Автоинспекторы проверили, как водители уступают дорогу неотложке

12.12.2018 в 00:00, просмотров: 479

В Южно-Сахалинске состоялся совместный рейд сотрудников автоинспекции и станции скорой помощи. В результате двое водителей были остановлены в связи с тем, что не уступили дорогу автомобилю неотложки, несмотря на звуковые и световые сигналы.

Автоинспекторы проверили, как водители уступают дорогу неотложке
Фото автора

В течение часа автомобиль скорой помощи в сопровождении двух машин ГИБДД кружил по центру города с включенными маячками и сиреной. В принципе, большинство водителей с пониманием отнеслись к ситуации и, как положено, прижимались к обочине, уступая дорогу. Но двое все же решили, что их дела куда важнее, чем машина, направляющаяся к потенциально больному человеку. Не смутили даже два патрульных автомобиля ГИБДД. Оба были остановлены, теперь водителям грозит штраф.

- Сказать, что в городе есть проблема с тем, что водители не пропускают машины скорой помощи, значит, ничего не сказать. – говорит главный врач скорой помощи Южно-Сахалинска Евгений Печеник. – Вот посмотрите (показывает за спину) разбитый реанимобиль класса «С», очень дорогой, между прочим. Автомобиль был поврежден по вине водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Вообще, в этом году у нас серьезно пострадали три «скорые», и особенно обидно, что все автомобили новые, им нет и года! Две машины практически невосстановимы. К счастью, в этих ДТП медицинский персонал не пострадал, хотя ушибы случались.

Также главврач скорой помощи рассказал, что норматив прибытия бригады к пациенту составляет 20 минут, но выполняется он лишь в 90% случаев, недостающие 10% происходят как раз по вине тех, кто не спешит пропустить машину.

- Другая проблема – проехать во двор, - рассказывает водитель городской станции скорой помощи Владимир Козлов. – Сейчас с этим вообще большие сложности, то шлакоблоков накидают в проезд, а то и вообще шлагбаум стоит. Иногда этот шлагбаум не может открыть даже человек, который нас вызвал. А еще напишите, что на некоторых домах отсутствуют таблички с номерами, а в Дальнем они есть, но такие мелкие, что не разобрать! Мы же столько времени теряем, пока нужный адрес найдем, а от этого ведь может и жизнь человека зависеть.

Хочется обратиться к жителям области с просьбой внимательнее относиться к машинам скорой помощи, спешащим на вызов, они ведь не в гости к кому-то едут, а на реальный вызов – и, кто знает, может быть, как раз к вашему родственнику?

Кстати

С 2018 года островное правительство и вовсе решило отказаться от поставок устаревших УАЗ-452 и закупать современные автомобили с улучшенным салоном.

Цифра в тему

28 новых автомобилей скорой помощи приобрело правительство Сахалинской области в 2018 году. Теперь они работают в 14 муниципальных учреждениях области, включая Южно-Сахалинск. Машины повышенной проходимости, приспособлены к движению по скользкой дороге и бездорожью.