Недетский вопрос

В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. Независимо от отношения к этому празднику спорить о том, что дети являются наиболее уязвимой частью общества, вряд ли кому придет в голову. Однако по вопросу «как, от кого и от чего следует защищать сегодня самых маленьких членов общества», существует множество различных мнений.

 

Недетский вопрос
Фото: ТИА Острова

Накануне 1 июня мы спросили об этом жителей Южно-Сахалинска.

Холить и лелеять

Заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 26 Марина Новикова:

- Очень интересный и не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Я всегда сравниваю ребенка с семенем, которое нужно посадить в землю и вырастить из него сильное красивое дерево, которое однажды принесет прекрасные плоды. А для этого нужно хорошо за ним ухаживать. Холить и лелеять. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Чтобы вырастить достойного, грамотного, умного человека, в него нужно вложить много внимания, сил и средств. И постараться уберечь его от жестокости, безразличия, равнодушия, сквернословия, с которыми, к сожалению, многим ребятам приходится сталкиваться в жизни. Уберечь от зависимостей и соблазнов, оградить от дурного влияния. А для этого нужно занять свободное (внеурочное) время детей полезными делами. Это должны быть и клубы по интересам, и спортивные секции, и театры, спектакли, музеи. Нужно приобщать их к прекрасному, развивать их духовный мир, научить отличать черное от белого, хорошее от плохого.

Наши дети –  наше будущее

Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Южно-Сахалинску Яна Смышляева:

- Как инспектор по делам несовершеннолетних отмечу, что родители обязаны должным образом обеспечивать воспитание своего ребенка. Контролировать его круг общения, знать, где, с кем и как он проводит свое время, следить, чтобы он вовремя возвращался домой. Выход ребенка в интернет также не должен оставаться без внимания старших, родители должны знать, какие сайты он посещает, и обязательно блокировать те, которые могут пагубно отразиться на его психике.  Информативно дети должны быть направлены на развитие их личности, на творческое начало. Также и по телевизору ребята должны смотреть только те каналы, телепрограммы и фильмы, которые соответствуют их возрасту. Добавлю к этому, что дети должны расти в уважении к старшим. А родители, в свою очередь, должны подавать своим детям пример. Ведь все идет из семьи. Как родители настроят, чему научат, так ребенок и будет себя вести. Наши профилактические беседы направлены на то, что нужно беречь и ценить своих детей. Ведь наши дети – это наше будущее. И то, что мы заложим в них сегодня, нам аукнется завтра.

Работайте над собой

Многодетная мама Светлана Кушнарева

- Порой мне кажется, что детей нужно защищать от их собственных родителей. От чрезмерно заботливых и излишне обеспокоенных безопасностью своего ребенка. Сегодня многие родители готовы надеть на голову ребенка шлем, застелить все вокруг него резиной, обить пенопластом – не дают ему ни шагу ступить самостоятельно, чем ограничивают его развитие. Вплоть до того, что некоторые родители не дают своим детям и питаться нормально до 2-3-летнего возраста: кормят его из бутылки смесями или перемалывают пищу в блендере. Страхи родителей вполне понятны – вдруг подавится и задохнется, вдруг упадет и набьет себе шишку и т.д. Но нельзя же полностью уберечь малыша от жизни. Рано или поздно ему придется с ней столкнуться, и я считаю, что к этой встрече он должен быть готов. Еще лет 15-20 назад у молодых родителей практически не было возможности общаться с психологами, педагогами дополнительного образования, социальными работниками и перенимать их опыт. Сегодня родители в информации не ограничены – есть и психологические курсы, и онлайн-занятия, множество новой и хорошей литературы. Все доступно, все есть. Нужно только протянуть руку и взять. Главное, задаться целью – стать адекватным родителем для своего ребенка, не ударяться в крайности.

Не посягайте на детство!

Художественный руководитель городского дома культуры «Родина» Артем Хасанов:

- Все мы родом из детства, поэтому прекрасно понимаем, что нужно делать для того, чтобы новое поколение выросло здоровым как морально, так и физически. В чем ребята нуждаются, чтобы стать счастливыми. А защищать их нужно от посягательства на детство. В том смысле, что дети не должны взрослеть раньше времени, не должны подражать взрослым, перенимать их пагубные привычки. Нужно сделать так, чтобы ребята брали от взрослых только лучшее, а для этого нужно правильно формировать их детство – направлять, поддерживать, любить. Добавлю к этому, что не нужно растить ребенка по своему образу и подобию, ведь каждый человек индивидуален. Нужно понять, чего он хочет, к чему стремится, и развивать его в этом направлении, правильно организовывать его досуг. А как работник сферы культуры я могу отметить, что мы со своей стороны проводим много профилактических программ против алкоголя, наркотиков, против беспризорного детства и т.д., чтобы никакие внешние факторы не оказывали влияние на наших детей, чтобы у них было полноценное счастливое детство.

Любопытство –  фактор риска

Начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский

- Основываясь на своем отцовском опыте и той информации, которую получаю, работая в пресс-службе Главного управления России по Сахалинской области, я прихожу к выводу, что прежде всего детей нужно защищать от них самих, особенно если речь идет о малых детях. Дело в том, что детское любопытство, с одной стороны, является главным фактором развития, а с другой – несет за собой очень много рисков. Задача каждого родителя – понять, где находится грань, которая отделяет развитие от риска. И донести до ребенка – какую черту переступать нельзя: на отдыхе, на прогулке во дворе, при нахождении в квартире, и что делать за этой чертой, если ребенок ее все-таки переступил.

А если мы говорим о самых маленьких детках, то тут важно не оставлять детей без присмотра. Очень много страшных событий в масштабах отдельно взятой семьи происходит именно тогда, когда теряется контроль. Недосмотрели – ребенок побежал в воду. Не увидели – малыш подошел к костру или взял в руки склянку с некой жидкостью. Масса, к сожалению, трагичных примеров, когда сиюминутная потеря контроля оборачивалась непоправимыми последствиями.

Время для игр

Тренер по горнолыжному спорту и сноу-борду Ольга Желтова:

- В первую очередь я бы детей от родителей оградила. От тех, которые воруют детство у собственных детей и не дают им возможности сформировать защитные механизмы. Мне, как тренеру, часто звонят родители, чтобы записать ребенка в секцию. А когда начинаешь предлагать им расписание, выясняется, что вся жизнь ребенка расписана буквально по минутам: здесь у нас английский язык, здесь рисование, тут борьба, а вот в   это время большой теннис. И родители хотят малыша еще и на горные лыжи поставить! Ребенку и семи лет нет, а его детство уже закончилось – времени для игр и развлечений не остается совсем. Да еще и в элементарной самостоятельности родители детям своим отказывают. Ни шага ступить не дают. Ребенок лишний раз боится что-то сказать, принять решение, сделать что-то без одобрения старших.

Очень много сейчас мам, которые чрезмерно пекутся о своих сыновьях. Ребенку уже 9-10 лет, а он самостоятельно шнурки себе завязать не может – мама бежит на выручку и доказывает мне, что это правильно. А что с таким ребенком будет дальше? Ведь родители не смогут быть с ним рядом всю его жизнь. Поэтому я призываю родителей пересмотреть свои взгляды и дать своим детям больше свободы. В разумных, конечно, пределах. Я как мать троих детей могу отметить, что это пойдет им только на пользу.

Защищать тех, кто слабее

Школьница Елизавета Макарова:

- Я считаю, что нужно защищать детей от травли (буллинга). В новостях мы видим, как мальчики и девочки избивают и уничтожают морально своих одноклассников. Чаще всего подвергается буллингу тот, кто слабее и не может дать сдачи, тот, кто отличается от других (внешне, физически), тот, кто имеет свое мнение. Предугадать ту причину, которая может стать поводом травли, невозможно. Есть предубеждение, что девочки в школах больше распускают сплетни, в то время как мальчикам свойственно рукоприкладство, но официальных подтверждений теории нет. Достоверной и точной статистики, которая позволила бы предугадать потенциальных агрессоров и их жертв, нет. Дети, которые продолжительно подвергались травли, замыкаются в себе. Им тяжело заводить новые знакомства, а за спиной появляется гора комплексов. Травля загоняет их в определенные рамки, за которые они не хотят выходить из-за страха агрессии. Эта проблема может затронуть каждого ребенка и оказать сильное влияние на его реализацию в жизни. Буллинг может проявляться по-разному, но его последствия всегда оставляют след на личности ребенка.

Оградить от насилия

Воспитатель Наталья Бажухина:

- Мне кажется, что в первую очередь детей нужно защищать от насилия. Не только от физического, но и от морально-психологического и информационного. В том числе ребят нужно защитить от негативной информации. Неважно, из какого источника она исходит – слухи ли это, уродливый и пошлый баннер на стене дома, пост в соцсетях или программа на телевидении. Информация, которая развращает детей, пропагандирует насилие, негативно влияет на детскую психику, просачивается все чаще. Как уберечь молодежь от всего этого? Во-первых, решить этот вопрос на уровне государства. А во-вторых, необходимо помнить, что родительская любовь – главная профилактика от опасностей, с которыми сталкивается ребенок в жизни. Близость с детьми обеспечивает возможность родителям заметить ситуацию, когда с ребенком что-то происходит нехорошее. Поэтому любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени и будьте счастливы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: От чего следует защищать детей?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру