Как участие в КВН помогает в жизни

Недавно в Южно-Сахалинске прошел финал областной лиги КВН, победителем которого стала команда из Охи. Председателем жюри на этой игре был финалист высшей лиги КВН 2018 года, капитан команды «Вятка» Дмитрий Бушуев.

Фото автора

Наш корреспондент побеседовал с известным кавээнщиком о том, как и зачем он пришел в КВН.

Хотел нравиться девушкам

- Как вы пришли в КВН?

- В него меня занесло совершенно случайно. Я с самого детства смотрел игры по телевизору, и мне нравилось. Да выбора-то особого по телевизору в прошлом веке и не было: «Аншлаг», «Городок» и КВН. Современной молодежи сейчас сложнее сосредоточиться на КВН – появился интернет, и заставить себя смотреть Клуб веселых и находчивых по Первому каналу не так-то просто.

На самом деле я пришел в КВН, чтобы приударить за девочкой. И первые пять лет я играл потому, что это был способ понравиться противоположному полу, потом как-то втянулся. Мой папа к этому увлечению очень плохо относился, он не верил, что КВН как-то связан с умом. Зато сейчас он большой фанат, на полуфинал даже в Москву приезжал, чтобы поддержать команду «Вятка».

Но если говорить серьезно, то играть в КВН мне понравилось с первого выступления, а если вам что-то по душе, вы во что-то верите, то постепенно это приведет к успеху, это неизбежно.

- КВН помогает в жизни?

- Конечно. Например, у меня рост не позволяет сидеть в самолете комфортно, когда я летел к вам в Южно-Сахалинск, я прямо весь сжался в салоне. Девушка-стюардесса меня узнала, пересадила в бизнес-класс и всю дорогу чем-то кормила – я только ел и улыбался.

У меня во всех сферах есть друзья, многие из моих сверстников бизнесмены, политики, директора клубов. Обычные люди не знают, как куда-то попасть, как сделать так, чтобы их выслушали. Я же везде захожу свободно, и меня всегда слушают.

Очень много кавээнщиков работает в Москве на различных телеканалах.  Мы-то знаем только тех, кто на виду, а ведь много еще продюсеров, сценаристов, режиссеров. Среди них у меня тоже много знакомых, для того, чтобы сейчас запустить какой-то телепроект, мне достаточно вечером сделать несколько звонков. Во всяком случае выслушают, поддержат, предоставят какие-то ресурсы. Это не значит, что я какой-то крутой, просто у меня везде друзья-кавээнщики.

Я этим летом стал советником губернатора в Кировской области по молодежной политике и спорту. Чем занимается молодежная политика? Воспитанием вечных ценностей и развитием определенных навыков. Этого можно достичь при помощи КВН. Я писал большой доклад нашему губернатору о том, какие навыки развивает КВН, написал 20 страниц и понял, что не описал еще и трети.

Игрок КВН – это супермен

- Какие навыки развивает КВН?

- Первым делом креативность, творческую жилку. Даже если кавээнщик работает на обычной работе, он ищет какой-то нестандартный подход к решению вопроса. Вот, допустим, у меня друг в Москве работал клерком в одной крупной фирме, которая организовывает различные корпоративные мероприятия для сплоченности коллектива. Он случайно узнал, что несколько людей на предприятии играют в волейбол, и тут же пошел договорился об аренде зала с волейбольной площадкой, нарисовал турнирную сетку и стал проводить чемпионаты. Это не его обязанности, его никто об этом не просил, просто у него была творческая энергия. В итоге целый отдел отдали под его управление.

Здесь же инициативность – еще один важный навык. То есть я не сижу и не жду, пока мне мир каким-то образом все сделает. А если я не добился результата, то я не делаю скидку на несовершенство системы, компании или страны. И таким людям жизнь начинает всякие фишки подбрасывать. У нас в Кирове снимали фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным. В планах на съемки нашего города изначально не было, но нашелся какой-то один инициативный человек-кавээнщик, который устроил в Москве встречу режиссеров, продюсеров. И один из режиссеров говорит, мол, мне под один фильм нужны сейчас локации неблагополучного района мрачного города. Сколько стоит это сделать? А наш кавээнщик ему отвечает, что приезжайте к нам, у нас вполне мрачный город. Шутка шуткой, а человек прилетел в Киров и сказал: «Годится!» В итоге в Кирове пришло рекордное количество человек на демонстрацию этого фильма: мы запустили целый продакшн, это и региону принесло деньги. Скоро у нас будут сниматься другие фильмы, и, возможно, мы и сами дойдем до того, что снимем фильм.

Далее КВН дает уверенность в себе, она поневоле появляется, когда ты перед тысячным залом постоянно выходишь на сцену. И потом, когда ты попадаешь даже в не очень знакомую ситуацию, ты не выглядишь, как бледная трясущаяся личность, ты говоришь себе: «Я разберусь».

Ну и позитивное отношение к жизни – у кавээнщиков формируется привычка все превращать в шутку. У меня родители уже пожилые, у них часто возникает тревожность. Мама недавно переживала, что грядут морозы и наши розы на даче погибнут, а я ей в ответ, мол, зато меньше нужно будет копаться в огороде, а розы я тебе сам куплю, так что нет никаких проблем.

Вообще позитивное мышление строится через слово «зато». Есть такой старый классический пример, когда мама ругает своего маленького сына, говорит: «Вот не выучишь математику сегодня, школу не закончишь, будешь всю жизнь дворником работать». А он отвечает: «Зато все время на улице, на свежем воздухе».

КВН также развивает различные сценические навыки, умение импровизировать, артистизм. А он же везде уместен – в любой компании, фирме кого больше всех любят? Весельчаков. Человека, который на корпоративном вечере в конкурсе как дурак с шариком скачет и не думает о том, хорошо он выглядит или плохо, ему весело и всем весело.

К примеру, нас сейчас поддерживает вице-губернатор, у которого большая проблема с этим. Он всю жизнь был сначала слесарем, потом начальником отдела на заводе, теперь он его владелец. И вроде бы молодец, бизнесмен, крутой чувак, но, например, на него камеру направляешь и все, хана! А как ему в политической карьере, в довольно публичной должности без умения хорошо говорить?  Вот сейчас мы приставили к нему женщину-педагога по актерскому мастерству и сценической речи. В 58 лет, конечно, уже сложнее учиться, но тоже можно. Нет, у себя в кабинете он нормально сидит, общается, поддержал недавно 16 детских садов, к нему пришли дети благодарить, ТВ приехало, а он на камеру двух слов связать не может. А почему? Потому что не играл в КВН в свое время.

Я вот не умею ни петь, ни танцевать, а в финале Кубка мэра на Первом канале под «Богемскую рапсодию» делал и то и другое на морально-волевых. Человек всегда может собраться, когда это необходимо.

И, наконец КВН умеет воспитывать семейные ценности, чувство дружбы, коллективизма, он создается в атмосфере семьи.

«И пускай он не решит всех проблем…»

- Бичует ли современный КВН пороки общества? Как, например, в 1987 году, в перестройку, когда он возродился после большого перерыва?

- Ну, в этом плане надо понимать, что телевизионный «первоканальный» КВН более подвержен цензуре, но какие-то проблемы он все равно помогает вскрывать, это видно по реакции зала. Например, в четвертьфинале у нас был номер про то, как человек приходит в детский сад ребенка устраивать. Он только заходил, не успевал слова сказать, ему говорят:

- Мест нет!

- Но вы же еще не знаете, зачем я пришел!

- Зачем бы вы не пришли, мест нет!

- Вы думаете, я на вас управу не найду?

- На региональном уровне это не решить!

То есть КВН вскрывает социальные нарывы.

- А он может на что-то повлиять, эти проблемы решаются?

- Конечно. В зале во время этого выступления сидел губернатор. Когда мы вернулись к себе в область, он выделил деньги на реконструкцию нескольких детских садов и на набор персонала, чтобы количество мест в них увеличилось.

КВН обладает созидательной силой. Первое – это возможность посмотреть, что реально интересует людей. Когда первая, вторая, третья команда шутит о том, что у нас плохая дорога, и люди смеются, то это, наверное, на самом деле так, зал не обманешь. То есть это возможность для мэра, министров собирать достоверную информацию, не доверяя отчетам советников. Вот в отчетах пришло, что зарплаты растут. Но это ведь с мнением людей не совпадает!

Ну и второе, КВН помогает какими-то созидательными идеями заряжать зал. Есть команды, которые при помощи юмора приводят своими выступлениями к мысли, что не надо чего-то сидеть и ждать, можно многое сделать своими руками. Так что в этом плане современный КВН по сравнению со старым мало изменился.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: «Стюардесса кормила меня всю дорогу»