Почву в Долине Гейзеров на Камчатке не смогли классифицировать

Почву в Долине Гейзеров на Камчатке не смогли классифицировать
Фото: vilnis Izotovs / Pexels.com

Ученые изучили почву в Долине Гейзеров на Камчатке и пришли к выводу, что ее необходимо выделить в особую группу. Эту местность предлагают называть нарцисолями. Статья об этом была опубликована в журнале «Scientific reports».

Почвы в Долине Гейзеров практически не изучены и не классифицированы, хотя эти ландшафты привлекают тысячи туристов каждый год. В природном заповеднике собрались ученые из МГУ, почвенного института имени Докучаева, института проблем передачи информации имени Харкевича РАН и из Кроноцкого заповедника.

Они провели анализ почв на трех уровнях — макро, микро и мезоуровне, изучили из физические и химические свойства, и решили, что особенности позволяют выделить их в отдельную группу на мировом уровне.

«За наличие необычайно яркого по окраске горизонта мы предложили называть эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями», — рассказал участник исследования, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

Ученые изучили почву и растительность от центра термального пятна и до его периферии. Разброс температур составляет около 85-90 градусов: в центре она достигает 100 градусов, а на периферии — обычных для лета 10-15 градусов.

Почвы четырех термальных зон Долины Гейзеров (слева направо по мере усиления нагрева). Фото: А.В. Завадская (a, b, d) и И.Н. Семенков (c)

На почве обычной температуры растет камчатское высокотравье. На одном квадратном метре может находиться до 25 видов растений. При этом они представляют собой песчаные вулканические почвы из вулканического пепла разного возраста.

Более прогретые почвы — до 40 градусов — имеют аналогичную растительность, но становятся более однородными. При температуре от 40 до 80 градусов растений становится значительно меньше — из-за глубокого изменения почвы. Они становятся засоленными и токсичными за счет окисления сероводорода, приобретают термометаморфический горизонт красного, лилового, желтого оттенка, и покрывать термальные глины белого или голубоватого оттенка.

Поверхность почвы с температурой выше 80 градусов покрыта пленками водорослей и бактерий, потому что на ней не могут жить даже термофильные мхи.

Ранее «МК на Сахалине» рассказывало, что вице-премьера Дмитрия Чернышенко отправили на Камчатку, чтобы наладить туризм в Долине Гейзеров. Это произошло после неосторожных слов чиновника о том, что туристы на Камчатке могут все вытоптать. С ним не согласился Владимир Путин и призвал принимать туристов, как своих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру