Новый завод СПГ будет построен в Поронайске

12.06.2019 в 07:27, просмотров: 477

В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, в котором приняла участие и Сахалинская область. На форуме, в частности, было заключено соглашение о строительстве в регионе комплексов СПГ.

Новый завод СПГ будет построен в Поронайске

Данное соглашение заключили глава региона Валерий Лимаренко и председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

- Совместный проект предусматривает создание в регионе новой энергетической индустрии по перевозке СПГ, оснащению, сервисам, инжинирингу и эксплуатации этих мощностей, - заявил Валерий Лимаренко. – Благодаря этому мы сможем обеспечить экологически чистым топливом удаленные районы на Курильских островах и севере Сахалина.

Также врио губернатора отметил, что данный газ будет использоваться для нужд автономной энергетики и транспорта. А в дальнейшем проект предусматривает выход с поставками малотоннажного СПГ на межрегиональный рынок. Расположится новый комплекс по производству СПГ в логистическом центре Сахалина – Поронайске. Строительство завода станет основой для формирования на территории области новых направлений: электро- и теплоснабжение автономных потребителей источниками, работающими на СПГ, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Строительство будет вестись в две очереди, каждая из которых сможет производить по пять тонн СПГ в час. Возведение первой планируют завершить уже в 2022 году. После оценки результатов работы станут известны и сроки начала строительства второй очереди.

Помимо экономических плюсов использования природного газа, есть и экологический. Ведь в настоящее время на Дальнем Востоке работают более половины тысячи дизельных электростанций. С переводом их на СПГ воздух в Сахалинской области станет значительно чище. Для жителей области это означает новое качество жизни, а для компаний и островных предприятий – новые возможности в развитии.

Взаимодействие правительства Сахалинской области и компании «Газпром» имеет стратегический характер. Еще в начале 2019 года врио губернатора Валерий Лимаренко и председатель правления энергетической компании Алексей Миллер договорились, что к 2020 году она актуализирует генеральную схему газоснабжения и газификации региона.

Справка МК

В 2019 году «Газпром» планирует выполнить строительно-монтажные работы по газопроводу-отводу и газораспределительной станции «Тымовское», четырем газопроводам к населенным пунктам Тымовского района. Это позволит газифицировать более 3,2 тысячи домовладений и квартир, 82 объекта промышленности и малой энергетики. Предполагается также построить газопровод для газификации резидентов ТОР «Горный воздух».