На Сахалине открылся МФЦ для инвалидов

В Южно-Сахалинске состоялось открытие Ресурсного центра на базе областного реабилитационного центра для инвалидов. Это является еще одним шагом для улучшения комфортных условий для жителей с ограниченными возможностями. В данном центре соединятся пять ведомств федерального и регионального значения для того, чтобы оказывать многоплановые услуги инвалидам в одном месте.

На Сахалине открылся МФЦ для инвалидов
Фото автора

Сахалин стал пятым регионом России, где открыт Ресурсный центр.

В одном месте

Пенсионный фонд, бюро медико-социальной медицины, специалисты Фонда социального страхования, а также сотрудники социальной защиты объединились для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья приходилось меньше стоять в очередях. Теперь получить консультацию, оформить инвалидность, пенсию и получить технические средства реабилитации можно в одном месте, практически без очередей.

Фактически Ресурсный центр функционирует с первого ноября, но открылся он только седьмого.

- Раньше приходилось по полгода бегать с оформлением инвалидности по различным ведомствам, потом добиваться выплаты пенсии, пособий, теперь это все работает в режиме одного окна, – рассказывает министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова – Идея строительства появилась давно, и исходит она от центра стратегических инициатив. Это их проект. Первый пилотный ресурсный центр был открыт в Самарской области. Затем еще три центра были открыты в Калининградской, Ленинградской областях и на Камчатке. Мы – пятый регион, в котором открылся такой центр. Мы очень рады этому. Здесь все сделано для комфорта лиц с ограниченными возможностями, мы используем самое современное оборудование. Отличием нашего центра является пункт проката технических средств реабилитации, который функционирует уже давно. И эти пункты созданы во всех муниципальных образованиях. Если вы нуждаетесь в средствах для реабилитации, но не можете их получить по какой-либо причине в фонде социального страхования, то вы можете абсолютно бесплатно воспользоваться средствами из пункта проката.

Для многих прокат средств реабилитации – настоящая находка. Ведь ими могут воспользоваться не только люди с инвалидностью, но и жители с проблемами опорно-двигательного аппарата, перенесшие такие тяжелые заболевания, как инсульт или инфаркт.

- Мы – представители центра социального обслуживания населения Сахалинской области, арендуем здесь помещения, - говорит специалист по социальной работе Людмила Шукан. – Наш пункт проката открылся в сентябре 2015 года. В этом здании мы работаем с января этого года. Все услуги предоставляем на бесплатной основе, нужны только документы.

Начало положено

На церемонии открытия собрались представители правительства Сахалинской области, СМИ, а также председатели региональных общественных организаций. Торжественно перерезать ленточку доверили заместителю председателя правительства Сахалинской области Антону Зайцеву, представителю сахалинской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрию Холоду, представителю агентства стратегических инициатив по Дальневосточному федеральному округу Ольге Куриловой, а также заместителю директора управления социальными проектами Антону Яремчуку.

- Сегодня произошло действительно значимое событие для острова. Сахалинская область вошла в число пяти регионов, в которых был открыт Ресурсный центр для инвалидов. Важность деятельности реабилитационного центра неоценима, – поздравил всех гостей Антон Зайцев. – Свыше тысячи инвалидов уже прошли реабилитацию в этом учреждении. Помимо этого, сегодня он становится многофункциональным центром. Здесь есть и библиотека для слепых, и диспетчерский пункт, и компьютерный класс. В продолжение всей этой деятельности сегодня открыт и Ресурсный центр. Это сделано для того, чтобы создать наиболее комфортные условия и повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня, благодаря открытию этого центра, пациент сможет получить множество услуг по принципу единого окна. Соответственно, здесь можно получить консультацию, оформить инвалидность, провести медико-социальную экспертизу. Здесь можно получить средства для реабилитации от фонда социального страхования, консультации от специалистов министерства социальной защиты Сахалинской области, а также оформить пенсию по инвалидности. И такая возможность – здесь и сейчас оформить все услуги – это наша ключевая задача. Мы верим, что благодаря открытию данного центра жизнь сахалинцев, людей с ограниченными возможностями, станет намного качественнее. Спасибо большое всем коллегам, специалистам и участникам проекта, кто внес свой вклад в его реализацию. Надеюсь, что здесь всегда будет царить доброта и как можно больше улыбок.

- Хочется сказать огромное спасибо команде правительства Сахалинской области за то, что так быстро и на таком высоком уровне все сделано, – сказал Антон Яремчук. – Честно говоря, для меня этот проект очень волнителен, потому что лично пришлось полтора года пробивать, доказывать идею того, что, если мы с вами сейчас сами ходим в многофункциональные центры за предоставлением государственных услуг, почему же люди с инвалидностью для получения всех своих услуг должны ходить по разным инстанциям. Это, в общем-то, простая идея, которую удалось донести. У агентства уже накопился серьезный опыт в реализации пилотных проектов, который мы вместе с министерством труда России вложим в практику, которую будем тиражировать по всей стране. Без вас всех этого бы не случилось. Поэтому огромное спасибо всей команде, коллегам за вашу работу, благодаря которой люди почувствуют себя лучше, им станет проще и легче.

- Я в агентстве уже седьмой год, и раньше мы курировали развитие бизнеса, инвестиционного климата, - рассказывает Ольга Курилова. – В последние годы Сахалинская область показала положительную динамику по ряду проектов. У нас прошел большой проект WorldSkills. Сейчас мы начали большое движение в части образовательных и социальных проектов. Сегодняшний день тому подтверждение, команда правительства достаточно быстро прошла перезагрузку, мы перестроились и буквально за год многие проекты не только инициировали, но и воплотили в жизнь. Один из них – этот ресурсный центр. Люди с ограниченными возможностями, которые будут приходить сюда, получат удовлетворение от того, что смогут получить услуги в одном месте, гораздо быстрее, чем это было до этого. Люди, которые уже получают эти услуги в других регионах страны, довольны тем, что не нужно ходить по инстанциям. Мы уже получили положительные отклики от 140 тысяч человек из разных регионов.

Настоящая помощь

Слова благодарности произносили и представители общественных организаций.

- Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом важном и нужном событии для всей Сахалинской области, – говорит представитель сахалинской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Холод. – От инвалидности никто не застрахован. К сожалению, любого может коснуться эта беда. Когда человек сталкивается с этим, ему очень тяжело психологически пережить это состояние. Вдобавок ко всему он сталкивается с проблемой оформления всех необходимых документов и пособий. И если он получает поддержку и помощь в оформлении в одном месте, я считаю это большим преимуществом. Мы все очень рады сегодняшнему открытию центра, это действительно праздник для нас.

- Реабилитационный центр открыт уже относительно давно, и сейчас он наполняется дополнительными услугами, – говорит председатель сахалинской региональной организации Всероссийского общества слепых Василий Кравцов. – Проведение реабилитации для инвалидов – как лечебной, так и информационной – очень важно. Особенно хочется отметить библиотеку для слепых, которая функционирует на базе реабилитационного центра. Сегодня открылась услуга «В одно окно», где человек может не только оформить инвалидность, но и получить информацию, зарегистрироваться в пенсионном, страховом фонде. Это намного удобнее, не нужно бегать по разным организациям, стоять в очередях.

Организаторы надеются, что новый Ресурсный центр принесет людям пользу и удовлетворение, а специалисты помогут получить необходимую информацию.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Пятые в России