Как развивается патриотическое воспитание на Сахалине

31.10.2018 в 00:06, просмотров: 552

Совсем скоро Россия отметит День народного единства. К сожалению, не все знают историю этого праздника, особенно молодежь. Однако в Сахалинской области есть те, кто прививает детям и подросткам любовь к Родине и истории своей страны с юных лет.

Как развивается патриотическое воспитание на Сахалине
Фото автора

 Одной из таких организаций является региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». О том, чем занимаются юнармейцы, нам рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов

Юнармия и остальные

- Большое ли внимание патриотическому воспитанию молодежи уделяется сегодня в Сахалинской области?

- Тема патриотического воспитания молодежи является одним из основных направлений работы в сфере популяризации молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. Местное самоуправление этим вопросом предметно занимается. У нас есть государственная программа, которая включает соответствующие мероприятия. Она структурирована на федеральном и региональном уровнях. Программа патриотического воспитания молодежи Сахалинской области предусматривает комплекс и систему мер, направленных на поддержку такого рода общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием и работой с молодежью. Помимо этого, мы самостоятельно проводим различные мероприятия. К примеру, в прошлом году мы реализовали такой проект, как «Диалоги с героями». И в этом году мы также его повторили. К нам в Сахалинскую область приезжали герои Советского союза, герои Российской Федерации. В рамках проекта они встречались с молодежью, рассказывали свои истории, говорили на простом языке, понятном подрастающему поколению. Это очень важно для них.

Конечно, ключевой акцент, который мы делаем, – это поддержка и развитие таких вот молодежных патриотических организаций для того, чтобы сама молодежь и люди, которые горят этой работой, могли себя реализовать в этой отрасли. И одной из таких крупнейших организаций на сегодняшний день является Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Оно было создано по инициативе руководства военного ведомства Российской Федерации. Эта инициатива была поддержана президентом России. В дальнейшем была проведена работа по открытию региональных отделений на местах, в субъектах Российской Федерации. В Сахалинской области региональное отделение этого движения было открыто в 2016 году. Мы со своей стороны оказываем всяческую поддержку и помощь в развитии этого движения в административном центре и на территории муниципальных образований. Эта поддержка выражается прежде всего в организации и проведении совместных мероприятий, которые включают в себя проведение соревнований, форумов, слетов, съездов юнармейцев.

Ежегодным у нас стало проведение летних сборов на территории танковой директрисы в селе Троицком – на действующем танковом военном полигоне регулярно проходят учения. На сборах собираются кандидаты в юнармейцы со всей Сахалинской области. Ребята засыпают под канонады и просыпаются под канонады, имеют возможность наблюдать реальный армейский быт. Они живут в полевых условиях, в военных казармах, практически вместе с военнослужащими. Таким образом идет своего рода подготовка к будущей службе в вооруженных силах страны. В течение недели они работают по определенной программе, где узнают историю вооруженных сил Российской Федерации, современное состояние, имеют возможность ознакомиться с образцами вооруженной техники. Как итог подобных сборов каждый год у нас традиционно проходит торжественное посвящение в ряды юнармейцев – ребята получают право на ношение берета и право называться юнармейцем.

Мы работаем над тем, чтобы в каждом муниципальном образовании открывались местные отделения Юнармии. Сегодня практически везде созданы местные отряды, но для того, чтобы появилось отделение, должно быть не менее трех армейских отрядов в каждом муниципальном образовании. Поэтому эта работа продолжается, и до конца этого года при поддержке органов местного самоуправления она будет завершена.

Задача, которая ставится перед общественным движением со стороны военного ведомства Российской Федерации, – это объединение всех военно-патриотических сил, клубов под эгидой Юнармии. Это касается и кадетских корпусов, и поисковых движений, которые работают на территории нашей страны, военно-патриотических клубов и так далее. Это делается для того, чтобы эти объединения могли выстраивать свою работу системно, структурировано.

Главное – желание

- Кто может присоединиться к этому движению? Есть ли ограничения по полу, возрасту? Как туда вступить? Сколько сейчас человек насчитывает это движение?

- Туда попадают дети старше шести лет. Даже на сборах у нас бывает такое, что присутствуют совсем юные ребята, которым это интересно так же, как и их родителям. Как правило, все они школьного возраста. У нас есть примеры, когда молодые ребята, около двух лет прозанимавшись в Юнармии, сегодня уже призываются в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Есть те, кто целенаправленно поступает в военные училища. Вместе с тем молодежь призывного возраста по уставу также имеет право на вхождение в ряды юнармейцев. Сегодня мы проводим активную работу со спортивными федерациями, прежде всего с теми, которые культивируют силовые виды спорта, единоборства.

Каких-то ограничений по физической подготовке также нет. Если ребенку это интересно, необязательно иметь отличные физические данные. Они могут осваивать теоретические знания, изучать историю, встречаться с интересными людьми, ветеранами, с действующими сотрудниками вооруженных сил.

Попасть в движение юнармейцев не составляет никакого труда. Нужно обратиться в региональный штаб Юнармии, где объяснят всю необходимую информацию: как можно вступить, какой порядок, что для этого необходимо, где проходят занятия, либо можно обратиться в органы по делам молодежи по месту жительства. У нас в каждом муниципальном образовании есть управление по делам молодежной политики или специалист, который может помочь в решении таких вопросов.

- Есть ли какие-то бонусы для юнармейцев в повседневной жизни?

- Как таковых бонусов нет. Мы со своей стороны стараемся оказывать поддержку в приобретении и предоставлении в безвозмездное пользование формы для юнармейцев, обеспечиваем и помогаем проведению всевозможных мероприятий. Лучшие юнармейцы имеют возможность участвовать во всероссийских соревнованиях, в том числе на территории Московской области. Это ценный опыт для ребят. Они принимают участие в воинских учениях и видят своими глазами, как развиваются и живут наши вооруженные силы. Не каждый ребенок может попасть на территорию войсковой части, которая является охраняемым объектом.

В едином русле

- Что уже сделано этим общественным движением, какие достижения есть?

- О результатах пока говорить несколько преждевременно, движение достаточно молодое, существует всего два года. Однако на сегодняшний день Юнармия – это самое массовое движение Сахалинской области, которое объединяет свыше 800 юнармейцев и кандидатов, и мы видим потенциал, который будет увеличиваться. В дальнейшем мы будем стремиться к улучшению качества занятий. Сейчас на федеральном уровне ведется разработка программы дополнительного образования для того, чтобы ребята могли заниматься по определенной системе, в том числе и на базе общеобразовательных школ. В дальнейшем будут проходить олимпиады, соревнования, где ребята смогут участвовать.

- Что планируется делать в дальнейшем?

- Сегодня наша задача – оказать поддержку по созданию отделений во всех муниципальных образованиях области и объединение всех военно-патриотических клубов и организаций под эгидой Юнармии. Эта задача непростая, ведь у всех нас есть свое видение, идеи. Каждая организация может сохранить форму одежды, порядок работы. Но они получат ряд преимуществ в виде участия в федеральных и всероссийских мероприятиях Юнармии.

Это замечательно, когда дети, молодые люди интересуются историей своей страны, а родители и старшее поколение предлагают свою помощь, передают знания и опыт. Ведь дети всегда равняются на старших. Поэтому нужно начинать с себя, уважать символику своей страны, знать и чтить историю.