3 июля автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения 3 июля отмечают свой профессиональный праздник. День ГАИ, или День ГИБДД, не является выходным. Инспекторы круглосуточно несут службу, обеспечивая порядок на дорогах в будни и праздники.

 

3 июля автоинспекторы отмечают профессиональный праздник
Фото предоставлено отделом пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Южно-Сахалинску

Чаще всего мы сталкиваемся с сотрудниками этой структуры на дорогах. На самом деле в ведении сотрудников отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел (ОГИБДД УМВД) России по г. Южно-Сахалинску огромное количество должностных обязанностей.

Главное – спокойствие

Александр Макеев

- Основная работа сотрудников нашего отделения – оформление дорожно-транспортных происшествий, в результате которых причинен вред гражданскому имуществу или есть пострадавшие, - рассказывает капитан полиции, старший инспектор отделения по учету и оформлению ДТП Александр Макеев – Если при ДТП пострадали люди, инспекторы проводят административное расследование. Они должны выяснить и определить степень вреда, причиненного здоровью потерпевших. В результате такого расследования выносится процессуальное решение о привлечении к ответственности виновника аварии. Все ДТП вносятся в государственную статистическую отчетность. Она, в свою очередь, включена в базу данных, в которой отображается вся имеющаяся информация о дорожно-транспортных происшествиях, их участниках и транспортных средствах. С помощью этой базы сотрудники подразделений Госавтоинспекции, начиная с районного уровня и заканчивая федеральным, могут прогнозировать дорожно-транспортную обстановку в том или ином регионе, проводить аналитику, выявлять условия и причины ДТП. Такая работа позволяет устранить причины и принять меры, которые повлияют на снижение уровня происшествий.

Нельзя сказать, что есть время, когда работы у инспекторов из отделения по учету и оформлению ДТП меньше. По статистике, аварии, в которых повреждается техника, чаще происходят в зимний период, а в теплое время года регистрируется больше происшествий, в которых страдают водители, их пассажиры и другие участники движения: велосипедисты, мотоциклисты, мопедисты и пешеходы.

- Кроме оформления ДТП наши инспекторы выносят процессуальные решения, и каждый участник происшествия в соответствии с действующим законодательством, если не согласен, имеет право их обжаловать, - поясняет Александр. – Если от граждан поступают такие заявления, мы проводим проверки. Разбираемся и с жалобами на действия наших сотрудников. Всё должно происходить в рамках закона.  Думаю, самое сложное в нашей профессии – это уметь в неординарной, психологически сложной ситуации, такой как ДТП, вести себя надлежащим образом. Участники происшествия испытывают стресс, и инспектор должен погасить возбуждение. Работа наша не из легких, поэтому своим коллегам хочется пожелать терпения и, конечно, карьерного роста.

Консультации и согласование

Михаил Базанов (слева)

Главная деятельность отделения дорожного надзора – федеральный, государственный контроль эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. В ведении – все вопросы, проблемы, связанные с дорогами: эксплуатационное состояние проезжей части, тротуаров, наличие и работа светофоров, разметка, проектирование дорог и приближенных к ним объектов сервиса, наличие стоянок в городском округе.

- В нашем отделении работают достаточно опытные государственные инспекторы, которые прошли хорошую школу ГИБДД, - рассказывает майор полиции, начальник отделения Михаил Базанов. – Если выявляются недостатки – в адрес подрядных организаций либо владельцев дорог подготавливается предписание. В определенные сроки они обязаны устранить все нарушения. Когда этого не происходит, привлекаем нарушителей к административной ответственности. Также сотрудники нашего отделения контролируют вопросы совершенствования организации дорожного движения – это введение различных новых технологий, улучшающих работу улично-дорожной сети.

Мы даем консультации по вопросам проектирования дорог и улиц. Некоторое время назад эти функции были сняты с ведения ГИБДД, все возложили на владельцев дорог. Но поскольку наши сотрудники имеют большой опыт, к нам продолжают обращаться и проектные организации, и владельцы дорог с просьбой оказать содействие в вопросах организации безопасного дорожного движения. Это правильное нанесение разметки, расположение дорожных знаков. И теперь мы не только консультируем, но и согласовываем проектировку уличной дорожной сети и всего, что с этим связано, как было раньше.

Немаловажная функция отдела - анализ аварийности. Инспекторы выявляют места концентрации ДТП, потенциально опасные участки дорог и вносят предложения инженерного характера, которые делают движение на них более безопасным. По мнению Михаила Викторовича, самая большая проблема Южно-Сахалинска в том, что дорожная сеть не рассчитана на нынешнее количество автотранспорта. Зачастую существующая застройка не позволяет расширить дорогу или сделать развязку. Несмотря на такие сложности, проблема решаема – весь вопрос в финансировании и целесообразности. Уже сейчас в городе возводятся кольцевые развязки, которые позволят разгрузить некоторые участки.

- В связи с наступившим праздником хочется пожелать своим коллегам терпения. Много всего уже сделано в нашей работе, но предстоит сделать еще больше. А всем остальным участникам движения – безопасных дорог. 

Внимание детям

Виталий Мазанов

- Как и все другие отделы, наш выполняет несколько функций, - поясняет капитан полиции, старший государственный инспектор группы технического надзора Виталий Мазанов. – Мы контролируем, как соблюдают законодательства безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки. При выявлении нарушений привлекаем к ответственности и водителей и руководителей предприятий. Проводим плановые проверки, а в случае происшествия с участием пассажирского транспорта, инициируем внеплановые. В нашем ведении и перевозка детей.  Ежегодно в конце августа проводим комплексные обследования школьных автобусов: перед началом учебного года проверяем их техническое состояние, отсутствие нарушений у водителей. Иногда детей вывозят на различные мероприятия не на школьных автобусах, в таком случае перевозчик должен получить у нас разрешение.

В группу технического надзора придется обратиться каждому, кто захочет внести изменения в конструкцию своего автомобиля, получить свидетельство о допуске транспорта к перевозке опасных грузов. Как и в других отделах, сотрудники группы технического надзора занимаются программой профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностей.

- Ежегодно делается анализ наиболее частых нарушений и на основании этого проводится профилактическая работа с организациями, занимающимися разного рода перевозками, - дополняет Виталий Евгеньевич. – Постоянно следим за изменениями законодательства и выкладываем их на сайт ГИБДД, чтобы граждане были в курсе новшеств. Ведем работу с организациями и предпринимателями, занимающимися грузовыми и пассажирскими перевозками. Проводим для них семинары на определенные темы. Консультацию можно получить и на личном приеме. Также рассматриваем обращения и жалобы граждан, которые касаются пассажирских и грузовых перевозок. Работы много, поэтому желаю коллегам, чтобы у них было побольше свободного времени.

В группе только девушки

Татьяна Спиридонова

Единственный отдел, в котором несут службу только девушки, – группа пропаганды. Они проводят большую работу с детьми разного возраста в детских садах, школах, различных центрах, которые посещают несовершеннолетние, и отвечают за взаимодействие ОГИБДД УМВД России по г. Южно-Сахалинску со средствами массовой информации.

 - Мы учим ребят безопасному поведению на дороге, - говорит капитан полиции, врио старшего инспектора группы пропаганды Татьяна Спиридонова. – Во многих школах есть отряды юных инспекторов дорожного движения. Их участники помогают нам в течение всего года проводить различные акции, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Ведем контроль за тем, как в образовательных учреждениях проводят мероприятия по безопасности дорожного движения. Работаем с сотрудниками различных организаций и с родителями. Хочется подчеркнуть, что взрослые часто сами подают плохой пример детям, нарушая правила. Поэтому обращаюсь к сахалинцам - берегите себя и своих близких. А своим коллегам желаю здоровья и семейного благополучия.

Кстати

В отделе ГИБДД УМВД России по городу Южно-Сахалинску открыты вакансии инспекторов. Южносахалинцы до 35 лет, годные по состоянию здоровья к службе в ОВД, имеющие высшее либо среднее специальное образование и военный билет, могут направлять свои резюме на электронный адрес: ezhukova33@mvd.ru.

 

                                                          ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемые коллеги

и ветераны!

От себя лично и от имени коллектива Управления ГИБДД УМВД России по Сахалинской области поздравляю всех сотрудников Госавтоинспекции с профессиональным праздником – 83-й годовщиной со дня образования службы ГАИ-ГИБДД.

На протяжении всех лет существования нашей службы Госавтоинспекция играет огромную роль в сохранении общественного правопорядка и обеспечении безопасности на дорогах страны. В своей деятельности она является основным звеном в борьбе с правонарушениями на дорогах, сохраняя человеческие жизни.

Неся нелегкую службу, сотрудники Госавтоинспекции зачастую рискуют своей жизнью, проявляя мужество и стойкость, высокий уровень профессионализма.

Особые слова признательности хочется выразить в адрес ветеранов службы, которые принимают активное участие в наставнической деятельности, сохраняя славные традиции Госавтоинспекции. Также хотелось бы поблагодарить членов семей сотрудников ГИБДД, которые с пониманием относятся к нелегкой работе своих близких, являясь их надежной опорой и поддержкой в трудную минуту.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества!

Подполковник полиции,

начальник ОГИБДД УМВД России

по г. Южно-Сахалинску

Валерий АСТАШОВ.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Рыцари островных дорог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру