Рыжие проказницы начали гулять по Корсакову

29.04.2019 в 13:18, просмотров: 375

Сахалин уникальный остров: мало осталось в России таких мест, где, выйдя за ворота, можно столкнуться нос к носу с диким зверем. И не обязательно это должен быть кто-то опасный, вроде медведя (хотя и такие случаи не редкость), вот в гости к жителям Корсакова, например, начали частенько наведываться лисы.

Рыжие проказницы начали гулять по Корсакову

- Думала, чужая собака забежала, - рассказывает Светлана Иванова, наша читательница из Корсакова, проживающая на улице Южносахалинской. – Моя собака лает, кот шипит. Присмотрелась, а под яблоней – облезлая худая лиса с поникшим потрепанным хвостом.

Как оказалось, такие случаи для Корсакова не в новинку. Лисы здесь стали появляться регулярно.

- Как-то поутру собрались за завтраком, глянули в окно, а на пригорке, метрах в трёх от нас, стоит лиса, - рассказывает Татьяна Глухова, проживающая на улице Окружной. – Рыжая, пушистая красавица, как на иллюстрациях Юрия Васнецова.

Еще к одной жительнице портового города Оксане Ханевич лиса с лисенком приходили не один раз. Спускалась на улицу Окружную к магазину «Три пятерки» и бесстрашно угощалась сосисками.

- Наш пес Кузя рыжий и очень похож на лису, - рассказывает еще одна сахалинка, проживающая в Корсакове, Надежда Курышева. – Когда мы жили на даче в Первой пади, этот «охранник» не сидел на цепи и бегал куда вздумается. Потом стал куда-то подолгу отлучаться, приходил довольный, но какой-то вонючий. Муж сказал: «Похоже, подружку завёл!» Вскоре Кузя привел из леса двух лисят. Они радостно тявкали у калитки и умиленно смотрели на кур. Супруг вздохнул: «Понятно, Кузя шастает к лисе, скоро и ее в будку пригласит. Придется сетку натягивать, чтоб кур не поели, а лисьего угодника посадить на цепь!»

Неужели лисы могут создавать пары с собаками? А почему нет, ведь бывает потомство у лошади и осла, подумали мы, но все же решили обратиться за комментариями к специалистам, которые поспешили нас разуверить.

- Пар с собаками лисы не создают, и появление у них потомства невозможно, - объяснил начальник отдела разрешительной деятельности в области охоты министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергей Прохоренко. – Что касается появления лис в Корсакове, то дикие животные, как правило, не выходят к людям. Для них такое поведение не характерно. Но случаи бывают разные и причины, им способствующие, тоже. Лисы – очень осторожные животные, по доброй воле никогда близко к человеку не подойдут. Основная причина выхода к человеку – несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов, оставленные в местах отдыха пищевые отходы.

Кормить диких животных ни в коем случае нельзя. Они могут быть опасны. Особенно те, что сами выходят к людям.