На Сахалине попытались понять, как вернуть лосось

На Сахалине попытались понять, как вернуть лосось
Фото: pixabay.com

На Сахалине прошла международная конференция с длинным названием «Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике». На большом слете ученых, рыбопромышленников и политиков обсуждали, куда делся лосось и как его вернуть — объемы вылова с каждым годом все ниже.

Над этой проблемой работали представители США, Японии, Кореи, Канады и России — тех стран, которые ловят лососевые в северной части Тихого океана. Они сошлись на том, что объемы упали во всех странах, но падение пережить можно.

«Конечно, 300 тысяч тонн российского вылова в 2020 году — не критично по сравнению с предыдущим периодом депрессии, который пришелся на 1969-73 годы. В это время среднегодовой мировой объем добычи составлял 430 тысяч тонн. А минимум — это вообще 331 тысяча тонн на все государства, добывающие лосось», сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Но к этим цифрам все равно лучше не падать. Поэтому на очередной конференции призвали вложиться в науку. Россия выступила здесь примером: в нашей стране горбушу и кету преследуют и исследуют по всему океану. Чтобы понимать: куда она уходит и каковы тенденции.

 «Мы исследуем не только пресноводный и прибрежный периоды жизни лосося. Высокие затраты государство несет на морскую часть. То, что другие страны  практически не делают, не исследуют поведение рыбы далеко в воде. И эти совместные исследования уже дали результат для всех стран», — отчитался замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Кроме отслеживания поведения рыбы, необходимо внимательно смотреть и за климатом. Рыба исчезает из-за длительного периода потепления: ищет не только где глубже, но и где холоднее. Борьба с глобальным потеплением — один из способов вернуть рыбу к берегам.

Также нужно активно заниматься искусственным воспроизводством. Здесь наша страна также может похвастаться: четверть всей молоди выпускается в российских морях, а 56 отечественных рыбоводных заводов из 72 расположены на Сахалине и Курилах. Но есть беда: мальков выпускаем, а возвращается в виде взрослой рыбы слишком маленький процент. Рыбоводы выпускают еще больше молоди, а обратно идет еще меньше.

«Если мы добавим больше молоди, это не увеличит темпы и объемы воспроизводства, заявил канадский ученый Ричард Бимиш. — Потому что и кормовая база уменьшится. Нужно эксперименировать, выбирать время и место, откуда и сколько рыбы выпускать»

Исследования и эксперименты в этой области продолжатся: их результатами специалисты поделятся на такой же конференции в 2022 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру