И рыбку съесть, и острова оставить

16.01.2019 в 00:04, просмотров: 13156

После визита в Москву врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко Росрыболовство разрешило жителям региона свободно добывать горбушу.

И рыбку съесть, и острова оставить
Фото: пресс-служба губернатора

Жить на островах и не иметь возможность свободно ловить рыбу – что может быть несправедливее? Тем более если речь идет о лососе, главном богатстве наших водоемов. Шутка шуткой, но островитяне убеждены, что сегодня эта рыба более доступна москвичам, чем нам самим. Цены на нее кусаются, и позволить купить хвост, другой горбуши не каждому по карману. Казалось бы, лосося в реки заходит много, лови не хочу. Но не тут-то было, Росрыболовство уже давно ввело ряд ограничений на добычу этой рыбы. Островитяне ежегодно с надеждой ждали, что ситуация изменится, и вот наконец-то чудо, похоже, свершилось!

Всего месяц пробыл на посту назначенный Президентом врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, а уже смог решить очень важный для островитян вопрос. Накануне Валерий Игоревич был в Москве, где в числе прочего встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Результатом этой встречи стало принятие принципиального решения о возможности свободного вылова горбуши для жителей Сахалинской области.

- Ваше предложение открыть свободный доступ сахалинцам и курильчанам на вылов горбуши для собственного потребления очень разумно, - подчеркнул Илья Шестаков. – Это станет важным шагом к решению проблемы обеспеченности населения свежей рыбой. Островная область – один из ключевых регионов России в рыбной отрасли, считаю, что нам с вами просто необходимо поддерживать тесный контакт и взаимодействовать по всем вопросам.

Однако было уточнено, что рыбалка должна вестись только удочками и спиннингами и исключительно на морском побережье. Власти обещают, что законное основание для вылова лосося появится к началу хода горбуши.

Кстати

В последнее время официальные лица Японии сделали немало настораживающих заявлений, касающихся Курильских островов. Отсутствие четкой реакции на это от официальных властей России породило волну слухов и волнений среди жителей Сахалинской области. Однако именно во время командировки в Москву Валерия Лимаренко эта позиция была четко обозначена. Посол Японии был вызван в МИД РФ, где ему дали понять, что подобные заявления расцениваются как попытка навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования проблемы и что позиция России остается неизменной: Курилы – российская земля. По всей видимости, врио губернатора удалось донести позицию жителей Сахалина и Курил до «кого нужно». Думается, что так работать куда эффективнее, чем собирать митинги.

Цифра в тему

5 килограммов горбуши в сутки разрешат вылавливать рыболовам Сахалинской области с этого года. Места вылова уже определены, осталось только их утвердить.