В 2020 году орнитологи обнаружили на Курилах семь новых видов птиц

В 2020 году орнитологи обнаружили на Курилах семь новых видов птиц
Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

В конце 2020 года заповедник «Курильский» опубликовал результаты работы четырех биологов ИБПС ДВО РАН. В течение весеннего и осеннего миграционного сезона они изучали птиц на Кунашире и обнаружили там несколько нехарактерных видов. 

Так, первые несколько открытий у биологов произошло в архиве. На фотографиях, которые сделал госинспектор по охране окружающей среды заповедника, они обнаружили серого чибиса. 11 мая 2016 года его сфотографировали возле устья реки Андреевка. Ученых удивило его присутствие на Курилах, потому что эта птица оседлая и обычно гнездится гораздо южнее — на японском острове Хонсю.

В 2019 году сотрудники заповедника «Курильский» сфотографировали белых гусей, которые обычно обитают на острове Врангеля. Ученые отметили, что в последнее время их численность существенно увеличилась, и они расширили свой ареал обитания. На зимовку они улетали в Америку, на Камчатку, и на север острова Сахалин. А вот факт, что они появились на Кунашире, свидетельствует и о том, что птицы снова зимуют в Японии. Раньше это было их традиционное место зимовки, а потом гуси перестали прилетать.

А вот весной 2020 года орнитологи заметили на Кунашире редкого мохноногого сыча и молодого кречета. Последний — крупный сокол, питается крупными птицами. Ученые заподозрили, что он перебрался на Южные Курилы на зимовку или вообще лишь пролетал мимо. 

На полуострове Весловский биологи заметили американскую свиязь, которую иногда встречают на Итурупе. Однако, она была без своего характерного брачного наряда, поэтому не специалисты, скорее всего, даже не определили бы ее вид.

Кроме того, на озере Горячее в 2020 году заметили малых лебедей, которых уже несколько десятков лет не видели на Кунашире, а также американских лебедей и лебедя-кликуна.