Психосоматолог рассказала, почему болезни не всегда лечатся таблетками

Психосоматолог рассказала, почему болезни не всегда лечатся таблетками
Фото: Polina Tankilevitch/pexels.com

Человек может заболеть, даже если его не "продуло" и он не "заразился". Психосоматолог Екатерина Ушакова @katya_vizhu_psy рассказала, как реакция психики человека может влиять на здоровье организма. 

"Для начала давайте вспомним, от чего все думают, что они болеют? — спросила Екатерина. — Потому что продуло, потому что заразились, потому что вокруг много вредных микробов и вирусов. Еще иногда находят дефект в организме. И на наше самочувствие действительно влияет много факторов — экология, питание, образ жизни. Но есть кое-что, о чем все забывают. Это — реакции".

Екатерина пояснила, что реакции, которые заставляют человека болеть — это обычные эмоции, которые он хотел бы спрятать и подавить. Отодвинуть, забыть, заесть вкусненьким и запить алкоголем.

"Почему-то работать на этапе реакции никто не хочет. Нам кажется, что если не видят глаза — это просто не видят глаза, за компьютером много сидишь, — отметила психосоматолог. — А чаще всего за болезнью скрывается нежелательная эмоция или реакция. Например, когда "не хочется что-то замечать". Эмоцию попытались подавить. Но она никуда не пропала, а перешла на уровень тела и стала близорукостью. Это вполне нормально, если бы все наши стрессы и эмоции оставались в голове, мы бы не выжили".

Екатерина Ушакова рассказала, что болезнь — это как раз хороший знак, что пошло что-то не так. С конфликтом можно и нужно работать именно с точки зрения психики. Ведь неразрешенная, непроработанная эмоция не вылечится таблетками. Болезнь вернется, с еще большей силой.

"Это не значит, что нужно отвергать медицину. Но саму травмирующую ситуацию стоит рассмотреть с разных сторон — и физической, и эмоциональной. Найти в этом баланс", — продолжила психосоматолог.

А для того, чтобы проработать конфликт, необходимо вытащить саму эмоцию наружу. Затем внимательно рассмотреть, принять в себе и разрешить ее испытывать. Причем, с большинством несложных реакций человек может справиться и сам, если будет достаточно честен с собой. Как только он это сделает, тело отпустит напряжение. И пропадет необходимость в болезни.