На Сахалине соберутся представители 85 регионов России

01.08.2018 в 00:00, просмотров: 296

Считанные дни остаются до начала финала чемпионата WorldSkills Russia-2018. Это первый финал, на котором будут представлены участники из всех регионов страны.

На Сахалине соберутся представители 85 регионов России
Фото: ТИА Острова

 Сахалинская область успешно готовится к прибытию участников и экспертов самых масштабных в стране соревнований по профмастерству. Работы для проведения финала на Сахалине велись практически с нуля. Всего за год организаторы смогли проделать феноменальную работу по всем направлениям и подготовили все необходимое. Гендиректор Союза WorldSkills Russia Роберт УРАЗОВ подчеркнул высокий спрос на участие в чемпионате со стороны иностранных партнеров из Азии.

Новые возможности

- Из-за того, что площадь проведения у нас ограничена, мы не можем принять и обеспечить местами всех желающих, – рассказал Роберт Уразов. – На Сахалин приедут и международные эксперты – 39 участников и экспертов из Бельгии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Швейцарии и Японии. Традиционно принято участие иностранцев в национальных первенствах WorldSkills других стран. Поэтому они будут соревноваться на совместной площадке вместе с российскими конкурсантами. Однако их результаты не будут учитываться в основном зачете.

Как отмечают власти региона, который примет чемпионат, для Сахалинской области это особенное событие, которое, также как и для всей страны, играет огромное значение. WorldSkills – это возможность студентам колледжей, профессиональных училищ, посмотреть и проверить себя в профессии, изучить и понять свой уровень квалификации и компетенции. Важно знать, насколько востребованы эти профессии в современном мире, убедиться, что их знания, навыки и образование нужны производству, что все это соответствует требованиям, которые диктует современность. Необходимо увидеть тех людей, которые будут работодателями в дальнейшем. Власти островного региона выражают уверенность, что чемпионат мотивирует и позволяет молодым людям увидеть перспективу в своей профессии.

В рамках мероприятия участники проверят свои силы в 60 компетенциях. Среди них есть те, которые в основном нацелены на экономику Сахалинской области. Как отметил глава WorldSkills Russia, это судовождение и обработка морепродуктов. Остальные компетенции более распространены в мире и разделены на шесть тематических блоков: строительные профессии, промышленные специальности, сервисные профессии, дизайнерские, а также блоки информационных технологий, обслуживания транспорта.

Перед проведением финала в рамках чемпионата проходил ряд региональных и отборочных соревнований, в которых принимали участие около десяти тысяч человек. Из них лишь 700 студентов и 150 школьников будут соревноваться на Сахалине. Их мастерство оценят около 700 экспертов – только лучшие мастера производственного обучения, которые приехали из разных уголков страны, и будут присутствовать на соревнованиях в качестве судей.

Участники, получившие медаль, попадут в расширенный состав национальной сборной. У них появится шанс проявить себя на чемпионате Европы в Будапеште и на мировом первенстве в Казани, которое пройдет в 2019 году.

Волонтеры помогут

Несколько дней назад в молодежной гостиной «Камин» центра молодежных инициатив состоялась очередная встреча с волонтерами. Им подробно рассказали о необходимой работе, провели обучающие тренинги. На церемониях открытия и закрытия чемпионата будут принимать участие около ста волонтеров, в том числе школьники и студенты Южно-Сахалинска. Их готовят тренеры всероссийского уровня для отработки грамотных действий и оказания помощи гостям соревнований, если возникнет такая необходимость. Для этого они должны быть компетентны во многих вопросах, чего и добиваются организаторы. Для ребят это не только яркие эмоции, но и возможность осознанного проявления себя в таком масштабном мероприятии.

- На тренингах, которые организованы для волонтеров, ребята изучают распорядок дня, обязанности и возможности, которые им необходимо знать, – говорит руководитель образовательной программы финала чемпионата Ксения Федорова – Всего будет 15 направлений: аккредитация участников, встречи и проводы гостей, организация питания, информационная служба, волонтеры деловой программы и другие.

Подростки в игровой форме проработали ситуации, которые могут произойти в процессе работы. Их обучили тому, как справиться с волнением, рассказали, как найти общий язык с участниками и экспертами, которые обращаются к волонтерам за помощью.

Церемония открытия чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет 8 августа во дворце спорта «Кристалл».