Сезон пожаров в Сахалинской области продолжается

07.11.2018 в 00:06, просмотров: 444

Все знают правила осторожного обращения с огнем, однако не все их соблюдают. Первого ноября официально закончился пожароопасный сезон, который связан с горением лесов, но расслабляться не стоит.

Сезон пожаров в Сахалинской области продолжается
Фото автора

 С наступлением холодов все стараются не только укутаться потеплее в одеяло, но и обогреть свое жилье, используя для этого самые разные методы – от камина до обогревателя. Самая большая проблема заключается в том, что мало кто по-настоящему чувствует опасность при этом. Как показывает практика, с наступлением отопительного сезона пожаров меньше отнюдь не становится. О том, в чем причина этого, нам рассказала заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

Опасность снижается

- Насколько часто происходят пожары в холодное время года?

- В году мы можем выделить два основных пожароопасных сезона: весенне-летний и осенне-зимний. Первый сезон связан с горением растительности в связи с жаркой и засушливой погодой. Обычно это весна и лето. С первого ноября он официально у нас закончился (на этот счет есть распоряжение правительства Сахалинской области, которое устанавливает этот период). Соответственно, сейчас начался второй сезон, который чреват другими рисками. Если в первом случае основным фактором возникновения пожаров являются природные условия, то во втором случае большую роль играют человеческий фактор и техногенные условия. Мы к этому сезону готовимся и уделяем этому особое внимание. Можно уже говорить о том, что сейчас этот сезон начался, и связан он с наступлением холодов и отопительным сезоном. Нормативными документами по пожарной безопасности четко установлен именно весенне-летний пожароопасный сезон. Как такового официального документа, который бы регламентировал осенне-зимний период, нет. Однако общепринято, что о нем можно говорить, когда наступили холода.

- Чем опасен отопительный сезон? Какова статистика пожаров в это время года?

- Сейчас уже можно подвести некоторые итоги за предыдущие десять месяцев этого года, с января по октябрь. Существует три основных показателя: количество пожаров, гибель и травмирование людей. И все эти показатели в этом году ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, в этом году пожаров на 5,9% меньше, чем в 2017-м; на пожарах погибло 19 человек, что на 13,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Травмы при пожаре получили 35 человек, на 18% меньше аналогичного периода 2017 года.

Операция «Отопление»

- Каковы причины возникновения пожаров в зимнее время?

- Мы говорим о сезонных рисках потому, что всегда анализируем причины возникновения пожаров. Так, круглогодичным лидером по их возникновению является частный сектор, где происходит порядка 70% от общего количества в регионе. Если говорить о причинах пожаров, можно отметить, что:

- на первом месте находится нарушение правил эксплуатации электрооборудования, главным образом электрообогревательных приборов. Таких пожаров порядка 29%.

- довольно часто совершаются и поджоги. Неосторожное обращение с огнем занимает примерно 18% от общего количества пожаров.

- возгорания, связанные с нарушением правил эксплуатации и устройства печного оборудования, составляют порядка 12%.

В этом году у нас произошло три пожара со смертельным исходом, причиной которых стало нарушение эксплуатации печей. Первый – в январе, в городе Южно-Сахалинске. Причина – неправильное устройство домовой трубы, в результате чего погибла женщина. В феврале мужчина уснул и оставил печь без присмотра – он погиб. В апреле в Тымовском районе погиб мужчина и пострадала женщина. Это был вопиющий случай, мужчина разжигал печь бензином. Топливо попало на него, в результате загорелся дом, мужчина погиб, пострадала женщина.

Мы активно ведем работу по борьбе с пожарами. Для этого проводится профилактическая работа с населением, с руководителями организаций. Также мы проводим сезонное профилактическое мероприятие, которое так и называется «Отопление». В рамках этого мы обследуем котельные или иные установки, в том числе и места хранения топлива. Ведь если зимой происходит пожар в котельной, то без отопления остается большое количество населения, что приводит к чрезвычайной ситуации. У нас в области уже были такие случаи.

Печи в зоне риска

- Какая работа по борьбе с пожарами проводилась в этом году?

- На данный период было обследовано 84 котельные. В ходе проверки были проинструктированы руководители, персонал ряда организаций. На уровне субъекта и всех муниципальных образований были проведены заседания комиссии по чрезвычайной ситуации, где были приняты конкретные решения и установлены конкретные задачи.

Что касается многоквартирных и индивидуальных жилых домов, то мы совершаем подворовые обходы, инструктажи, раздачи памяток. В ходе таких рейдов мы проводим осмотры самих печей, даем рекомендации по их эксплуатации, объясняем, какие есть нарушения и к чему они могут привести. Некоторых злостных нарушителей мы привлекаем к административной ответственности. Особое внимание уделяется категории маломобильных граждан: инвалидам, пенсионерам, ветеранам, а также многодетным семьям.

В этом году нами было проведено 384 подворовых обхода, распространено более 700 памяток, проведены беседы, 34 человека предупреждены о нарушениях мер пожарной безопасности. В нашей области также ведется установка датчиков, которые извещают о пожарах в случае их возникновения. Они помогут оповестить жильцов данного жилого помещения о возникшем пожаре, а также часть датчиков передают сигнал о возгорании на пульт пожарной охраны, что позволяет сократить время их реагирования.

- В зоне риска только частный сектор?

- Нет, не только частные дома подвержены пожарам в этот период. Ведь к ним приводит и нарушение эксплуатации электрообогревательных приборов, которые могут использоваться и в квартирных домах. Хорошо еще, если эти приборы заводского качества. Но бывает так, что у некоторых они кустарного производства. Их использование категорически запрещается. Возрастает количество пожаров по этой причине как в частном секторе, так и в многоквартирных жилых домах.

Важно помогать

- Что делать, чтобы пожаров становилось меньше?

- Если говорить о печном отоплении, то у нас есть определенные правила и нормы, которые необходимо соблюдать. Перед началом отопительного сезона важно подготовить оборудование, осмотреть на соответствие, оно должно быть без трещин, около печи должен находиться притопочный лист установленного размера. Дымоходы должны быть очищены от пепла и золы, которые там скапливаются. В принципе за своей печкой просто нужно ухаживать и использовать для отопления тот материал, который предусмотрен, не нарушать правила при растопке печи.

Если говорить об электричестве, необходимо в первую очередь обратить внимание на свою электропроводку. Потому что при отоплении приборами нагрузка возрастает. Она должна быть без скруток, провисаний, целая, все розетки должны быть без повреждений, важно использовать электрообогревательные приборы только заводского производства, с паспортом прибороизготовителя. И все отопительные приборы должны быть правильно установлены, их нельзя оставлять без присмотра.

Самое главное – быть благоразумными и включать голову, думать о том, что ты делаешь. Многие у нас считают, что случится может что угодно, но только не со мной. Однако, как показывает практика, наиболее самоуверенные люди как раз и попадают. Около 80% людей, погибших в этом году при пожарах, были в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае нужно быть особенно осторожными, ведь алкоголь расслабляет и притупляет бдительность, внимание. Нужно иметь голову на плечах. Особое внимание надо обратить на детей, проводить беседы с ними, объяснять, что это не игрушка, нельзя баловаться. Мы проводим эту работу, инструктируем школы. Но воспитание должно быть общим, все зависит от семьи. Родители – это пример для подражания. Дети все повторяют за своими родителями, копируют их, поэтому важно следить за своими действиями в присутствии детей.

Также нужно не забывать своих родителей, бабушек и дедушек, ведь иногда им требуется помощь, о которой они не хотят просить. Особенно, если они проживают в частном секторе. Ведь несложно приехать, проверить печь, электрооборудование. Забота о близких, сознательность, внимание – это основные аспекты безопасности.