Модный показ
14 августа концерт и выставка изделий декоративно-прикладного искусства прошли в городе Смирных, 15 августа – в Поронайске, и, наконец, продемонстрировать свое творчество мастера приехали в Южно-Сахалинск. В пятницу гости городского парка имени Гагарина могли посетить выставку и полюбоваться работами мастеров, а в субботу и воскресенье на территории Сахалинского областного краеведческого музея состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия мероприятия, выставки, концертная программа и мастер-классы.
Началась церемония открытия с того, что старейшины ансамблей «Кех» и «Пила Кен» Юлия Иванова и Наталья Роник провели обряд очищения всех присутствующих от злых духов и негативной энергии. Согласно мировоззрению народов севера, природа считается живой, любая местность имеет свой дух. Поэтому соблюдение обряда кормления духов, очищения местности является правилом для всех. Этот обряд проходил с помощью дыма можжевельника, которым окуривали всех присутствующих для придания особой энергии и сил, а также чтобы обезопасить себя от влияния нечисти и злых духов.
- На фоне глобализации это очень здорово, когда народы сохраняют свои национальные традиции, - говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов. – И пусть эти очищения отгонят злых духов не только от Сахалина, но и от всего мира. Такие фестивали нам показывают, что мы делаем все, чтобы народы, которые составляют нашу необъятную страну, сохраняли свою самобытность, свою культуру и всегда оставались многонациональной страной. Это и характеризует развитие и возрождение традиций. Это очень важно, и мы сделаем все, чтобы культура этих народов сохранялась.
Затем представители северных этносов продемонстрировали свои национальные костюмы, устроив настоящее дефиле.
Гостья праздника – эвенская исполнительница Синильга представила не только традиционные народные песни, но и коллекцию интересных нарядов из мехов, богато отделанных бисером, металлом, кожей. Ансамбль «Нулгур» с помощью искрометного и зажигательного танца продемонстрировал костюмы камчатского дизайнера одежды Людмилы Юлтыгиной. Сахалинские мастера работают традиционно – классика и современность в одежде нивхов и уильта. Элегантную этномоду создали Альбина Мыгун, Арина Куклик, Наталья Погьюн, Елена Очан, Евгения Окава, Наталья Тихонова и другие. Одежда была представлена из парчи и джинсовой ткани, меха нерпы и рыбьей кожи. На дефиле можно было увидеть красоту этнического стиля от халатов до вечерних платьев и пальто.
- Наш коллектив приехал на фестиваль из Тымовского района, села Чир-Унвд, и представляет нивхскую культуру, – рассказывает участница ансамбля «Кех» Регина Копылова – В ансамбле сейчас выступает около 20 человек. Для фестиваля мы приготовили три блока, шесть номеров, с которыми мы выступаем сегодня. Сама я в коллективе уже три года, мне очень нравится. Мы все живем в одном поселке, нас там осталось очень мало – всего 123 человека на всю деревню, и мы всеми силами стараемся представлять культуру и традиции своего народа, знакомить людей с нашим этносом. У нас в селе есть несколько родовых общин, которые занимаются благоустройством поселка и улучшением жизни населения. Они пишут специальные гранты для того, чтобы облагородить поселок, построить новые дома. Сейчас в поселке много русского населения, смешанных семей. Мы все живем дружно, уважая культуру и быт друг друга.
Красота традиций
На протяжении всей программы на территории краеведческого музея специально для гостей областного фестиваля работала лотерея. В конце мероприятия счастливчик получил памятный сувенир от лучших мастеров.
- Несомненно, наше мероприятие проходит под эгидой сохранения и развития культурного наследия коренных народов, – отметил представитель коренных малочисленных народов севера при сахалинской областной думе Алексей Лиманзо. – Сегодня в нашей стране этому придается огромное значение, и Сахалинская область принимает все меры по поддержке малочисленных этносов. Принимаются специальные законы, которые регламентируют эту помощь. Хотелось бы от всей души поблагодарить гостей и участников фестиваля за то, что они приехали показать свои красоты, свои традиции. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим сотрудничество.
В качестве почетных гостей на фестиваль «Живые традиции» приехали нивхский народный фольклорный ансамбль «Кех», эвенский национальный ансамбль «Нулгур» (Камчатский край), народные мастера РФ из Хабаровского края и Республики Алтай Юрий Куйсали и Аржан Кухаев, а также эвенкийская этнопевица, мастерица из Якутии Синильга. Впервые на фестиваль приехали мастера с Камчатки Геннадий Тнагиргин и Людмила Юлтыгина, которая занимается изготовлением корякской национальной одежды: малахаев, шапок, кухлянок, торбасов, меховых комбинезонов. Помимо этого, она производит национальные сувениры из бисера, кожи рыб, меха.
- Мы узнали, что будет проходит такое мероприятие, и стало интересно посмотреть, что именно здесь продемонстрируют народы, живущие на Сахалине, - рассказывают гости фестиваля Любовь Дунина и Ирина Каменская. – Всегда любопытно посмотреть на представителей других народов. Сами мы приехали на Сахалин из Хабаровска и Томска. Народы севера в городе Томске также проживают – ханты, манси. Однако хочется расширить знания о культуре и быте представителей разных этносов. Мы сами приехали сюда посмотреть на Сахалин и очень рады, что попали на этот фестиваль.
Работы мастеров
Фестиваль ремесел традиционно проходит в рамках международного дня народов мира один раз в два года. Организаторы не изменяют традициям, лишь увеличивая масштаб. Сегодня с нами мастера из сел Вал, Виахту, Чир-Унвда, Некрасовка, поселка Ноглики, города Поронайска, и, конечно, из Южно-Сахалинска. Помимо областных ремесленников среди участников впервые будут мастера из Камчатского и Хабаровского краев, республики Алтай и Якутии, а также жительница Республики Марий Эл.
На протяжении двух дней в музейном сквере развернулась пестрая традиционная выставка-продажа, где любой желающий мог найти себе по душе талисман на удачу, милый сувенир или замечательный и необычный подарок близким. Традиционные народные орнаменты, фигурки зверей из дерева, панно из рыбьей кожи, туеса из бересты, национальные костюмы – все это заставляет остановиться. Помимо выставки, знаменитые умельцы проводили свои мастер-классы. Каждый желающий мог взять в руки нож и поучиться резьбе по дереву, например, у Юрия Куйсали из Хабаровского края. А приехавший из Алтайского края Аржан Кухаев может научить практически всему – резьбе по дереву, костям, шорному ремеслу, чеканке, ювелирному делу, изготовлению ножей, которые являются знаком совершеннолетия мужчины и вручаются каждому мальчику, когда ему исполнится 12 лет. Для своего коня («на Алтае автомобиль — транспорт, конь — друг») мастер сделал полностью сбрую. А по заказу Эрмитажа планирует заняться реконструкцией старинного седла, найденного при раскопках в Пазырыкском урочище.
Напомним, в этом году областной фестиваль народных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области проходит уже в пятый раз. Это первый, но далеко не последний юбилей. В 2016 году проект «Живые традиции» был номинирован на звание «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» в рамках национальной премии Russian Event Awards.