На завершившейся рабочей неделе эксперты подводили итоги форума «Нефть и газ Сахалина», наблюдали за формированием органов управления муниципальными собраниями, оценивали работу по патриотическому воспитанию и встречали делегацию Ассоциации ЗАТО атомной промышленности на Сахалине. Подробнее о главных политических событиях региона в период с 25 по 29 сентября — в материале «МК на Сахалине».
Политические итоги форума «Нефть и газ Сахалин»
Специалисты в течении нескольких недель еще будут подводить итоги международного форума «Нефть и газ Сахалин», обсуждать его результаты для экономики региона, но политический эффект от мероприятия модно оценить уже сейчас. Региональным властям при поддержке профильного нефтегазового бизнеса удалось не только сохранить форум, но и удержать его на международном уровне, и это несмотря на то, санкционное давление со стороны Запада. В итоге три дня представители органов власти, научных и технических организаций, а также руководители нефтегазовых компаний участвовали в панельных дискуссиях, круглых столах, дебатах и деловых встречах. Подписан ряд соглашений, а также заданы векторы дальнейшей работы. В конференции приняли участие более 800 делегатов, 270 человек присоединились к мероприятию в режиме онлайн.
«То, что Сахалин придумал такой форум и развивает его, несмотря на все геополитические сложности, это дорогого стоит. Есть форумы — сегодня проходят, а завтра о них все забывают. Этот форум — другой, на него едут. Могу точно сказать, он рассматривается как важнейшее звено в цепи. Этот форум и дальше будет проходить, на него большие планы и большие ставки», — отметил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев
Стоит отметить, что иностранные участники форума в целом занимали позицию наблюдателей, присматриваясь и к форуму, и к компаниям, работающим на проектах. Серьезных заявлений или деклараций о намереньях не сделал никто. Исключением можно считать китайскую компанию GL Consulting, специализирующаяся на аналитике для нефтегазового, нефтехимического и энергетического секторов экономики. Ее представители были заинтересованы в том, чтобы как можно глубже заглянуть за кулисы островных нефтегазовых проектов. Дело в том, что GL Consulting является частью группы компаний MySteel — крупнейшего агентства Китая, занимающегося установлением контактов с мировыми трейдерами и производителями различной продукции в добывающем секторе. Профессиональная заинтересованность в сахалинских проектах такой компании говорит о намерении Китайского правительства и бизнеса детально просчитать разные варианты сотрудничества.
В любом случае проведение международного мероприятия такого масштаба эксперты оценивают во многом как личную заслугу губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Во-первых, он не стал уходить от очевидных сложностей организации такого форума и искать причины его не проводить. Во-вторых, ему удалось привлечь к работе в рамках мероприятия организации, которые ранее в нем никогда не участвовали. В итоге форум стал более прикладным, а значит более полезным доя решения конкретных задач, стоящих перед нефтегазовыми проектами и регионом.
Муниципальные собрания выбирают новых глав
В одиннадцати муниципалитетах Сахалинской области, обновивших составы местных собраний, прошли выборы руководителей представительных органов власти. Во всех районных собраниях, за исключением одного, председателями были избраны депутаты, выдвинутые «Единой Россией». Исключением стал Александровск-Сахалинский, где новый спикер Владимир Добродомов был самовыдвиженцем. Такой расклад еще раз подтверждает, что «партия власти» одержала убедительную победу на выборах, сформировала большинство в районных собраниях, а теперь и закрепила за собой руководящие посты. С учетом того, что подавляющее большинство глав районов также принадлежат к партии «Единая России», это создает перспективы для командной работы двух ветвей власти на благо каждой территории.
Стоит отметить, что более чем в половине собраний, которые избирались в этом году, сменились спикеры. Это подтверждает стремление партии к обновлению, постоянное движение и стимулирование роста своих членов.
Все «новенькие» председатели собраний до этого проработали депутатами как минимум один срок, а большинство по два-три.
Во всех районах выборы прошли в рабочей обстановке и, хотя решения далеко не всегда принимались единогласно, все председатели получили однозначную поддержку большинства своих коллег. Эксперты уверены, что это показать того, что губернатору Сахалинской области удалось выстроить свою вертикаль власти в регионе.
«Сахалинская вертикаль выстроена целиком на авторитете Валерия Лимаренко. Причем, случилось это не внезапно, на это потребовалось несколько лет. Сначала островной губернатор получил «мандат доверия» от сахалинцев и курильчан, затем принял непосредственное участие в формировании работоспособной областной думы, возглавив «Единую Россию», теперь очередь дошла и до муниципальных образований. Все это будет способствовать повышению эффективности работы по реализуемым в области проектам», — сказал политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов.
Сахалинские герои СВО на фронте и не только
В рамках дней Дальнего Востока в Москве десять высших учебных заведений стали площадками для размещения интерактивной экспозиции о героях-дальневосточниках, проявивших свое мужество и отвагу в зоне СВО. Среди этих бойцов есть сахалинцы, продемонстрировавшие пример истинного патриотизма. В самой области также постоянно ведется работа по информированию жителей о героических земляках. Например, на днях в южно-сахалинской школе № 23 открыли «Парту Героя» в честь выпускника этого учебного заведения Сергея Кирнозы, погибшего в ходе специальной военной операции.
Не забывают сахалинцы и о поддержке подшефного района Донецкой Народной Республики. На неделе в донбасский Шахтерск отправилась уже пятая в этом году экспедиция сахалинских медиков. В составе делегации врачи дефицитных специальностей, фельдшеры, медсестры и медбратья. Как говорят опытные участники таких экспедиций, в течение многих лет местные жители не могли пройти самые простые медицинские обследования — УЗИ, сдать кровь на анализы. Поэтому команда всегда везет с собой портативные аппараты для ультразвуковых исследований, набор реагентов, лекарства. Не у каждого жителя ДНР есть возможность приобрести лекарства, не у всех остались родные и близкие, чтобы помочь. Для сахалинских медиков это благотворительный проект, организованный некоммерческой организацией «Красный круг».
Закрытые города открывают Сахалин
Опыт столицы Сахалинской области заинтересовал членов Ассоциации закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО). На завершившейся рабочей неделе в Южно-Сахалинск прибыли восемь мэров ЗАТО атомной промышленности. В ходе рабочей поездки главы муниципалитетов встретились с мэром Сергеем Надсадиным. В ходе беседы выяснилось, что несмотря на то, что Южно-Сахалинск не закрытый город, но островное положение во многом роднит его с ЗАТО поэтому обмен опытом будет полезен. Например, обсуждались проблемы того, как удержать и привлечь ценных специалистов.
Во время встречи мэр Сергей Надсадин продемонстрировал цифровизированную систему управления городом, примеры развития городской инфраструктуры с применением механизмов концессии и другие механизмы, позволяющие обеспечивать быстрое решение накопленных десятилетиями коммунальных проблем. Представители ЗАТО отметили высокий уровень сотрудничества между администрацией Южно-Сахалинска и областными властями. Делегаты Ассоциации планируют посетить и другие города Сахалинской области.