В Сахалинской области начинается весенняя охота

29.04.2019 в 13:49, просмотров: 365

1 мая начинается долгожданный для многих сахалинцев и курильчан сезон весенней охоты. В чем особенности этого сезона? Кого и в каких количествах можно добывать? Что разрешено и запрещено?

В Сахалинской области начинается весенняя охота
Фото: NaUrale.com

На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты, учета и кадастра объектов животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергей Прохоренко

Когда охотиться

Охота на пернатую дичь в весенний период осуществляется в сроки:

- с 1 мая по 10 мая включительно на всех территориях, за исключением городского округа «Охинский»;

- с 15 мая по 24 мая включительно на территории городского округа «Охинский».

Места для проведения охоты – общедоступные и закрепленные за охотпользователями охотничьи угодья.

Что запрещено:

- добывать самок уток;

- находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, плавательных средствах с включенным мотором, в том числе движущихся по инерции после выключения мотора, с расчехленным, заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием;

- применение нарезного оружия;

- охотиться с подхода;

- охотиться на животных ближе 200 метров от жилья;

- применять любые световые устройства для охоты;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые животными.

Сколько добыть

В день на одного охотника разрешено добыть не более двух гусей, пяти селезней уток и пяти самцов вальдшнепа. Добыча другой дичи запрещена.

Кому разрешено

Охотнику, имеющему при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и, в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях, путевку.

Где взять путевку

- при охоте в общедоступных охотничьих угодьях региона необходимо обратиться в МФЦ с заявлением на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов и квитанцией об оплате госпошлины в размере 650 руб.;

- в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях за разрешением и путевкой необходимо обратиться к охотпользователю. Информация об охотпользователях размещена на сайте министерства.

Когда отчитаться

Формой бланка разрешения определен срок возврата таблицы № 3 «Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве» (далее Таблица № 3). Таблица № 3 отделяется от разрешения и направляется по месту получения в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанного в разрешении. За невозврат таблицы № 3 либо несвоевременное её направление, в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность (штраф). 

Наказания за нарушения

За нарушение правил охоты грозит административный штраф от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охотиться на срок до двух лет.

Нарушение установленных сроков и способов охоты влечет лишение права охотиться на срок до двух лет.

Незаконная охота с крупным ущербом, охота с применением механических транспортных средств, добыча «краснокнижных» пернатых, охота на особо охраняемых природных территориях:

- штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до пяти лет;

- возможно лишение свободы на срок от трех до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае причинения ущерба, вне зависимости от его размера, его придется возместить. Учитываются обстоятельства и пол пернатой дичи. Например, за незаконную добычу одной утки придется заплатить от 600 рублей до 4,2 тысячи рублей, гуся – от одной до семи тысяч рублей.

Кто может проверить?

Проверить охотника на наличие всех необходимых разрешений могут сотрудники ГКУ «Сахалинские лесничества», должностные лица министерства лесного и охотничьего хозяйства, сотрудники правоохранительных органов.

Борьба с браконьерами

Рейды госинспекции осуществляются постоянно. Регулярно работают межрайонные оперативные группы, в том числе с привлечением общественных инспекторов, сотрудников правоохранительных органов. Всего за 2018 год сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и государственного казенного учреждения «Сахалинские лесничества» провели 1200 рейдов. Составлено 203 протокола об административных правонарушениях, изъято 20 единиц оружия, три электронных манка. Выписано штрафов на общую сумму 197,5 тысячи рублей.

Летят перелетные птицы

Вдоль побережья островов и через проливы проходят главные пролетные пути сотен тысяч водоплавающих птиц. Например, общая численность уток, ежегодно мигрирующих только через северный Сахалин и прилежащие акватории Охотского моря и Татарского пролива, оценивается в 1–1,5 млн особей.

Куда летят

Перезимовавшие на Японских островах, на континенте, островах Восточной и Юго-Восточной Азии и в Австралии, через остров Сахалин птицы летят размножаться в северные регионы страны (Магаданскую область, Камчатский край, Якутию), часть из них остаётся гнездиться на Сахалине.

В Сахалинской области насчитывается не менее 360 видов птиц. Из них водно-болотные только на северном Сахалине представлены 120 видами, из которых 43 – гнездящиеся.

В период сезонных миграций отмечено не менее шести видов гусей, основные виды из числа «охотничьих»: белолобый и гуменник. «Охотничьи» виды гусей в Сахалинской области не гнездятся.

Из числа «охотничьих» уток отмечено более 20 видов. Из них основные: кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, красноголовый нырок (красноголовая чернеть), хохлатая чернеть, морская чернеть, каменушка (пестрошейка), морянка, гоголь, американская синьга, горбоносый турпан, луток, длинноносый крохаль.