Что нужно оставить в уходящем году

Совсем скоро наступит Новый год, в это время принято подводить итоги, строить различные планы. Как сделать, чтобы 2019 год был лучше уходящего?

Что нужно оставить в уходящем году
Фото:ТИА Острова

О том, какие мысли и привычки нужно бросить в прошлом году и что взять в год следующий, рассказывает доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук Римма Кутбиддинова. Также она дает практические советы, как это сделать.

Долой негатив

- Что нужно оставить в прошлом году?

- Нужно оставить все негативное. Это могут быть различные эмоции, касающиеся обид, желательно их простить. Хотя я понимаю, конечно, что это не очень легко. Например, можно сделать вот что, написать обидчику письмо, а потом порвать его или сжечь, и станет значительно легче, вы перестанете постоянно думать о нанесенной им обиде.

Если есть желание что-то сделать, к кому-то прийти, что-то подарить, то это нужно завершить еще в этом году. Замечательным психологическим приемом является прибраться дома, на столе, в компьютере, потому что когда мы наводим порядок в своих вещах, то происходит очищение в нашей голове, в мыслях. В итоге мы начинаем жить по-другому. Мы должны проанализировать весь этот год, то, как мы его прожили, и подвести некие итоги. То есть вспомнить, что из задуманного получилось, а что нет. Если есть возможность что-то доделать, то не стоит медлить. Можно перед новым годом навестить родственников, которых давно не видели, пообщаться с ними.  Если что-то получилось, то нужно себя мысленно похвалить. Замечали, наверное, что каждый завершающийся год кажется тяжелым. Поэтому надо сказать: «Я молодец, потому что в этом году я добился многого».

Помимо этого, хорошо еще и поощрить себя, чем-то побаловать, купить то, что давно хотели, или сходить на интересный фильм, в общем, как-то порадовать себя любимого. Это один из приемов принятия себя, любви к себе и адекватной самооценки: «Я такой, какой есть, я себя принимаю. Я работаю со своими плохими чертами, развиваю свои положительные качества и всегда себя вознаграждаю за успехи».

Дальше нужно продумать план на будущее, как долгосрочный, на год, пять, десять лет, так и на самое ближайшее время – на неделю, месяц. Цели должны быть достижимые, положительные и «экологичные», то есть ваши собственные, а не те, которые вам кто-то навязал.

Если цель – купить машину, то нужно начать копить на нее. Подумать, а какую машину я хочу, визуализировать этот образ, какой она марки, какого цвета, прикинуть, сколько она будет стоить и сколько нужно ежемесячно откладывать. Через пять лет, допустим, можно задумать переезд в другую страну, почему бы и нет. На самом деле от того, как мы думаем, зависит наша жизнь.

Кроме того, можно делать доски визуализации. На ватмане зафиксировать, что бы вы хотели в сферах учебы, работы, семейной жизни, денег, путешествий. Все эти сферы должны быть гармоничны, нельзя западать на что-то одно. В одной знакомой мне семье есть древняя традиция. Каждый год они покупают шарик, пишут на нем желания, оставляют на нем свои отпечатки пальцев, просто расписываются. В процессе участвуют все от мала до велика, даже годовалые дети пытаются оставить на шарике свой след, такая традиция очень сплачивает семью, и, представьте, у них сохранились шарики с 19 века!

Также психологи рекомендуют написать письмо в будущее, в нем можно описать свое нынешнее состояние, то, как ты прожил этот год, что бы ты хотел в году нынешнем. Через год вы это послание вскрываете, и у вас всплывают те положительные эмоции, которые были год назад. Человеку очень нужны ресурсы, и их можно брать либо в прошлом, либо в будущем, когда вы мечтаете. В прошлом легче, потому что это уже состоялось, и вы начинаете вспоминать какие-то положительные, значимые для вас события. Можно в особо радостные моменты записывать свои мысли на бумажечки и складывать их в бутылку, а потом, когда будет скучно, доставать и ненадолго погружаться в то состояние. Это дает человеку силы, энергию, в психологии это называется ресурсами.

Нужно уметь переключаться

- Где брать ресурсы?

- Конец года – это стрессовый период, у многих аврал на работе, нужно выполнить план, завершить все текущие дела. И тем не менее человек должен находить время и для себя, хотя бы один час, но каждый день. Например, можно почитать свою любимую книгу, сходить в бассейн, тренажерный зал, посмотреть интересный фильм, в это время ресурсы будут восстанавливаться. Хорошо написать на бумаге 50 вещей, которые вас вдохновляют. Это может быть все что угодно – общение с другими людьми, ваше хобби, посещение кафе, все, что доставляет удовольствие, эмоциональное или физическое, в эти моменты происходит сброс напряжения. Начните планировать эти дела, уже даже это будет вызывать положительные эмоции.

Есть другой ежедневный прием, я его чаще делаю с детьми, но иногда и со взрослыми тоже. Я задаю ребенку вопрос: «Пожалуйста, назови пять вещей, которые тебя сегодня порадовали». И они отвечают, что, допустим, мама подошла, поцеловала, у меня было интересное занятие, я встретился с друзьями, пообщался с ними. Людям, у которых негативное мышление, тяжело вспомнить даже пять подобных моментов каждый день. Человек должен уметь себя переключать, чтобы постоянно видеть в настоящем что-то положительное, что его радует. Потому что негатива и так много в нашей жизни, начиная с новостей и заканчивая ценами в магазинах.

Идеальный день

- Что нужно взять с собой в новый год?

- Иногда бывает, что человек живет под влиянием каких-то чужих установок и представлений. Для начала нужно определиться, а своей ли жизнью вы живете, что вы хотите? Есть простая техника, человек закрывает глаза и представляет себе свой идеальный день. Он может быть в совершенно ином месте, там могут отсутствовать какие-то люди, которые окружают его в повседневной жизни, а которых нет рядом, наоборот, будут присутствовать, и так далее. И вот человек представляет, как он проживает этот день, что он делает, и затем еще два последующих.

После этого идет анализ, чем вы занимались в своих мечтах? Там было какое-то общение с друзьями, любимым человеком, отдых на море, занятия спортом, звучала красивая музыка. Значит вот это ваши ценности. Далее надо задуматься, а есть все это сейчас в вашей жизни? Если нет, то нужно искать пути выполнения этих желаний, подумать, как сделать так, чтобы расширить свои возможности в реальной жизни. Но у человека есть склонность к прокрастинации, то есть к откладыванию даже важных и срочных дел, что приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Человек говорит себе, с понедельника начну заниматься бегом по утрам, завтра брошу курить, а сам этого не делает. А почему? Потому что, как правило, нет мотивации. Вот лень точно нужно в уходящем году оставить.

В психологии есть несколько методик преодоления лени, основные из них – это «Метод помидора», японская методика «Кайдзен» или принцип одной минуты, прием «Ничегонеделание».

Можно просто найти себе мотивацию. Например, зачем вам заниматься спортом? Для кого-то главное – здоровье, он будет лучше себя чувствовать, легче подниматься на пятый этаж, станет живее, активнее. А для кого-то важнее красивее, моложе выглядеть и получать восторженные отклики противоположного пола. Нужно лишь выделить то, что на самом деле вам нужно. И тогда большинство дней в вашей жизни станут близки к идеалу.

Справка МК

Методики по преодолению лени

«Метод помидора». Определитесь с задачей, которую будете выполнять. Поставьте таймер на 25 минут. Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе. Делайте короткий перерыв (5 минут). После каждого четвертого «помидора» сделайте длинный перерыв (15 – 30 минут).

Японская методика «Кайдзен». Заниматься этим делом ровно одну минуту, но каждый день в одно и то же время. Это очень мало, поэтому легко выполнимо. Занятия не кажутся трудновыполнимыми, а наоборот, приносят радость. Постепенно увеличить занятие до пятиминутных. Снова увеличить время выполнения. Российский вариант техники – «Всего 15 минут». «Я буду заниматься этим 15 минут! А после этого продолжу бить баклуши». Это ловушка, постепенно человек втягивается и часто очень быстро завершает начатое дело. Во многих случаях человеку сложно именно начать что-то делать.

Прием «Ничегонеделание». Не хотите работать? Тогда не делайте вообще ничего! То есть прекратите серфить в интернете, делать ненужные пустяки. Вместо этого сядьте на стул, положите руки на колени и просто сидите. Не ложитесь на диван и не закрывайте глаза – так возникает риск заснуть. Очень скоро вы почувствуете желание чем-нибудь заняться. И вы это желание направляете на ту работу, которую необходимо сделать.

 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Начну с 1 января!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру