Поезда на водороде и исследования климата. Сахалин докажет, что у российской науки есть будущее

Поезда на водороде и исследования климата. Сахалин докажет, что у российской науки есть будущее
Фото: pixabay.com

На Сахалине есть возможность изучать малейшие изменения климата и его влияние на все природные зоны России. Отчасти поэтому здесь в ближайшее время планируют серьезно вложится в развитие науки. При этом местному руководству придется столкнуться с негативной повесткой: согласно опросу портала SuperJob большинство россиян не верят в потенциал отечественной науки. О том, как будут преодолевать стереотипы, "МК на Сахалине" рассказал замминистра цифрового и технологического развития региона Евгений Гетц.

По словам чиновника, научная отрасль на Сахалине всегда была развита. Очень сильными, на всероссийском фоне, смотрелись ученые местного института рыбного хозяйства и океанографических исследований, хорошее развитие получала наука в нефтегазовой области.

"У нас представлены практически все климатические зоны России, — сказал Гетц. — Поэтому очень интересный регион с точки зрения развития научных организаций, которые занимаются климатом. Сейчас это очень актуально, потому что экосистема меняется. Смотрите: теплеет у нас на градус, для человека вроде незначительно. Надел куртку и пошел дальше. А для экосистемы это серьезный удар, потому что она привыкла существовать в определенных условиях".

По словам замминистра, изменения климата влияют на все сферы экономики. И в науку нужно вкладываться чтобы понять, как жить в новых условиях. Из-за того, что в Охотском море теплеет, становится все меньше лосося: рыба ищет себе место похолоднее. Зато открываются новые возможности по развитию марикультуры, которой как раз нужна температура повыше. Или логистика: льды тают, открываются новые морские пути, и нужно быть к этому готовым.

"У нас в прошлом году работала большая делегация Российской академии наук, — продолжил Гетц. — Мы с ними написали большую программу по развитию науки на Сахалине».

В первую очередь на острова будут привлекать новые кадры: в регионе не хватает специалистов по целому ряду направлений. Также остро нужны закупки оборудования, сказал замминистра. Не обойдется и без появления новых структур.

"Мы намерены создать новый институт РАН по нефтегазу. Будем развивать климатический центр, который позволит проводить эксперименты, в том числе и научные. Очень нужны центры гидроакустической связи — сегодня ни один современный подводный аппарат не может работать без нее, — сказал Гетц. — И будем работать с Сахалинским государственным университетом, чтобы он готовил новых специалистов именно по востребованным специальностям. Вот делаем мы водородный кластер сейчас. Нам понадобятся специалисты, которые разбираются в производстве водорода. Технологиях хранения, транспортировки. И заправки — это ведь особый вид топлива".

Можно сделать вывод, что в ближайшие годы на острове будут нужны именно профессионалы в области альтернативной энергетики. Местное правительство запустило ряд экологических инициатив и кому-то придется воплощать их в реальность: это и перевод угольного оборудования и транспорта на газ, и внедрение водородных поездов и многое другое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру