К переезду в другую страну нужно быть морально готовым

06.02.2019 в 01:03, просмотров: 455

Как гласит известная русская пословица, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Любому жителю планеты свойственно стремление изменить свою жизнь в лучшую сторону, и некоторые считают, что этих перемен можно достичь, переехав жить за границу.

К переезду в другую страну нужно быть морально готовым
Фото:ТИА Острова

Сегодня гость нашей редакции – сахалинка Анна Макарова, которая делится своим опытом неудачного переезда на постоянное место жительства во Вьетнам. Она рассказывает о том, с какими трудностями там столкнулась и почему, несмотря ни на что, хочет жить за рубежом. На этот раз – в Канаде.

Суровая реальность

- Как вы решили переехать во Вьетнам?

- Это случилось сразу же после того, как в России грянул кризис 2014 года, муж тогда работал в иностранной компании во Вьетнаме и предложил туда переехать. Я быстренько уволилась с работы, отчислила ребенка из садика, перевела все свои документы на английский язык, купила билеты и уехала. Надо сказать, что до этого я никогда не была в Юго-Восточной Азии и, когда мы туда прибыли, я была в шоке от Вьетнама, от разницы культур.  Технически там найти работу, квартиру, устроить ребенка в садик проблем нет. Заранее я ничего не делала, уже на месте нашла детский сад для русских и определила туда ребенка. Мы сняли хорошую квартиру, я подыскала себе работу русскоязычным гидом в туристической фирме. У меня там были знакомые, я к ним обратилась, и они меня взяли. Но потом я поняла, что жить здесь не смогу. Чтобы куда-то переезжать, нужно морально к этому готовиться, и достаточно долго. У нас все это получилось быстро, мы были не готовы ко всем этим неудобствам, к абсолютно другому укладу жизни.  Поэтому ровно через две недели мы вернулись обратно.

- Что вам не понравилось во Вьетнаме?

- Ну, во-первых, климат – там слишком жарко. Многие сахалинцы хотят переехать в страну с теплым климатом, но во Вьетнаме мне было очень тяжело к нему приспосабливаться. Мой ребенок упал, ударил коленку, и у него не заживала рана, она все время нарывала из-за жары и влажности, и в итоге остался шрам.

Во-вторых, там недостаточно комфорта. Грязные улицы, посредственный сервис, неприятные запахи, отсутствие нормальных магазинов: есть европейские, но в них все очень дорого. В-третьих, плохая медицина. В-четвертых, люди другие, они ленивые. Там хорошо для тех, кто хочет работать, допустим, барменом, и вообще ведет расслабленный образ жизни, меня же больше привлекает деловая сфера. Лично мне там не понравилось абсолютно все, хотя кому-то нравится, многие русские там живут.

- А вашему мужу там нравилось?

- Да, но он во Вьетнаме работал в закрытом городке для нефтяников, у них была своя инфраструктура, и совершенно другие условия: компания обеспечивала их всем необходимым.

Уехать легко

- Почему вы решили переехать за границу?

- Все хотят лучшей, более комфортной жизни. На мой взгляд, сейчас в России уровень жизни понижается: все дорожает, а зарплаты у людей остаются теми же. Образование и медицина становятся хуже с каждым годом. Так почему бы не пожить в каком-то красивом месте с хорошей ровной дорогой и ипотекой 3% годовых?

- Москва – красивый город, почему бы туда не переехать?

- Это очень большой город с быстрым темпом жизни, за границей можно получить все то же самое, живя в маленьком городке. Мне не хочется каждый день тратить по два часа на дорогу до работы. Сейчас мы собираемся переехать в Канаду, в Калгари.

- Почему на сей раз вы выбрали Канаду, а не европейскую страну?

- В Европе опасная политическая обстановка, очень много людей разных национальностей и религий находятся на малой площади, там много мигрантов-выходцев из Азии, мусульман, они конфликтуют с местным населением, поэтому старушка-Европа сейчас напоминает пороховую бочку.

А в Канаде спокойно, она близка нам по климату, там так же четыре времени года. Кроме того, имеется достаточно лояльная программа миграции, есть социальные привилегии для приезжих, большая русская диаспора. Соотечественники могут помочь устроиться на работу и первое время освоиться. В Канаде доступные цены на недвижимость, в Калгари они немного выше, чем в Южно-Сахалинске, но условия ипотеки гораздо выгоднее, чем здесь.

- Что необходимо для переезда в Канаду?

- Нужно сдать тест на языки и пройти по баллам. У них существует несколько программ миграции, вы выбираете нужную и отвечаете на вопросы анкеты. Например, за возраст 21-49 лет дается максимальное количество баллов – 10, также учитываются образование, знание английского и французского языков, наличие родственников в Канаде и так далее. Если вы набираете достаточное количество баллов, то у вас есть все шансы иммигрировать в Канаду.

Многие боятся переезжать за границу, полагая, что очень сложно оформить документы. на самом деле это не так, уехать в другую страну гораздо проще, чем многие думают, особенно если есть деньги, просто платишь юристу, и он тебе оформляет все необходимые бумаги.

- Есть ли разница в менталитетах между канадцами и россиянами?

- Я работала с иностранцами и большой разницы не заметила. У канадцев и американцев, конечно, есть свои фишки, например, у них не принято рассказывать о своей личной жизни, уровне дохода, платить за девушку в кафе, но это мелочи, и если ты их знаешь, то у тебя не возникнет проблем при общении с ними.  А так все люди во всем мире одинаковые: все хотят быть счастливыми и чтобы не было войны.

Подробный план

- Не пугает безработица, может, есть какие-то другие опасения?

- Нет, в России тоже есть безработица. Все от человека зависит, если у него есть образование, таланты и, главное, энтузиазм, то он найдет работу где угодно. Сейчас есть интернет, можно почитать мнения тех, кто переехал за рубеж. Обычно первый этап очарования другой страной сменяется периодом, когда человек начинает тосковать по родине, сталкивается с трудностями.  Чтобы адаптироваться за границей, придется приложить большие усилия. На Сахалине все тебе знакомо, привычно, есть друзья, там же все иное и ко всему приходится привыкать, это определенный стресс для человека, и чем он старше, тем ему приходится тяжелее. Элементарно даже из поселка в город родителей бывает перевезти сложно, потому что «вот мой любимый магазин, моя лавочка, а у вас все другое».

У меня опасения, что люди, которые иммигрировали в Канаду в 90-х годах, недолюбливают нынешних приезжих. Потому что многие «деды» там сидят на пособиях, а сейчас приезжают молодые, энергичные, подкованные, они уже заранее знают, где будут работать и в каком районе поселятся.  «Новички» быстрее устраиваются, занимают хорошие рабочие места, и поэтому у российских иммигрантов первой волны присутствует элемент зависти.

Я посмотрела гугл-карты и уже выбрала место в Калгари, где я хотела бы жить. Я знаю, где там живут богатые канадцы, где китайцы, а где русские.  То есть я приезжаю, имея всю информацию, и морально готова к этому переезду.

Вообще, чтобы переезжать куда-то, нужно иметь подробный план действий, и на сей раз он у нас есть. Первый год мы собираемся снимать квартиру, несмотря на то что у нас есть деньги взять ипотеку и купить дом.  Но чтобы это сделать, нужна хорошая кредитная история, и аренда жилья в нее тоже засчитывается. Затем мы купим в кредит машину, быстро расплатимся, после чего уже возьмем в ипотеку жилье на выгодных условиях. И конечно, сразу нужно оформить медицинскую страховку, потому что если вы заболеете, то лечение вам обойдется гораздо дороже.

- Что еще можете посоветовать будущим мигрантам?

- Не судите о жизни в той или иной стране, если вы там были только по турпутевке. Если ты приезжаешь отдыхать, то изначально настроен расслабленно, смотришь, какие сувениры продаются, где море получше. Ты можешь ходить две недели от отеля до пляжа и не замечать всего остального. А когда ты приезжаешь жить, то ты уже узнаешь, как телефон пополнить, в какой банк обратиться, сколько такси стоит. Ты понимаешь, что никуда не можешь положить продукты, потому что сразу набегут муравьи, а чтобы купить мясо, нужно вставать в четыре часа утра – его продают только до рассвета, потому что потом, на жаре, оно быстро портится. И мясо еще нужно поискать, потому что его продают не везде. Если же человек приехал в отпуск, то он ходит по кафе и ресторанам и проблемы питания его вообще не волнуют.

Поэтому перед тем, как переехать в зарубежную страну на ПМЖ, постарайтесь узнать о ней как можно больше информации из разных источников, это не избавит вас от неудобств полностью, но, по крайней мере, они не станут для вас неприятной неожиданностью.