Ученые СахГУ исследуют океан после сброса с Фукусимы

Ученые СахГУ исследуют океан после сброса с Фукусимы
фото: Эдуард Токарь

Ученые СахГУ исследовали Тихий океан на радиоактивность после аварии на АЭС «Фукусима-1» и проводимых мероприятий по очистке накопленных в Японии жидких радиоотходов. Об этом сообщили в пресс-службе альма-матер.

Представители науки стали участниками тихоокеанской морской экспедиции, организованной Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева ДВО РАН. Она прошла на исследовательском судне «Академик Опарин».

«Особое значение радиоэкологический мониторинг имеет для рыбной промышленности региона. В рамках программы «Приоритет – 2030. Дальний Восток» и государственного задания Минобрнауки, специалисты СахГУ намерены оценить состояние морских вод не только Сахалина и Курил, но и всего Дальнего Востока», - отметили в сообщении.

Результаты исследования смогут установить влияние радиоактивных отходов на экологию. Ученые отобрали пробы морской воды на наличие радионуклидов цезия-137, стронция-90 и трития. Эти «долгоживущие» радионуклиды могут представлять серьезную опасность ввиду большого периода полураспада. Он равен 30, 29 и 12 годам соответственно.

«Данные радионуклиды легко встраиваются в живые организмы, с последующей миграцией по трофическим цепям. А если брать в расчет течение Куросио, особому риску подвержено именно Охотское море», — поделился подробностями заведующий лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидат химических наук Эдуард Токарь.

По программе «Приоритет – 2030. Дальний Восток» ученые оценили массоперенос и субмаринную разгрузку вод Охотского моря и западного побережья Тихого океана, анализируя радий, торий, свинец и полоний. Эти природные радионуклиды — являются «маркерами» данных процессов.

Научные сотрудники СахГУ отобрали и использовали для работы около 30 тонн морской воды. В «дороге» полностью проанализировать пробы невозможно, поэтому по окончанию рейса образцы законсервировали для дальнейшей обработки в лаборатории. Результаты исследований ученые подготовят и опубликуют к концу этого года.

Ранее «МК на Сахалине» писал, что на центральные районы Сахалина обрушится циклон.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру