Как правильно подготовить ребенка к учебному году

12.09.2018 в 00:09, просмотров: 380

Осень – время гриппа и горячего чая с медом. Начинается холодная пора, погода все ветренее, а иммунитет все слабее. И, как всегда, особенного внимания требует детский организм.

 

Как правильно подготовить ребенка к учебному году
Фото: ТИА Острова

 Начиная с сентября малыши идут в школы, в детские сады. Именно с этого момента и начинается сезон болезней – кто-то чихнул, и вот уже болеет весь класс. В дополнение к этому чрезмерная психологическая нагрузка снижает иммунитет. Как это предотвратить? Как морально поддержать ребенка в сложное для него время? Обо всем этом нам рассказала заведующая Центром здоровья для детей ГБУ «Детская городская поликлиника» в Южно-Сахалинске Татьяна Кравченко

Ешь, спи, играй

- Начался школьный период. Что важно знать родителям? Как поддержать ребенка и помочь адаптироваться?

- Сейчас первоклассники уже пошли в школу. И одна из проблем, с которой сталкиваются родители, – это правильный режим дня. У детей он должен быть обязательно, ведь это оказывает влияние и на здоровье ребенка, и на его работоспособность. Под режимом подразумевается здоровый, крепкий сон около восьми-девяти часов. С десяти до семи часов ребенок должен спать обязательно, ведь это самый продуктивный отдых, когда организм восстанавливается после дневных нагрузок. Еще одно условие – полноценный завтрак. Это должно быть обязательно второе блюдо – молочная каша, омлет, творожная запеканка, сырники, сосиски с гарниром. Только лишь чая с бутербродом будет маловато. Родители должны знать, что, когда ребенок учится в школе, большая нагрузка идет на головной мозг, а он берет больше всех калорий. Поэтому дети должны обязательно выспаться, быть сытыми, тогда и работоспособность у них будет хорошая. Если этого нет, то первые два урока они просто спят, не воспринимают материал.

Конечно, детей сейчас кормят в школе. Но ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, которые каждый родитель уже знает, да и кормят их после нескольких уроков, не сразу. Это как второй завтрак.

После школы должен быть полноценный обед, после которого нужно дать ребенку отдохнуть. Обязательно, чтобы у школьника было время на игры со сверстниками, общение. Одной из основных ошибок родителей является большая нагрузка занятиями. Это неправильно. Ребенку необходимы подвижные игры, прогулки. Этого нельзя исключать. Дети должны два-три часа в день быть на свежем воздухе. Ну и, конечно, нельзя перегружать домашними заданиями. Многие родители заставляют переписывать один текст несколько раз, ругают за ошибки. Кроме раздражения и усталости у ребенка это ничего не вызывает. Еще одной ошибкой является требование, чтобы ребенок учился на «4» и «5». Это неправильно. Дело в том, что ошибки все допускают – и взрослые, и дети. Их легко исправить, не нужно делать из этого трагедию. Если родители ругают из-за плохих оценок, то рано или поздно у ребенка возникает страх перед учебой, чувство вины, что он не выполнил чьих-то ожиданий.

Также дети должны уметь адаптироваться и вести себя со взрослыми. Нужно уже в этом возрасте давать им больше самостоятельности, отпускать в ближайший магазин, на секцию около дома и так далее. Важно доверять ребенку и давать ему почувствовать это доверие. В таком возрасте для них это очень важно.

Первым делом родители должны создать хороший образ, не должно быть негатива к школе. Перед школой недостаточно научить ребенка писать и считать, он также должен быть подготовлен психологически. Это значит, что важна дисциплина, ведь в школе дети должны уметь соблюдать режим, правила, слушать взрослого, иметь развитую мускулатуру кисти. Все это достигается через игры. Что касается наших будущих первоклассников, то хотелось бы заметить, что серьезная подготовка к школе начинается с пяти лет. В это время в детском саду начинаются специальные занятия, дошкольные классы в школах. Дополнительная подготовка очень важна, чтобы выработать правила поведения в школе, на уроке. Так ребенку легче адаптироваться. В среднем период адаптации у детей длится около двух месяцев. Ведь это не детский сад, и родители должны уделить максимум внимания своему ребенку в этот период. Лучше даже взять отпуск на это время, чтобы поддерживать и помогать ему на первых этапах, ведь для ребенка так много значит помощь родителей.

Прививка или жизнь?

- Почему дети, пойдя в школу, начинают чаще болеть?

- Все физические и психологические нагрузки снижают иммунитет. Когда дети приходят в класс, где 20 – 30 человек и каждый приходит со своим микробным пейзажем, конечно, начинаются заболевания. И от иммунитета зависит очень многое. Здесь и помогает правильный режим дня, полноценное, сбалансированное питание, витамины. Если ребенок получает все это, то организм сопротивляется инфекции.

Также важно не забывать, что наши дети перед школой должны быть привиты. Сейчас начинается период вакцинации против гриппа, и я советую родителям сделать эту прививку. Ведь дети еще с этой инфекцией не сталкивались, и организму очень тяжело бороться с ней самостоятельно. Прививка – это необходимость, за счет которой в наше время жизнь продлевается на 20 – 30 лет. Сейчас многие родители ведут себя неправильно – отказываются от прививок. Ведь тем самым ребенка лишают права на жизнь. Лучше сделать все необходимые прививки от управляемых инфекций, чем дать возможность ему переболеть, возможно, очень серьезно.

- Как часто в среднем дети болеют? Что является нормой?

- Статистика говорит о том, что 8-10 раз в год – это не часто болеющий ребенок. Это норма для детей до пяти лет. После этого возраста иммунитет укрепляется, организм понимает, как бороться с вирусами. Разумеется, все по-разному переносят их. Смотря кто как болеет: кто-то легко, кто-то тяжело. Для школьника, разумеется, это количество сокращается.

Не менее важно обращаться в медицинские учреждения для профилактического осмотра. Родители сейчас все очень заняты, их можно понять. Поэтому в основном все приходят уже с определенными жалобами. Однако нужно находить время для того, чтобы предотвратить это. Профилактика очень важна. Нужно помнить и о своем здоровье, и о здоровье своего ребенка всегда, а не только тогда, когда что-то беспокоит.

Борьба иммунитета

- Как должна проходить подготовка к школе?

- Дошколята сейчас перед приходом в школу проходят медицинское обследование. Оно включает в себя осмотр педиатра, невролога, детского стоматолога, лора и окулиста. Дети сдают анализ крови и мочи. Вдобавок детям делаются прививки против управляемых инфекций. Все результаты полученных исследований отправляются в медицинскую карту, которая в дальнейшем сопровождает ребенка до 11 -го класса. Есть дети, которые не посещали дошкольные учреждения. В этом случае родителям нужно подойти к своему педиатру и пройти профилактический осмотр. К школе нужно ребенка готовить практически с рождения. Посещение дополнительных занятий в школе – это также определенный вид подготовки ребенка к обучению. Именно здесь он учится правилам поведения, взаимоотношению с учителем, одноклассниками. Это очень важно для ребенка.

За полтора месяца до школы или дошкольного учреждения родители должны уже знать режим этого учреждения и подготовить своего ребенка. Это касается сна, питания, дисциплины, занятий. Ведь потом детям, если они не подготовлены, приходится очень тяжело. Важно учитывать особенности каждого. Очень домашние дети тяжело проходят адаптацию, поэтому важно общаться со сверстниками. Например, выходить гулять с ребенком около детского сада, школы, чтобы он смог общаться, знал, что это такое. В любом случае адаптация – это стресс для ребенка. И тут много зависит и от учителей – как они его встретят, и от родителей – как они его подготовят.

Вокруг нас очень много вирусов. И если малыш не посещал дошкольное учреждение, у него нет старших братьев-сестер, то, скорее всего, он попросту не встречался с определенными инфекциями. Он приходит в коллектив, а там у каждого свои заболевания, вирусы, бактерии. Все это передается воздушно-капельным путем. И сразу начинаются болезни. Нужно, чтобы ребенок выздоровел полностью и только потом шел в школу. А иначе может заболеть весь класс. Для предотвращения заболеваний нужно укреплять иммунитет.

Сбалансированное питание – это основа нашего здорового образа жизни. Также для укрепления иммунитета важно, чтобы ребенок двигался. Ведь в этом возрасте они очень активны, им нужно куда-то девать энергию. И самое главное – любите своих детей, не дергайте их. Иной раз удивляешься, как мама с собственным ребенком обращается.

Еще хотелось бы отметить, что родители не при каких условиях не должны сравнивать своего ребенка с другими. Можно сравнивать только его вчерашнего с ним же сегодняшним, указывать на его успехи, изменения. Все дети разные: кто-то легко усваивает материал, кто-то тяжело. Главное – любить своего ребенка, доверять ему. Он это чувствует, и отдача не заставит себя ждать.