Хрупкую экосистему из девяти курильских островов берегут уже 38 лет

Хрупкую экосистему из девяти курильских островов берегут уже 38 лет
Тисовая роща на острове Шикотан. Заказник «Малые Курилы». Автор фото: Александр Яковлев / kurilskiy.ru

На десятке островов Курильской гряды расположен заказник «Малые Курилы». Эта территория — единственная в Сахалинской области, которая обладает особым природным статусом. И режим заказника на нем действует уже 38 лет. Сотрудники заповедника «Курильский» рассказали, что это означает.

В состав этого объекта входят острова малой Курильской гряды. Это и частично Шикотан, и острова Анучина, Зеленый, Полонского, Рифовый, Сигнальный и Сторожевой, Танфильева и Юрий, другие мелкие острова и скалы, а также миля акватории Тихого океана.

Бухта Димитрова, Шикотан. Автор фото: Мария Наумова / kurilskiy.ru

Статус заказника территории присвоили для того, чтобы сохранить уникальный животный и растительный мир на островах и в морской акватории. Там проводят научные исследование и экологические экскурсии: там обитают более 2 тысяч видов животных. Среди них 1 768 видов беспозвоночных, а еще птицы, рыбы и млекопитающие. Из них 11 видов морских млекопитающих, 50 видов птиц и 8 видов беспозвоночных занесены в Красную книгу России и Сахалинской области.

На Курилах часто останавливаются птицы в пролете. Краснокнижный тюлень антура и ларга устраивают там детные лежбища. Водоросли и морская трава кормят рыб и морских беспозвоночных. Морская экосистема разнообразна и находится в равновесии, которые требуют постоянной защиты.

Краснокнижные антуры. Автор фото: Игорь Бышнев / kurilskiy.ru

За порядком в заказнике следят государственные инспекторы, которые регулярно проводят рейды по суше и по воде. Они следят за экологией, контролируют соблюдение режима заказника. Это необходимо, чтобы сохранить хрупкую экосистему, которая сложилась на островах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру