Быть волонтером, значит, жить не одну жизнь

30.11.2018 в 06:03, просмотров: 388

Вот уже три года в Южно-Сахалинском лицее № 1 работает «Отряд Верных Отчизне Друзей» (ОВОД). Лицеисты шефствуют над домом-интернатом для престарелых и инвалидов, помогают бездомным животным, устраивают праздники для ветеранов Великой Отечественной войны.

Быть волонтером, значит, жить не одну жизнь
Фото из архива лицея

О том, как началась история ОВОДа рассказывает педагог-организатор лицея и идейный вдохновитель юных волонтеров Дина Акчурина.

В помощниках – весь лицей

- Как началась ваша история? Почему лицеисты вдруг захотели стать волонтерами?

- На этапе своего зарождения волонтерский отряд «ОВОД», как и в любой общеобразовательной школе, ставил основной целью своей деятельности пропаганду здорового образа жизни. Акции против курения табака, алкоголизма и наркомании были наиболее популярной и распространенной формой работы, пока однажды, три года назад, наши пятиклассники вместе со своим классным руководителем (учителем русского языка и литературы Мариной Рудинской) не попали на волонтерский форум, где увидели педагога-организатора Южно-Сахалинского Дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталью Русинову. Оказалось, что понятие волонтерская деятельность гораздо шире и интересней, открывает много возможностей. Ребята подали мне идею навещать пациентов дома инвалидов с концертами и подарками. Эту идею поддержала родительская общественность и уже в канун нового 2016 года мы впервые приехали туда с небольшим концертом и сладкими подарками.

Тогда нас даже пропустили в отделение «Милосердие», в котором находятся лежачие больные, и ребята смогли подарить каждому из них новогодний сувенир. И вот уже три года несколько раз в году (День пожилого человека, Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы) мы приезжаем в дом-интернат. Более того, 9 мая пожилые люди сами приезжают с ответным визитом в наш лицей. Дети готовят для них концерт и чаепитие с пирогами собственного изготовления, а те, в свою очередь, рассказывают ребятам о Великой Отечественной войне, о любви к Родине, о значимости патриотизма.

- Ваш волонтерский отряд – это один класс? Несколько человек?

- Нельзя утверждать, что в лицее работает отряд из нескольких человек, подчас эти волонтеры – весь лицей. Наши девочки, родоначальницы «ОВОДа», уже выросли, учатся в 9-м классе, готовятся к первым экзаменам. Им на смену пришли новые пятиклассницы, которые с удовольствием поют и танцуют в наших выездных концертах. В этом нам очень помогают педагоги лицея Вера Фёдоровна Ларикова, Игорь Дмитриевич Юдин. Отдельно хочется рассказать о прекрасном человеке и музыканте Алексее Евгеньевиче Прохорове. Его вокальные коллективы «Веселый ветер» (детский) и «Сюжеты» (взрослый)-постоянные участники концертов. Он-настоящий профессионал, играет на аккордеоне и гитаре, пишет песни, много выступает. Его очень любят в доме-интернате и всегда тепло принимают.

- Кроме такого полезного общения с людьми преклонного возраста, чем еще занимаются ваши добровольцы?

- В прошлом году у нас получилась новая благотворительная акция. Мы ее назвали 3-Д («Декада Добрых Дел»). В течение 10 дней января мы собирали комплексную помощь для клиентов отделения «Милосердие» дома инвалидов, книжки для реабилитационного центра «Маячок» и т.д. Кроме того, по инициативе лицеистов в нашем учебном заведении проводится традиционная благотворительная ярмарка «Мамины вкусняшки», посвященная Дню матери. Все вырученные от продажи средства направляются на лечение тяжелобольных детей. К примеру, на последней ноябрьской ярмарке собрали почти 140 тысяч рублей для младшего брата выпускника нашего лицея Виталика, у которого серьезное заболевание и требуется дорогостоящее лечение. Деньги уже перечислили маме мальчика. А не так давно мы узнали про центр передержки бездомных животных. Организовали сбор помощи (корм, подстилки, витамины).

И людям, и животным

- С какими трудностями приходится сталкиваться на пути к добру?

- Трудности? Нет. Там, где я работаю, школьникам не надо объяснять, для чего мы это делаем. Основной акцент каждой акции мы делаем на слове «добровольно». Педагоги и родители только поддерживают и помогают. Однажды собирали подарочки для стариков, одна учитель достает деньги и кладет в вязаные носочки, пусть, говорит, их найдет бабушка и обрадуется. Некоторые мамы могут отпустить своего ребенка для поездки на концерт, несмотря на занятия с репетиторами. Договариваются, переносят. Однажды, мы задумали оформить почтовую подписку на сканворды для отделения «Милосердие». Собирали необходимую сумму, немного не хватило. И одна из наших самых активных мам, Яна Владимировна Кузьмина, не только донесла необходимую сумму, но и сама съездила на почту, отстояла очередь и оформила эту подписку.

А как родители помогают в сборе помощи бездомным животным! Однажды несколько ящиков тушенки привезли, даже фото осталось, где мы эти ящики в автобус загружаем. Мы тогда поддерживали приют «Пёс и кот». Наших ребят уже знают в Центре молодежных инициатив, часто звонят, предлагают интересные совместные мероприятия. Так, День пожилого человека мы готовили вместе с молодежной гостиной «Камин», делали музыкальную программу «Молодильные яблочки». Мне вообще нравятся новые идеи, люблю, когда приходят наши ребята и говорят: «Дина Даньяровна, а давайте в нашем лицее…» Думаем, пробуем, делаем. Что-то получается, где-то сил не хватает, но мы снова пробуем!

- Сейчас ваши ученики уже почти выпускники, как же им удается совмещать учебу с волонтерством?

-  Быть волонтером – значит жить не одну жизнь. Радость от совершения добрых дел пересиливает любые сложности. Дети хорошо знают, что жизнь разнообразна, и если кто-то счастлив, то рядом наверняка найдется человек, попавший в беду, которому нужна помощь. Доброта для наших девочек – это норма! Дети чувствуют, что совершают очень важные и нужные поступки, заботятся о других, наполняются совершенно новыми для себя эмоциями, отсюда и силы на учебу, вдохновение.

- Какие ваши планы на предстоящий Новый год?

- Будем готовить концертную программу и ёлочные игрушки для отделения «Милосердие». В середине декабря состоится городской конкурс агитбригад «Жить здорово!» Будем петь и шутить про здоровый образ жизни. Это тоже волонтерская работа. Третий год подряд занимаем на нем призовое место.

- Скоро ваши дети закончат лицей и что же дальше? Значит ли это, что вместе с окончанием школы закончится и ваш волонтерский проект?

- Конечно, нет! С уходом наших девочек волонтерская деятельность в лицее не прекратится. Подрастает новое поколение, останутся и наши старики, и бездомные животные. Всегда найдется еще кто-то, кому будет нужна наша помощь.