На Курилах восстанавливают популяцию трех краснокнижных растений

На Курилах восстанавливают популяцию трех краснокнижных растений

На острове Кунашир с 2018 года сотрудники заповедника «Курильский» занимаются воспроизводством редких растений в местах их естественного произрастания. В поле их заботы попали магнолия снизу-белая, хлорант пильчатый и липа Максимовича. Кунашир — это единственное место в России, где эти краснокнижные растения можно найти в диком виде вне заповедников.

Программу восстановления видового разнообразия разработала научный сотрудник заповедника Елена Линник. Это сложная и кропотливая задача, которая состоит из целого комплекса методов и приемов, для каждого вида — отдельных.

Липа Максимовича

Сначала виды изучили, их места обитания и соседей. Затем семена и корневища изъяли из естественной среды на не заповедной территории — исключительно по согласованию с Росприроднадзором. Затем оборудовали теплицу, закупили инвентарь и все необходимое для работы.

Магнолию снизу-белую и липы Максимовича попробовали прорастить из семян в закрытом и открытом грунте. Готовые в будущем пересадят в открытый грунт и будут следить за их прогрессом. Хлорант вырастят в закрытом грунте, чтобы заодно изучить особенности его опыления и распространения семян. Как только его численность достигнет достаточной, его также пересадят в открытый грунт в естественную среду.

Первые проростки магнолии появились в конце лета 2019 года. В ноябре 2020 года в теплицах посеяли липу и хлорант. Если все пойдет хорошо, через два года флора острова пополнится редкими видами.

Магнолия снизу-белая

Всего на острове сейчас растет примерно 500 особей магнолии, 100 особей липы Максимовича и не более 600 проростков хлоранта пильчатого. Их восстановление осложняется тем, что на острове мало плодоносящих деревьев, но при этом много курильского бамбучка. Он не дает пробиться молодым растениям. А хлорант вообще растет только рядом с горячими источниками и местами обитания человека, а также на оползневых склонах. Так что этот вид вообще рискует исчезнуть.

Такое вмешательство со стороны человека стало необходимо из-за активного освоения человеком природы. Строительство дорог, мостов и зданий неизбежно влечет за собой сокращение ареала обитания редких растений и животных. Ученые как раз и пытаются сохранить или восстановить видовое разнообразие и устойчивость экосистем.