«Социальная карта сахалинца»

12.06.2019 в 07:17, просмотров: 485

В регионе продолжает развиваться новая социальная программа «Сахалинское долголетие», позволяющая островитянам в возрасте 65+ бесплатно посещать культурные мероприятия и заниматься спортом.

«Социальная карта сахалинца»
Фото автора

На сегодняшний день владельцами «Социальной карты сахалинца» стали 1797 человек. Ранее планировалось, что участниками программы станут до пяти тысяч островитян, но сейчас речь идет уже о 13 тысячах сахалинцев и курильчан.

- Когда люди выходят на пенсию, у них появляется больше свободного времени, - отметил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. – И это время можно потратить с пользой: устроить занимательный досуг, заняться спортом. Эту программу мы создали специально для того, чтобы любой пожилой островитянин имел возможность жить активной и насыщенной жизнью.

Сейчас владельцы социальных карт могут бесплатно посещать 30 культурных и 29 спортивных учреждений. Помимо групповых занятий физкультурой, пенсионеры могут заниматься волейболом, скандинавской ходьбой, другими популярными видами спорта, посещать тренажерный зал, бассейн.

Пожилые жители Смирных, к примеру, по утрам (в 6.30) выходят на массовую зарядку, которая ежедневно проводится на местном стадионе. Открыта в поселке и группа здоровья, где занимаются почти два десятка человек от 40 до 73 лет. Для них проводят уроки по физической культуре, скандинавской ходьбе, лыжной подготовке.

- В нашем возрасте здоровье играет главную роль, - считает участница проекта Галина Орлова. – И благодаря программе «Сахалинское долголетие» все пенсионеры Сахалина и Курильских островов могут бесплатно посещать спортивные мероприятия. С нами занимается тренер, который следит, чтобы не было перегрузок, а это важно. Если мне раньше особо нечем было заняться, то теперь расписана вся неделя.

В областном министерстве соцзащиты отмечают, что планомерно в области решается еще одна важная задача – создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Идея успешно реализуется за счет привлечения патронажной службы и сиделок, а также с применением института приемной семьи для пожилых и других технологий, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Справка МК

Желающим стать участником проекта «Сахалинское долголетие», нужно обратиться в местное отделение соцобслуживания с паспортом, СНИЛС и справкой об отсутствии медицинских противопоказаний (для тех, кто хочет заниматься спортом).