На Сахалине подводят итоги Года волонтера

О серебряных добровольцах, психологии общения и предварительных итогах Года волонтера в Сахалинской области – в интервью с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егором Умновым.

На Сахалине подводят итоги Года волонтера
Фото автора

Отправная точка

- Можно ли сегодня уже говорить о каких-то итогах Года волонтера?

- Безусловно. Сегодня очевидно, что в регионе была проделана большая работа. И есть реальные результаты. После того, как в декабре 2017 года президент России подписал указ о проведении в 2018 году Года волонтера, работа во всех регионах закипела.

- А разве вопрос волонтерской деятельности был новым?

- Конечно, нет. Добровольчество в России было всегда. Другое дело, что подписание соответствующего указа стало своего рода отправной точкой. Которая позволила включить многие механизмы управления. В работу включились все органы власти. На примере нашей области – был создан региональный оргкомитет под председательством заместителя председателя правительства, в которой вошли все органы власти. Таким образом вопросами добровольческой деятельности стало заниматься не только министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое традиционно курировало волонтеров, но и министерство культуры, здравоохранения, социальной защиты и даже МЧС.

- МЧС?

- Да, волонтеры часто помогают спасателям искать пропавших людей – кто-за заблудился в лесу, не вернулся вовремя с природы. Есть даже специальный волонтерский поисковый отряд «СОВА». Ведь волонтеры нужны и есть в различных сферах жизни. Охват тех мероприятий, по которым работают добровольцы, очень широк.

- А что дала такая консолидация сил?

- Самое главное – это совершенствование нормативно-правовой базы. Появился, например, один из основных документов – порядок взаимодействия. Поясню, почему это важно. Например, если раньше волонтеры высказывали желание прийти с какой-то программой в детский дом, руководитель учреждения должен был пройти довольно длительный путь согласований – все-таки в его ведении находятся дети, причем социально незащищенные. Необходимо было решить массу нюансов – кто имеет право приходить в социальное учреждение, а кто нет; какие мероприятия в нем можно проводить, а какие нет. Новый документ отвечает на все вопросы, что делает процесс согласований гораздо проще. То есть он четко регламентирует действия. Причем, не только принимающей стороны. Но и самих волонтеров – они тоже должны понимать, куда они идут, и какая реакция их там может ждать.

- А какое количество волонтеров сегодня в Сахалинской области?

- Хороший вопрос. Официальная цифра – около 700. Но на самом деле их гораздо больше. Дело в том, что волонтерский корпус – это живой организм, присоединиться к нему в любой момент может каждый. Плюс бывают случаи, когда волонтеры собираются под какое-то мероприятие, потому что оно им интересно. Так было, например, на кинофестивале «Край света», национальном финале престижного конкурса профмастерства «Ворлдскиллс», который состоялся этим летом на Сахалине. А сейчас так происходит в преддверии крупных международных состязаний «Дети Азии» - эти игры Сахалин примет в феврале 2019 года. И сегодня уже понятно, что оказывать помощь в организации будут волонтеры со всей области. А это уже более тысячи человек.

Гордится есть чем

- Каков он, портрет сахалинского волонтера? Видимо, это активный молодой человек в яркой узнаваемой одеже?

- И он тоже.

- Тоже?

- Недавно у нас состоялся первый форум серебряных добровольцев. В нем приняли участие волонтеры в возрасте 50+. Такие у нас тоже есть и их немало. А, например, во время проведения нацфинала «Ворлдскиллз» помню целую семью – мама, папа и двое детей – которые с удовольствием встречали гостей, подсказывали, помогали. То есть мы давно вышли за границы привычного понимания слова «волонтер».

- А какие волонтерские проекты были реализованы в этом году? Есть те, которыми вы гордитесь?

- Всеми. Есть уже традиционная занятость, ставшая привычной – например, когда волонтеры помогают ветеранам во время организационных мероприятий в День победы – помочь сесть в автобус, придержать за руку, подготовить места для главных участников Парада Победы. А есть совсем новые проекты – по спасению морских животных или, например, студенты-медики. Они помогают врачам во время обходов, а также выездов в муниципальные образования – где-то давление померят, где-то совет о здоровом образе жизни дадут. А кому-то и просто доброго слова от них достаточно.

Сегодня волонтеров можно встретить везде – от Дня молодежи до площадок Восточного экономического форума. Сахалинские добровольцы вошли в ТОП-500 лучших волонтеров мира, которые стали соорганизаторами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Сочи.

- А что нужно, чтобы стать волонтером?

- Только желание сделать мир лучше и самому научиться новому. Стать волонтером сегодня чрезвычайно просто. В свое время рост численности активных добровольцев среди молодежи на островах происходил по принципу «сарафанного радио»: узнав об успехе нескольких активистов к ним начали присоединяться друзья, а в дальнейшем начали появляться новые общественные объединения, студенческие советы в университетах и волонтёрские центры в муниципальных образованиях островного региона.

Сегодня существует специальная площадка – Интернет-сайт добровольцы.рф. Это всероссийская платформа, на которой можно выбрать направление деятельности и вступить в ряды. На сайте есть также раздел, который посвящен подготовке специалистов, которые, в свою очередь, готовят добровольцев. Есть курсы повышения квалификации в онлайн режиме. Свыше 200 сахалинских специалистов прошли обучение, чтобы повысить свою компетентность.

- Вот только хотела об этом спросить: а как готовят волонтеров? Полагаю, что помимо какой-то обязательной базы данных о мероприятии, они должны пройти и психологическую подготовку, знать, как вести себя в разных обстоятельствах.

- Правильно. Перед каждым крупным мероприятием происходит подготовка волонтеров, проработка с ними возможных ситуаций. Это дает им уверенность и чувство безопасности. Со своей стороны, мы тоже обеспечиваем добровольцам безопасное и комфортное поле – страхование, трансферы к местам проведения мероприятий, питание. Нашими специалистами было подготовлено два тома методических рекомендаций по работе с разными категориями – в том числе теми, которые традиционно принято считать непростыми – например, инвалиды или дети-сироты. Волонтеры должны четко понимать не только, что им предстоит делать, но и быть готовыми к различным реакциям.

Доброта, любовь и искренность

- Не могу не спросить: неужели волонтерство сегодня – это исключительно добровольное бескорыстное желание помочь? Разве нет таких, кто присоединяется к движению в надежде получить какие-то преференции?

- В этом-то и суть добровольчества – искреннее желание помочь, сделать мир лучше. Волонтерство требует большой сознательности, приходят, те, кто созрел, кто готов. То, что получают участники взамен, вдвойне ценней – это личностное развитие, возможность быть в центре каких-то крупных и интересных мероприятий. Конечно, со своей стороны, региональные власти стремятся всячески поддерживать инициативу. Например, запустили серию билбордов с портретами и высказываниями наших сахалинских активистов добровольческого движения. Не потому что мы их героизируем, а для того, чтобы показать окружающим – быть человеком с активной гражданской позицией просто.

5 декабря состоится всероссийская премьера, которая пройдёт в 100 городах страны – в том числе в южно-сахалинском кинотеатре «Октябрь». Это фильм о добровольцах России. В который вошли и сахалинские герои – участники клуба «Бумеранг». Как вы знаете, эта общественная экологическая организация многое делает для спасения пострадавших морских животных. Этот фильм увидит вся Россия. И конечно, мы испытываем гордость за земляков.

В Сахалинской области разработан проект закона о присуждении нагрудного знака – ежегодно, начиная с этого года, он будет торжественно вручаться пятерым лучшим добровольцам. Ведь задача власти – поддерживать и поощрять начинания, а также тиражировать этот опыт, помогать в создании обучающих площадок.

- Кстати, о помощи. А были на вашей памяти такие случаи, что ребята, вовлекаясь в волонтерскую деятельность, становились лучше и отзывчивее и в реальной жизни?

- Так и происходит. Бабушек через дорогу начинают переводить. Уже неосознанно, на автомате. Вовлекаясь, они начинают мыслить по-другому, не задумываясь, подставят плечо помощи.

- Ну и в финале беседы - как Вы считаете, каковы три основных качества, без которых не может быть волонтера?

- Доброта, любовь и искренность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября 2018

Заголовок в газете: Егор Умнов: «Без искренности не может быть добровольчества»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру