С пользой провести время в Поднебесной можно даже без визы

17.04.2019 в 00:00, просмотров: 656

Хэйхэ – город в Китае, расположенный на границе с Благовещенском, всего в 750 метрах от него. Именно это делает его таким популярным среди туристов. Всего за 15 минут можно попасть из одного государства в другое. Хэйхэ – это свободная экономическая зона, а это значит, что въехать на территорию города можно, не имея визы. При этом срок пребывания не ограничен несколькими днями. Спокойно заниматься своими делами можно 30 дней. За это время туристы успевают посмотреть культурные объекты, походить по магазинам и просто отдохнуть.

 

С пользой провести время в Поднебесной можно даже без визы
Фото автора

За это время туристы успевают посмотреть культурные объекты, походить по магазинам и просто отдохнуть. О том, как выгодно отдохнуть в Китае, нам рассказала жительница Южно-Сахалинска Наталья Лукьянова

Цены поражают

- Наталья, расскажите о вашем отдыхе в Китае. Как решили поехать и почему именно Хэйхэ?

- До этого я никогда не выезжала за границу, всегда думала, что очень много сложностей возникнет с документами. Но оказалось, что все очень просто. А почему Китай? Да, в общем-то, совпало приятное с полезным. Дело в том, что у меня возникли проблемы с протезированием зубов – на Сахалине эта процедура очень дорогая и длительная. Начала узнавать о разных клиниках. На глаза попалась информация о стоматологии в Китае. Сначала сомневалась, но потом позвонила туда, узнала более подробно, мне понравилось, решилась поехать. Очень удобно, что там не нужно ждать определенного времени. Все индивидуально, никаких групп не набирается. Когда мне нужно, захотела и поехала. Клиника работает без выходных, единственный праздник – это китайский Новый год.

Поехав лечить зубы, я не рассчитывала, что меня так хорошо встретят. У меня было время и на культурную программу, и на походы по магазинам.

- Помимо лечения зубов, чем занимались в поездке?

- Как оказалось, в Китае есть чем заняться. Особенно хочется отметить местные магазины. Некоторые вещи там стоят в разы дешевле, чем в России. Тем более что Хэйхэ – это свободная экономическая зона. Поэтому я не стала упускать этой возможности. Посоветовалась с мужем, купила ему некоторые запчасти для автомобиля. Он остался доволен, потому что удалось здорово сэкономить.

Да и себе кое-какие вещи купила. К примеру, у нас на острове очень дорогие шубы, не каждый может себе позволить. А там я купила шубу всего за пятьдесят тысяч! Очень привлекают местные цены, которые не идут ни в какое сравнение с сахалинскими.

Единственный минус – это то, что разрешен провоз багажа до 25 килограммов. Это много, но если бы не это ограничение, я бы накупила гораздо больше вещей. Думаю, что еще раз обязательно приеду в Хэйхэ в качестве туриста.

Лечебный туризм

- С какими проблемами столкнулись в поездке? Были ли языковые сложности, трудности с обменом валюты?

- Нет, такого не было. Так как это приграничный город, здесь все сделано для туристов, созданы все условия. Очень многие говорят на русском, в магазинах, кафе понимают наш язык и даже принимают рубли. Можно расплачиваться картой. Перед поездкой меня об этом предупредили, поэтому я даже не меняла рубли на юани, ехала без страха.

Нас разместили в гостинице, все необходимое было в пешей доступности: универмаг, кафе, рестораны, бани. Представители клиники возили на экскурсии. Я смогла посетить даосский храм, парки. Нас вывозили на озеро, на шашлыки. Каких-то трудностей вообще не возникало. Если и были вопросы, то их всегда можно было задать представителю клиники, который сопровождал в поездках.

- Долго ли длилась поездка? Как прошло лечение зубов?

- Нет, все было очень быстро. Я поехала туда с уже подготовленной полостью рта и буквально за четыре дня получила себе новую улыбку. В первый день мне сделали слепки, на второй день я их примерила, на третий мне подточили их, я снова примерила, и уже на четвертый день мое лечение закончилось, я была с новыми протезами.

Так как лечение заняло мало времени, то я смогла прогуляться по городу, посетить китайскую баню, обойти множество магазинов и посвятить время себе. Это здорово, ведь я ехала в Китай на лечение, а получилось, что я чувствовала себя туристкой на отдыхе.

Признаться, мне не нравятся походы к стоматологу, но в этот раз все прошло быстро, и это самое главное. Немаловажно, что мне дали гарантийную карту на оказываемые услуги – пять лет. И если за это время что-то случится, то можно вернуться в клинику и мне бесплатно все исправят.

Протезирование обошлось мне в два-три раза дешевле, чем пришлось бы заплатить на Сахалине. Уже после того, как я приехала на лечение, узнала, что клиника многопрофильная. Там проводятся и массажи, и оздоровительные процедуры, занимаются китайской народной медициной. Некоторых очень интересуют косметологические услуги, которые сейчас популярны. Если приеду в следующий раз, хочу обязательно пройти курс массажа, который длится около недели. У нас ведь нет центров китайской медицины, а очень многие ее хвалят. Хочется тоже попробовать, чтобы самой оценить.

Как дома

- Во сколько вам обошлась поездка?

- Стоимость одной металлокерамической коронки – 1800 рублей. Это не так дорого. На Сахалине за самую дешевую пришлось отдать бы около четырех тысяч рублей. Можно выбрать любой материал, самим сопоставить цену с качеством.

Также я оплачивала дорогу и свои покупки, которых было немало за все время отдыха. Проживание в гостинице и завтраки были включены в стоимость лечения.

Что касается дороги, то до Благовещенска я добиралась сама, а там уже нас встречали кураторы, помогали заполнить таможенные документы, миграционные карты, мы проходили через таможню, где нас уже ждали представители клиники, говорящие по-русски. Затем мы поехали в гостиницу. Все услуги сопровождающих лиц включены в лечение, я не платила отдельно за сопровождение и экскурсии. В любое время я могла позвонить гиду и узнать у него все, что мне нужно, попросить помощи. Я точно знала, что я не потеряюсь в таком большом городе, не останусь одна.

- Что больше всего понравилось в поездке?

- Разнообразие и цены. В Хэйхэ можно найти любые товары для себя и близких, привезти кучу сувениров, выбрать подарки для родных. И при этом еще и сэкономить.

Мне нравится узнавать что-то новое, я всегда мечтала поехать за границу. Культура Китая мне очень понравилась – их сооружения, природа, достопримечательности, вежливое отношение. Также очень интересна местная кухня.

Понравилось отношение представителей клиники. В первое время мне было сложно есть из-за лечения, и мне принесли мягкие фрукты. Когда я уезжала, мне подарили подарок на память.

Я общалась там с другими пациентами из России. Очень многим представители клиники делали скидку. Если кому-то не хватало денег, то им предлагали оплатить оставшуюся сумму по приезде домой. Эти доверительные отношения с незнакомыми людьми приятно удивляют. Некоторых туристов представители приглашали на ужин, знакомили со своей семьей. Благодаря этому чувствуешь себя как дома, в теплой, дружественной атмосфере. Это приятно, когда отношение не формальное, а доброжелательное. Хочется приехать сюда еще раз, встретиться с этими людьми как со старыми знакомыми.