Сахалинцев и курильчан убедительно просят пройти диспансеризацию

Приказом от 13 марта 2019 года Минздрав России утвердил новый порядок проведения профессионального медосмотра и диспансеризации для взрослого населения страны (лиц, достигших 18 лет).

 

Сахалинцев и курильчан убедительно просят пройти диспансеризацию
Фото автора

Разъяснить для нас некоторые вопросы профмедосмотра и диспансеризации взялась врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Наталья Романова

Важно не упустить время

- Давайте начнем с самого важного – агитации «за», а потом перейдем к частностям.

- СМИ должны помочь медикам донести до населения настоятельную просьбу – придите к нам! Только придите, и мы сами, на месте объясним, в какую дверь заглянуть, какие анализы сдать и зачем, расскажем об этапах диспансеризации и т.д. Я обращаюсь с призывом ко всем, кто упорно пренебрегает возможностью обследования, исполните долг перед самим собой, своей семьей, государством, дайте нам возможность своевременно выявить факторы риска, иначе россияне так и будут умирать. Потратьте время! Тем более что на предприятиях для прохождения диспансеризации оно специально выделяется.

Это самое ужасное – население в поликлинику не идет. Мы звоним, увещеваем, уговариваем, но никто не приходит. Обыватель убежден в том, что пока он не заболел, ему в поликлинике делать нечего. А это в корне неверно! Важно предотвратить болезнь, чтобы не разводить потом растерянно руками и не лить запоздало слезы. Мы хотели даже сформировать бригады для проведения диспансеризации на выезде, но в наше время бригаду никто просто не пустит в квартиру.

- Чем диспансеризация отличается от обычного профмедосмотра?

- Основная цель всех обсуждаемых обследований – скрининг – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, то есть социально значимых заболеваний, тех заболеваний, от которых умирает население страны.

Разграничим понятия профмедосмотра и диспансеризации. Первый проводится ежегодно и в качестве самостоятельного медицинского мероприятия, и в рамках диспансерного наблюдения. Диспансеризация отличается от профмедосмотра тем, что до марта 2019 года проводилась раз в три года, а теперь для лиц, достигших 40-летнего возраста, будет проводиться ежегодно. Диспансеризация проводится именно для того, чтобы вовремя выявить хронические НЕинфекционные заболевания – причины инвалидности и смертности в России, и факторы риска их развития. Еще раз перечислим эти факторы: гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, курение (как одна из причин развития атеросклероза), алкоголь, потребление наркотических средств и психотропных препаратов, избыточная масса тела. Население ест что попало, не следит за своим весом, не двигается в достаточном количестве (хотя бы 60 минут быстрой ходьбы в день), употребляет алкоголь и при этом снимает с себя ответственность за состояние своего здоровья. Посмотрите, что в основном кладут в корзины покупатели продуктовых магазинов?! Пора начать обращать более тщательное внимание на состав и качество продуктов, которые мы едим.

Кроме того, диспансеризация, в отличие от профмедосмотра, включает дополнительные методы обследования, необходимые для оценки состояния здоровья.

Минуя регистратуру

- Где сахалинцы могут получить информацию о том, где и когда у них появится возможность пройти профосмотр и диспансеризацию?

- Диспансеризацию население проходит по месту прикрепления ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования). В поликлинике № 2 диспансеризация проводится в кабинете 13, а также у участковых терапевтов. Огромные стрелки при входе в поликлинику указывают направление движения для всех желающих пройти диспансеризацию. Минуя регистратуру, вы обращаетесь в кабинет диспансеризации (№13), работающий с 8.30 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 в субботу. Прием ведут доктор и два фельдшера. Они проводят анкетирование, антропометрию, рассчитывают индекс массы тела, измеряют внутриглазное давление, на месте проводят ЭКГ, берут кровь на сахар и на холестерин. Так проходит первый этап диспансеризации. Приходите!

- Кто оказывает упомянутую в приказе «первичную медико-санитарную помощь»?

- Первичная медико-санитарная помощь оказывается поликлиникой. А если в населенном пункте поликлиники нет, то ее функции выполняет ФАБ (фельдшерско-акушерский пункт).

- Что такое этапы диспансеризации?

- Диспансеризация взрослых групп населения проводится в два этапа. Все граждане в возрасте от 18 до 39 лет обязаны раз в три года, а в возрасте от 40 лет – ежегодно проходить диспансеризацию. Первый ее этап – скрининг: выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. На этом этапе определяется группа здоровья обследуемого: I, II, IIIA, IIIБ. Здесь же выявляются медицинские показания для дополнительных медицинских обследований и осмотров узкими специалистами для уточнения диагнозов. Иными словами, решается вопрос о необходимости второго этапа диспансеризации.

Кроме того, по результатам анкетирования в отношении каждого пациента мы определяем относительный или абсолютный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Шкала позволяет выстроить выявленные факторы риска таким образом, чтобы определиться, существует ли для конкретного человека реальная опасность умереть в ближайшие десять лет (это и есть абсолютный сердечно-сосудистый риск). Относительный риск, как правило, у молодых, с 18 по 39 лет включительно, их мы оцениваем по малой шкале SCORE. Абсолютный риск (это уже большая шкала SCORE) - для лиц от 40 лет. Факторы риска каждый должен знать наизусть: высокое артериальное давление, курение, гиподинамия, превышение массы тела (окружность талии у мужчины более 92 см, у женщин – более 80 см). Факторы риска могут быть модифицируемые, то есть изменяемые, и немодифицируемые, которые нельзя изменить (пол, возраст, наследственность).

Цель второго этапа диспансеризации – уточнить диагноз, получить консультации врачей-специалистов. В случае необходимости проводится: УЗИ брахиоцефальных артерий, УЗИ других органов, консультация хирурга, консультация уролога, анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген – скрининг на рак простаты у мужчин в 45, 50, 55, 60, 64 года), колоноскопия, ФГС (гастроскопия), рентген легких, исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), консультация и осмотр гинеколога со взятием мазка на цитологию. Может возникнуть необходимость посетить лора, офтальмолога и других врачей. Здесь же мы проводим индивидуальное консультирование. По таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз нижних конечностей или гипертоническая болезнь, мы обязательно привлекаем врача-кардиолога. Выявление заболеваний, требующих высокотехнологичной медицинской помощи (например, операции за пределами области), 0тоже проходит на втором этапе диспансеризации.

Врачи к приему готовы     

- В какой форме проводится разъяснительная работа с пациентами о факторах риска и мерах по их снижению; о симптомах инфаркта миокарда и инсульта; о жизненной важности своевременного вызова скорой помощи?

- Если у пациента такая группа здоровья, как IIIA, у него уже сахарный диабет или он уже перенес инфаркт или инсульт, или мы выявили у него мультифокальный атеросклероз и другие серьезные заболевания, то на втором этапе диспансеризации мы проводим индивидуальное профилактирование, рассказываем, как предотвратить дальнейшее развитие болезни, как пациент должен себя вести при первых симптомах инфаркта миокарда и инсульта.

- Отчего у обывателя сформировалось мнение о формальном подходе медучреждений к диспансеризации?

- Видимо, потому, что диспансеризация была спущена на первичную медико-санитарную сеть, на поликлиники. А поликлиники, не справляясь со своими больными, были к этому не готовы. Нехватка кадров – вот очевидная и вечная причина большинства наших проблем.

Но в настоящее время дела обстоят гораздо лучше. Стало очевидным, что эффективность и четкая организация диспансеризации населения для выявления хронических неинфекционных заболеваний – одна из важнейших задач современной медицины. Для исправления ситуации приняты грамотные, достаточно жесткие управленческие решения, улучшилась информатизация (в нашей области действует медицинская информационная система Барс), появились и успешно применяются современные скрининг-лабораторные тесты, многое сделано в плане обучения и воспитания наших граждан: школы здоровья, кабинеты по борьбе с табакокурением уже есть при каждой поликлинике. С помощью СМС-оповещений страховые компании оказывают нам существенную помощь по информированию населения.

Дело за малым – убедить людей обратить внимание на свое здоровье и своевременно проходить диспансеризацию.

Справка МК

Цели диспансеризации:

- раннее выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития;

- выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;

- определение групп здоровья;

- выработка рекомендаций для пациентов.

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация теперь проводится один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Главная задача рассматриваемых медицинских мероприятий – профилактика и выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности в России. В документе названы основные факторы риска их развития:

- повышенный уровень артериального давления;

- гиперхолестеринемия;

- повышенный уровень глюкозы в крови натощак;

- курение табака;

- потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Зачем плевать на свое здоровье?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру