании культуры питания человека?

- Действительно, культура питания у нас формируется примерно к пяти-шестилетнему возрасту. Условно можно выделить три этапа, которые при этом проходит ребенок. Первый – до полутора лет, когда малыш переходит с семиразового питания на пятиразовое, пробует первые прикормы, готовит свой желудочно-кишечный тракт к перевариванию более сложных компонентов (растительной клетчатки, жиров, белков, отличных от грудного молока и его заменителей). Уже в этот период родители должны уяснить себе, что кормление не должно сопровождаться развлечениями: музыкой, мультиками, играми. Иначе в дальнейшем, для того чтобы накормить ребенка, им придется прикладывать все больше и больше усилий. Также важно понимать, что первые прикормы формируют вкусовые пристрастия ребёнка. Если вы начали с фруктовых пюре и соков, малыш не отнесется благосклонно к безвкусному, но такому необходимому пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Есть аккуратно, сидеть за общим столом, пользоваться ложкой, пить из поильника – все эти навыки тоже приобретаются в первом периоде.

Второй период – с полутора лет до трех – переход с протертого стола на общий стол. Малыш уже пережевывает мелкие кусочки, пробует нарезанные свежие овощи и фрукты. Здесь важно на своем примере показывать детям, что каждый прием пищи – это ритуал. Чтобы ребенок завтракал в последующем, он должен начать завтракать в этом периоде, желательно, кашей. Если родители сами не завтракают или не едят на завтрак каши, то не смогут привить эту важную привычку и ребенку.

С трех до пяти лет дети усваивают для себя правильный четырех-пятиразовый режим питания, приучаются питаться в строго определенное время (даже в выходные дни). Здоровыми перекусами могут быть фрукты, овощи, творожки, запеканки, кисели (не конфеты!). Как только ребенку исполнится шесть и он пойдет в школу, он во многом будет предоставлен сам себе. И в зависимости от того, как научен принимать пищу, будет складываться его ежедневное питание.

Каждый день в меню ребенка должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья), достаточное количество жидкости (особенно в жаркие дни). Питание должно быть регулярным – от четырех до пяти приемов пищи в день: завтрак, обед, полдник, ужин, стакан молока или кефира перед сном.

Отход от принципов здорового питания

- Как вы относитесь к разнообразным диетам?

- В последние годы среди населения распространились модные диеты и нетрадиционные методы питания. Возможно ли их применение в детском питании? Возьмем для примера редуцированное питание, предполагающее потребление всего 25-30 граммов белка и всего 1000 ккал даже для взрослого. Энергозатраты такого рациона находятся ниже уровня основного обмена, такое питание не подходит ни для взрослого, ни тем более для ребенка! Или вегетарианство – питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Веганы-сыроеды употребляют только продукты растительного происхождения в сыром виде, без термической обработки. Для пищевых рационов вегетарианцев характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот. Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков. Ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках.

Получили распространение «голодные» или разгрузочные дни, устраиваемые якобы для оздоровления здоровых людей. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза от него научно не подтверждена. Между тем лечение голодом детей крайне опасно! У детей, которые пропускают несколько приёмов пищи, может развиться гипогликемическое состояние, сопровождаемое резким снижением сахара и угрозой кратковременной потери сознания.

Ребенок должен находиться на рациональном питании. Все отклонения от основной диеты подбираются в индивидуальном порядке.