Сахалинский зоопарк готовится к зиме

28.11.2018 в 00:00, просмотров: 463

Наступило время, когда уже выпал первый снег, все стараются одеться потеплее. Это касается не только людей, но и животных. В сахалинском зооботаническом парке полным ходом идет подготовка к зимнему сезону.

Сахалинский зоопарк готовится к зиме
Фото из архива зооботанического парка

 О том, что сейчас там происходит и каких животных сахалинцы смогут увидеть зимой, нам рассказала специалист по связям с общественностью сахалинского зооботанического парка Евгения Титаева.

Подготовка к долгому сну

Сейчас зоопарк уже перешел на зимний режим – рабочий день стал на час короче. Касса работает до 17 часов, а сами посетители могут посмотреть на животных до 18 часов (в выходные и праздничные дни – до 17.30). Несмотря на это, все экспозиции работают и доступны для посетителей (экспозиция «Экзотариум», уличные животные, недавно открылась новая экспозиция «Аквариумы»). В спячку укладывается небольшое количество питомцев зоосада – медведи, барсуки, еноты, енотовидные собаки, еж. Остальных животных можно будет наблюдать и зимой.

Теплолюбивых животных (сурикатов, скунсов, носух и капибар) на зиму переводят в теплые помещения. Кенгуру зимой появляются на свежем воздухе, выходя на непродолжительные прогулки, когда нет сильных морозов или метелей. Страусы также при желании могут выходить из своих утепленных домиков.

Все теплолюбивые животные переносят суровую сахалинскую зиму хорошо. У них утепленные жилища, вольеры, где они могут укрыться от непогоды и морозов. Рацион тоже меняется, как, впрочем, и у всех животных зоопарка. К примеру, некоторые питомцы, которых летом кормили один раз, переходят зимой на двухразовое питание, чтобы могли справиться с холодами.

У медведей и животных, которые укладываются в спячку, рацион увеличивался с осени практически в два раза. Ведь они готовятся отправиться в объятия Морфея на долгий период, им нужно нагулять жир, а для этого необходимо хорошо питаться. В рацион обязательно входят каша, мясо, рыба, овощи – те продукты, которые позволят подготовиться к длительному сну. Позже процесс накопления жира заканчивается, и звери переходят на более легкое питание. Сейчас кормление сводится к минимуму, еще немного урезается, чтобы организм готовился к долгому сну. Сотрудники зоопарка надеются, что в декабре, если установятся морозы, мишки залягут в спячку.

Кстати, в этом году у медведей появились новые берлоги, которые стали более теплыми и комфортными. Зоологи заранее подготовили косолапым теплую подстилку, используя сено и лапник. Их уложили в вольер, где животные самостоятельно приступили к обустройству зимнего жилища. В зоопарке проживают бурые медведи Маша и Ваня. Маша сначала готовит подстилку себе, а затем обязательно заглянет в домик к Ване, чтобы еще раз проверить, все ли правильно он сделал.

Гималайская медведица Ежа уже нечасто выходит на прогулки. Когда погода хорошая, она еще может выглянуть из жилища, но в основном показывается только на кормление. Ее можно назвать соней, ведь она обычно впадает в спячку раньше всех остальных медведей зоопарка, а просыпается заметно позже, с приходом теплой весенней погоды. Это уже сложившаяся традиция.

Мать медведицы Юли убили охотники, а сама она попала в зоопарк совсем маленькой. Юля, естественно, была ко многому не приучена, даже не знала, что такое спячка, как нужно укладываться. Два года она не спала. Но в прошлом году все же уснула под чутким руководством зоологов, которые подготовили домик и сделали подстилку. Видимо, природные инстинкты взяли над ней верх. А до этого, пока все медведи спали, она гуляла, вела обычный образ жизни. Есть надежда, что и в этом году Юля также уснет, ведь медведица повзрослела, помудрела, перенимает опыт у более взрослых сородичей.

На сегодняшний день в зоопарке впал в спячку только еж. Очень редко, практически совсем не выходят из своих нор барсуки. Менее активными стали еноты-полоскуны, енотовидные собаки. У них нет продолжительного зимнего сна, в холодный период они находятся в полудреме. Лишь изредка выходят на кормление, а зимние прогулки и вовсе редкость.

Клетка с подогревом

В зоопарке всех животных стараются заранее подготовить к зиме, осматривают домики, вольеры. Тем животным, чьи жилища пришли в негодность, их заменяют. Условия содержания улучшаются, утепляются помещения. На зимний период готовится более теплая подстилка. Для этих целей сотрудники зоопарка обязательно заготавливают сено, лапник, чтобы животным было тепло и комфортно.

У каждого питомца свои особенности и подход к каждому свой. Например, у льва в вольере уложен теплый пол. Царь зверей уже акклиматизировался в наших условиях, привык к сахалинской зиме, поэтому выходит на прогулку и в холода. Но когда замерзает, уходит в свой домик греться на теплом полу.

Также всех животных осматривают ветеринары, дают свои рекомендации. Кому-то дополнительно прописывают определенные витамины, кому-то рекомендуют улучшить питание: добавить в рацион больше овощей, белка, углеводной пищи. Смотрят индивидуально, какому животному что необходимо. Но в целом к зиме рацион увеличивается у всех, ведь на обогрев тратится много сил, энергии.

Зимний период в зоопарке длится примерно до конца марта – начала апреля. До весны продолжается зимний сезон с усиленным питанием, за животными более пристально наблюдают. Потом, по мере того как будет устанавливаться температурный режим, рацион уменьшается. Если сотрудники зоопарка видят, что животное оставляет пищу, значит, ему уже не требуется еды в таких количествах – рацион сокращается.

Зоопарк в спячку не впадает

Что касается хищных птиц, то здесь тоже меняются условия содержания. У пернатых в вольере закрывают стенку, чтобы они могли укрыться от ветра, снегопадов. Курообразные и водоплавающие птицы также переводятся в свои домики, но в зимний период могут выходить. У них есть для этого специальное окошко, позволяющее свободно передвигаться. В прошлом году водоплавающих птиц попробовали какое-то время держать на озере. Рубили лед на водоеме, и они плавали там. Но это очень трудоемко. Особенно сложно очищать водоем после метели. Возможно, в этом году сотрудники зоопарка повторят опыт прошлой зимы.

В экзотариуме ничего не меняется, ведь животные здесь находятся в тепле, на прежнем рационе и в привычных условиях обитания.

Теплолюбивых обитателей зоосада пересаживают в теплые домики, и большую часть таких животных посетители не увидят до весны. Но это касается не всех. Например, сурикатов переместили к обезьянам, под стекло, где ими также можно будет полюбоваться. А вот скунсы и носухи станут доступны для просмотра посетителям только в марте, когда появятся стабильные плюсовые температуры.

Количество посетителей в зимний период немного уменьшается, в связи с холодами. Однако зоопарк работает в том же режиме. На территории проходят различные мероприятия: экскурсии, квесты, праздники, тематические дни, посвященные животным, показательные кормления. Безусловно, все проходит динамично, в движении, чтобы посетители не замерзли и получили максимум полезных знаний и заряд бодрости. Многие думают, что зоопарк закрывается на зиму, но это не так. Он продолжает работать и удивлять посетителей.

Справка МК

1 декабря в зоопарке пройдет большая праздничная программа, посвященная 25-летию учреждения. Будут работать аниматоры, посетителям предложат чай с пирогом, состоится лотерея, в которой сможет принять участие каждый посетитель. Один из главных призов – планшет. Приглашаются все желающие.

14.00 – 14.30 – флэшмобы, твистинг (создание фигур из воздушных шаров);

14.30 – 15.00 – викторина о зоопарке, игровая программа, представление фокусника;

15.00 – 16.00 – розыгрыш ценных призов; 16.00 – чаепитие с юбилейным пирогом.