В регионе начался пожароопасный сезон

С 1 мая в лесах Сахалинской области начинается пожароопасный период (в населенных пунктах он уже объявлен). По словам специалистов, охрана лесов в это время осложняется тем, что наступает теплая пора, начинаются шашлыки, пикники, к тому же открывается весенняя охота (а в регионе зарегистрировано 25 тысяч охотников!), люди массово едут в лес, на природу. В результате несоблюдения техники пожарной безопасности нередко возникают лесные пожары.

В регионе начался пожароопасный сезон
Фото автора

 Что с этим делать и какие меры принимаются для сохранения наших лесов от огня, узнал «МК на Сахалине».

Запрет на выезд

- Конечно, мы не можем запретить сахалинцам и курильчанам выезжать в лес, - рассказывает министр лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Корнев – Хотя такие меры и могут применяться. Когда класс пожарной опасности поднимается до четвертого, принимается решение о воспрепятствовании нахождению граждан в лесах, перекрываются дороги, привлекается полиция. Но это – крайние меры, необходимые, если класс пожарной опасности достиг своего пика. Возможно, такой противопожарный режим в целях профилактики будет введен на территории области на ближайшие праздничные дни.

Чтобы не доводить дело до ЧС, в регионе по трем направлениям ведется мониторинг территорий: наземный (патрулирование лесного фонда), космический и авиационный. Космический мониторинг ведется системой ГИС ИСДМ-Рослесхоз, реагирующей на термоточки. Система может давать определенный процент погрешностей, но соответствующие службы (наземные службы, авиация) реагируют на каждый сигнал и проверяют его. Космический и авиационный мониторинг сопряжены между собой: первый охватывает всю территорию Сахалинской области и параллельно с этим устанавливаются маршруты воздушного патрулирования. Диспетчеры мгновенно передают информацию в районы сосредоточения лесопожарных формирований. От оперативности реагирования зависит, будет ли быстро потушен начинающийся пожар или огонь распространится на более обширные территории.

Ведутся и профилактические мероприятия.

- К пожароопасному сезону мы начали готовиться еще осенью прошлого года, - объясняет заместитель главного государственного инспектора региона по пожарному надзору Ирина Тыльная. – Была проведена акция «Чистый лес – территория без огня» (очистка территорий от сгораемого мусора), утвержден перечень населенных пунктов, детских лагерей и садово-огороднических товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров. Выявлено более 300 нарушений требований пожарной безопасности. Нарушения, главным образом, заключались в том, что не убирается мусор и не выкашивается трава на территории населенных пунктов.

Результаты этих нарушений мы пожинаем уже сейчас. И на органы местного самоуправления, и на конкретных должностных лиц составлено 32 протокола об административных правонарушениях, выданы соответствующие предписания с установленными сроками для их исполнения.

Южный в лидерах

К счастью, на момент подготовки публикации к печати в регионе не было зафиксировано лесных пожаров.

- А вот в муниципалитетах картина не столь радужная, - огорчает Ирина Тыльная. – В области трава горит, и горит очень активно:  произошло уже более 130 возгораний сухой травянистой растительности на площади более 30 гектаров. Больше всего пожаров отмечено в Корсаковском городском округе, Южно-Сахалинске, Холмске и Аниве. По площади пожаров лидируют Южно-Сахалинск, Томари, Углегорск. Более того, 18 апреля в Углегорском районе пал с сухой травы перекинулся на два дачных и два бесхозных строения и уничтожил их. Очевидцы утверждают, что виновники произошедшего – подростки. Только благодаря слаженным действиям пожарных подразделений пожар не распространился дальше.

Причина возгорания сухой травянистой растительности в большинстве случаев происходит по вине человека. Граждане халатно относятся к возможным последствиям разжигания огня, не учитывают силу ветра и другие факторы, способствующие быстрому возгоранию. По всем случаям проводятся процессуальные проверки, устанавливаются виновные.

Поскольку подростки часто являются виновниками возгорания сухой травы, специалисты напоминают, что административная ответственность за подобные правонарушения наступает с 16 лет. Все материалы в отношении лиц младше 16 лет направляются в комиссию по делам несовершеннолетних, а сотрудники полиции привлекают к ответственности родителей нарушителей.

Вообще, обязанность выполнения первичных мер пожарной безопасности (очистка территорий поселений от сухой травянистой растительности, мусора и т.д.) возложена на муниципальные образования. Но в то же время эти требования повсеместно не выполняются. В результате огонь распространяется очень быстро.

К примеру, по словам Ирины Тыльной, в Углегорском районе наблюдается систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Вместо того чтобы заняться наведением порядка, администрация района судится снадзорными органами, проигрывает суды, но нарушения устранять не спешит.

Не доведи до беды!

Что же нужно знать, чтобы дело не дошло до беды. Находясь на природе, нужно прежде всего запомнить, что разводить костры вне минерализованных полос, возле сухой растительности или у деревьев хвойных пород категорически запрещено. В остальных местах территория вокруг костра или мангала должна быть очищена от сухой травы, сухостоя, других горючих материалов в радиусе пяти метров. Мангалы и другие емкости для приготовления пищи должны исключать распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения. Покидая место отдыха, нужно убедиться в том, что огонь полностью затушен. Вторая после костра беда – непотушенная сигарета, ставшая причиной пожара.

На земельных участках и члены садоводческих объединений, и собственники индивидуальных жилых домов обязаны иметь емкости с водой или огнетушители. На территориях общего пользования запрещено устраивать свалки горючих отходов. Все правообладатели земельных участков обязаны регулярно убирать мусор и выкашивать сорную растительность. Очень важно: запрещено выжигать сухую траву на землях сельскохозяйственного назначения.

Если на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим, разведение костров запрещается вообще!

Нельзя разводить огонь на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, менее 100 метров от хвойного леса и молодняка, менее 30 метров от лиственного леса.

Кстати

Человек далеко не всегда становится причиной лесных пожаров. Анализируя статистику прошлых лет, можно заметить, что, к примеру, на севере острова участились возгорания из-за сухих гроз.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 апреля 2019

Заголовок в газете: Трава горит, лес настороже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру