Чем грозит лишний вес и как не набрать лишние килограммы в праздники

12.12.2018 в 00:02, просмотров: 472

Новый год стучится в двери, и совсем скоро мы будем отмечать долгожданный праздник. Предновогодняя суета, а затем – пышные застолья с друзьями, семьей и коллегами по работе. Однако если нам все это в радость, то для нашего тела – это огромное испытание «на прочность». Прием пищи становится ненормированным, в несколько раз увеличивается ее объем. И как итог – лишние килограммы.

Чем грозит лишний вес и как не набрать лишние килограммы в праздники
Фото: ТИА Острова

        О том, почему так важна проблема избыточного веса и в чем ее опасность, нам рассказал врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики «Центр здоровья» Юрий Галузинский.

Пропорции тела

- Что такое лишний вес? Как узнать, страдает ли человек лишним весом или у него все в норме?

- Для оценки соответствия роста и веса тела человека существует международно признанный показатель  – индекс массы тела. Он равен частному от деления нынешнего веса на квадрат роста человека. Несмотря на то что звучит достаточно грозно, на самом деле формула очень простая, каждый человек может ее осилить. Для этого нужно просто знать параметры своего тела.

К примеру, человек ростом 150 сантиметров, весит 50 килограммов. Значит, его индекс массы тела равен 50:1,50х1,50 = 22,2.

Нормальным считается индекс массы тела в интервале от 20 до 25. От 25 до 30 – своего рода  пограничная зона, когда человек вышел за рамки нормального веса и движется в сторону ожирения. В этом случае уже нужно задуматься о своем питании и двигательной активности. Если индекс превышает 30, в таком случае у человека уже есть определенная степень ожирения, а значит, вес носит болезненно увеличенный характер. Именно болезненно, ведь ожирение в любой его степени обязательно влечет за собой развитие тех или иных заболеваний.

Помимо этого, отмечают и пониженный уровень массы тела, если индекс в пределах от 18,5 до 20. Ниже 18,5 – квалифицируется дефицит веса. Это болезненное снижение веса, когда тело не может своей системой пищеварения обеспечить себя всем необходимым для жизнедеятельности. Проще говоря, все должно быть в меру. И слишком маленький вес, и слишком большой – плохо, ведет к нездоровью тела. И здесь нужно понимать, что проблема избыточного или недостаточного веса – это не косметическая проблема, то есть страдает не только внешний вид. Лишний вес - это не мешок, который вы вынуждены носить за спиной, это  дополнительная нагрузка для внутренних органов по обслуживанию массы «лишних» клеток, которые вы нарастили. Наши органы так устроены, что они могут обслужить только определенный вес тела, не больше какого-то предела. Имея избыточный вес (не соответствующий росту), мы изымаем резервы здоровья у наших внутренних органов.

- Почему так трудно контролировать вес тела?

- Один из основных законов природы – нужно есть, чтобы жить. Вся биология нашего тела направлена на то, чтобы накапливать все не расходованное сегодня, на завтрашний, возможно голодный (как зачастую бывает у диких животных) день. Поэтому мы так легко набираем вес. Однако в современном мире у человека есть доступ к еде каждый день. Поэтому все те излишки, которые мы потребляем, откладываются каждый день. И если не контролировать этот процесс, то можно довести себя  до состояния, когда тело уже не сможет справиться с этими излишками. В таком случае и развиваются болезни.

Стоит сказать и о составе самой пищи. Наши далекие исторические предки потребляли практически необработанную пищу. Со временем мы стали употреблять обработанные, концентрированные продукты, например сахар. И таких продуктов все больше и больше. Съедая небольшое по объему количество такой еды, потребляем огромное количество энергии. Естественно, все это мы не успеваем тратить. И здесь нужно понимать, что главные потребители энергии в теле человека – это мозг и мышцы. Они расходуют больше всего калорий. В общем, с каждым годом нашей жизни двигаемся все меньше, а потребляем калорий все больше. Эти два процесса и приводят нас к увеличению массы тела.

Есть еще один аспект закона природы: «Чтобы жить, нужно есть». Животные не из-за буквального осознания необходимости есть едят. И у животных, и у человека в организме существует биохимическая система вознаграждения за съеденную пищу. Иными словами, человек испытывает удовольствие в процессе потребления. При наполнении желудочно-кишечного тракта в кровь выделяется вещество, по действию похожее на наркотики – гормоны эндорфины. Современный человек, всегда имеющий доступ к еде, ест уже не для того, чтобы выжить, а чтобы получить удовольствие. Это как раз и становится причиной избыточного веса.

Не секрет, что очень часто люди «заедают» стресс, депрессию. И это тоже понятно и обусловлено биохимией эндорфинов, которые в этом случае действуют как антидепрессанты. Как мы «благостны и добры» после сытного обеда. Поэтому, хоть каждый из нас и понимает, что лишний вес не нужен для нормальной здоровой жизни, мы частенько грешим «лишним куском».

Объем или калории

- Нужно ли контролировать свой вес? С какой периодичностью?

- Разумеется, каждому необходимо контролировать и следить за своим весом. У нас нет какого-то специального ощущения, которое бы сиюминутно сообщало, больше мы весим или меньше. Лишь благодаря одежде мы понимаем, что поправились, если она становится нам мала.

Вес нужно контролировать в среднем хотя бы раз в месяц, чтобы отслеживать процессы, которые происходят в организме. Стабильность веса – показатель стабильности здоровья (или нездоровья) тела. Набрать вес легко, а вот вернуться назад, похудеть сложнее. Хотя и здесь, используя всевозможные диеты, нужно быть внимательным, слушать свой организм. Крайности ведут лишь к нездоровью!  Анорексия – это крайность, как и обжорство.

- Как не набрать лишние килограммы за новогодние праздники? В чем нужно себя ограничить, а что можно себе позволить?

- Разные виды пищи несут в себе разное количество калорий. И это не всегда зависит от объема. Продукты, сделанные из муки, содержащие насыпной сахар, а также те, что называются каша-картошка, все очень калорийны и при переваривании в нашем организме превращаются в глюкозу. А мы помним: все, что съели и не потратили сегодня, отложили в своем весе. Чтобы не набирать килограммы, нужно просто уменьшить количество съедаемого или же успевать тратить калории.

- Что делать, когда хочется кушать, но мы понимаем, что съедаем лишнее?

- Чем больше вы едите, тем больше вам хочется есть. Ведь если вы тренируете какую-то определенную мышцу, она становится больше. Так происходит и с любой функцией тела. В этом случае можно обмануть свое чувство голода. Ведь через какое-то время вы снова захотите есть. Большие перерывы в пище тоже не нужны, потому что наши пищеварительные соки, желчь вырабатываются почти постоянно, а выделяются в желудочно-кишечный тракт только тогда, когда мы едим. Поэтому совсем голодать – вредно для организма. Нужно пить. Любую жидкость. Кто-то пьет просто воду, кто-то молоко, чай, кофе, воду с имбирем или с лимоном. Здесь, конечно, речь идет не о жидкостях с сахаром, красителями, ароматизаторами. При этом воду можно употреблять в течение дня, когда вам хочется есть. Организм будет сбрасывать все пищеварительные соки, которые должны выделяться в связи с приемом пищи, никаких застоев не будет, но не будет и лишних калорий. Чем чаще вы будете обманывать чувство аппетита таким образом, тем реже оно будет возникать.

Так, меры контроля веса сводятся к тому, чтобы изменить калорийность того, что мы едим, его количество и само отношение к приему пищи. Нужно потреблять больше белковых продуктов, нежирные сорта мяса, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, овощи. Мы не предлагаем голодать, мы предлагаем есть другие продукты.

Если человек удержит себя в режиме «пить вместо есть», то уже через неделю чувство аппетита у него будет намного ниже, он станет насыщаться гораздо быстрее, чем это было раньше, желудок будет меньше. Конечно, все зависит от того, насколько строго вы будете следить за собой. Разумеется, все это не нужно доводить до абсурда, до голодовки. Помним, природа не любит крайностей.

Стоит отметить также, что чем больше вес тела человека, тем быстрее он худеет. На поддержание жизни тело тратит энергию, извлекаемую «сжиганием» своих тканей.  Поэтому, если ограничить полного человека в пище, он будет легче терять массу тела. 

Голодовка или переедание

- В какие сроки получится похудеть при соблюдении всех этих норм?

- Сроки для каждого человека свои. И это зависит от того, насколько он соблюдает все правила по снижению веса. В большинстве случаев главное здесь – мотивация, желание самого человека. Не забываем, что именно мозг управляет телом, вплоть до уровня биохимии отдельных клеток. На что мы намеримся, то и получится. Каждый выбирает свой путь снижения веса, но желательно, чтобы питание было правильным, а не исчезало вовсе. Но уже соблюдая ограничение, упомянутое ранее, «все, что сделано из муки, все, что называется каша и картошка, все, что содержит насыпной сахар», получим темп уменьшения веса около килограмма в месяц. Вот и считайте сроки. Увеличение такого темпа с помощью так называемых монодиет, голодовок чревато эмоциональными срывами, уроном для здоровья.

Для женщин главной мотивацией похудения чаще всего служит внешний вид. Им всегда хочется выглядеть лучше, чем вчера. А для мужчины тревожный звоночек, который заставляет задуматься, – это проблемы со здоровьем.

- Чем грозит чревоугодие в новогодние праздники?

- Чрезмерное употребление пищи – это огромная нагрузка на внутренности. Самым грозным последствием этого может стать острый панкреатит, который подлежит стационарному лечению, порой хирургическому, во спасение жизни. Нельзя доводить себя до такого состояния. Любите свое тело, и оно ответит вам взаимностью.

Кстати

Для измерения индекса массы тела и консультации вы можете обратиться в Сахалинский областной центр медицинской профилактики по адресу: ул. Дзержинского, 40.