Фотовыставка «Мусорные истории» открылась в Южно-­Сахалинском музее

07.11.2018 в 00:02, просмотров: 443

Год экологии в России давно прошел, но экологическая проблема осталась. К примеру, если в 2018 году в Европе запретили пластиковую посуду, то в России пока таких законов нет, поэтому мусорить или нет – это морально-этическая сторона общества и каждого человека в отдельности.

Фотовыставка «Мусорные истории» открылась в Южно-­Сахалинском музее
Фото автора

 В этом контексте выставка «Мусорные истории» выглядит особенно актуально.

Результат не подвел

На открытии фотовыставки присутствовали люди разных возрастов. Фотографии, которые представлены в экспозиции, действительно заставляют задуматься о повседневности.

- Выставка, которая открылась сегодня, посвящена проблеме, которая сегодня волнует каждого человека – проблеме отходов, мусора, - рассказывает руководитель проекта, экспозиционер Невельского историко-краеведческого музея Светлана Чернова. – В год экологии (2017) возникла идея создать что-то такое, что отличалось бы от часто повторяющихся проектов. Не хотелось говорить банальные вещи, было важно посмотреть на эту проблему с другой стороны. Просто говорить людям о том, что не надо бросать мусор на пол, уже неэффективно, потому что в современном мире это звучит как грубое замечание. Но обратить внимание на это было необходимо. Сама идея рождалась очень долго: сначала мы продумывали, что это будет, затем обдумывали нюансы. А вот реализовали все это мы гораздо быстрее, практически мгновенно, за неделю. Всем был очень интересен процесс, мы были полностью погружены в работу. И результат нас не подвел. На тот момент с нашим музеем сотрудничали трое молодых людей – тогда школьники, а сейчас уже студенты. Это Максим Ганич, который учится в колледже искусств на режиссера массовых мероприятий, Мария Юшкова, которая обучается на дизайнера во Владивостоке, и Екатерина Короед, будущий психолог.

И мы все вместе долго думали, как бы изменить угол зрения на эту тему. В итоге пришли к тому, что важно говорить не о мусоре и о том, что его не нужно оставлять после себя, разбрасывать, а о том, как меньше использовать полиэтиленовых пакетов, оставлять меньше отходов после себя. Каждое поколение оставляет после себя определенный культурный слой. И наш будет состоять из пластика и полиэтилена, которые могут существовать вечно. Именно это нужно менять. Например, вы берете один пакет и используете его неделю, а не каждый день покупаете новый. Этим вы уже вносите свой вклад, становитесь в ряды людей, которые заботятся об окружающей среде.

Благодаря Максиму, Марии и Кате и появилась эта фотовыставка. Они придумали и воплотили эту идею, фотографировали сами. Мы совместно обсуждали все мелочи, предложения, помогали друг другу. Это было сотворчество, появилась масса новых идей и креатива. Взгляд молодых людей, которые мыслят нестандартно, был очень кстати. А главное, что после организации этой выставки мы все задумались над этой проблемой. Мы сами перестали пользоваться пластиковой посудой на природе, стали экономичнее использовать пакеты. Ведь это не сложно, но если каждый из нас задумается и начнет это делать, то планета станет чище, дышать будет намного комфортнее, а культурный слой, который мы оставляем после себя, будет не таким однообразным.

Измени привычку, изменится жизнь

Впервые эта фотовыставка была представлена на суд публики на своей малой Родине – в Невельске, на ночь искусств 2017 года. Тогда же организаторы придумали провести мастер-класс. Сотрудница районного дома культуры имени Невельского Дина Ватутина делала наряды из черных пакетов. Получались настоящие изящные вечерние платья.

Затем эта экспозиция побывала в Холмске, и вот теперь она представлена на суд зрителей в областной столице.

Цель этой выставки – по-другому взглянуть на обыденные вещи, изменить свои привычки, хотя бы минимально. Как говорят: «Измени привычку, изменится жизнь». Может быть, стоит посмотреть на себя по-другому. Организаторам выставки хотелось бы, чтобы зрители, глядя на эти фотографии, прислушались к себе, постарались понять, кто мы, с какой целью мы пришли и что после себя оставим.

- Для меня фотография – высокое искусство, - говорит начальник Анивского районного отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов сахалинского филиала «Главрыбвод» Сергей Макеев. – И когда я узнал, что тема фотовыставки – мусор и отходы, то был несколько удивлен. Ведь это несовместимо с красотой природы. Тем не менее эта проблема очень глобальна, ее решить пока не удается ни в нашей стране, ни во всем мире. Не только люди, но и власти должны обратить особое внимание на проблему утилизации мусора. Ведь само по себе это не разрешится. Хочется, чтобы эту выставку увидели как можно больше людей, в том числе и представителей власти.

Микропластик – это эпидемия

К сожалению, в сознании человека зародилась формула: использовал – выбрось. Однако по законам природы эта формула катастрофически не работает. На фотографиях изображены обыденные вещи под иным углом, которые не оставят равнодушным зрителя.

- Данная фотовыставка – это очень важный шаг вперед в решении серьезной экологической проблемы, шаг, когда искусство тоже начинает включаться в эту работу, – отмечает руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицин.  – Загрязнение мусором – это одна из серьезных, глобальных проблем современности. И решение этой проблемы пока еще не найдено. Мусор, попадая в мировой океан, рассыпается на мелкие составляющие части, которые принято называть микропластик. Его извлечь из экологической системы нашей планеты практически невозможно. Он дробится на еще более мелкие составляющие, его находят во всех сферах жизнедеятельности человека. Он попадает в организм с рыбой, в связи с загрязненностью морей и рек, с воздухом, с поваренной солью. Микропластик представляет большую угрозу для нашего здоровья, он преодолевает клеточный барьер и внедряется в клетки живых организмов. Эту проблему нужно решать самым срочным образом. В морях существуют уже целые острова и даже материки, состоящие из пластика. Дальневосточные моря, Охотское и Берингово, пока одни из самых чистых в этом отношении. Надо хранить эту чистоту и уже сегодня принимать активные шаги к тому, чтобы сократить потребление пластика в быту и тем более на природе. Нашим гостям необходимо обратить пристальное внимание на эту проблему и принимать административные решения.

Проходя по улицам Южно-Сахалинска, многие, наверное, замечали кучу черных пакетов, которые висят повсюду: на деревьях, заборах, линиях электропередачи. И эти пакеты оказались там из-за обычного ветра, из обычной урны или свалки. И для того чтобы город стал чище, нужно просто не использовать их. Но в наше время без них практически невозможно, нет никакой альтернативы. Не так уж часто встретишь человека с бумажным пакетом. И это не потому, что мы хотим навредить природе, а потому, что их просто нет в магазинах.

- Выставка призвана обратить внимание на серьезную проблему, про которую в повседневной жизни мало кто думает, замечает, - говорит директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин. – Выкинул и выкинул. Но в совокупности это приводит к экологической катастрофе, невосполнимой потере. Сейчас мы этого почти не ощущаем, но наши дети, внуки обязательно столкнутся с этим. Сегодня на открытии присутствует и старшее поколение, и молодежь. Хотелось бы обратить их внимание на те моменты, которые представлены в работах. Нужно принимать необходимые меры, которые обеспечили бы нам светлое будущее, а не жизнь в мусоре. В большинстве случаев мусор у нас в голове, а все окружающее – производная нашего сознания. Я очень рад, что наш музей принял участие в популяризации таких мероприятий, направленных на борьбу с экологическими проблемами.

Также всем посетителям выставки было предложено оставить свои комментарии, написать впечатления от фотографий в книгу отзывов, которая была создана специально для этого. Хочется верить, что каждый, кто за этот месяц посетит выставку, хоть на минуту задумается о чистоте природы, а в лучшем случае изменит свое отношение к ней.