Победители и проигравшие муниципальных выборов, итоги ВЭФ-2023 для Сахалинской области и эволюция агрессии

Победители и проигравшие муниципальных выборов, итоги ВЭФ-2023 для Сахалинской области и эволюция агрессии

На завершившейся рабочей неделе эксперты разбирали итоги выборов в муниципальные собрания районов области, подводили итоги ВЭФ и анализировали скандальное событие в Углегорском районе. Подробнее о главных политических событиях региона в период с 11 по 15 сентября — в материале «МК на Сахалине».

Победители и проигравшие муниципальных выборов Сахалинской области

В прошлое воскресенье, 10 сентября, в 11 районах области выбрали депутатов местных собраний. Причем в 7 из них это было сделано по смешанной системе — часть избирали по партийным спискам, часть по одномандатных округам и в еще четырех районах —исключительно по одномандатным округам. Аналитики отмечают явный тренд на сокращение голосов, отдаваемых за оппозиционные партии — в районах, некогда считавшихся оплотом КПРФ, например в Холмском и Охинском, теперь большинство депутатов будут представлять «партию власти».

В общей сложности «Единая Россия» получила 132 мандата — это 72,93% от общего количества разыгранных депутатских мест. Из них 41 — было получено в борьбе партийных идеологий, то есть по спискам, а 91 — в борьбе персоналий, то есть по одномандатным округам. В среднем по области за «Единую Россию» проголосовали 52,23%. Самый низкий результат получился в Углегорском районе, но и он значительно превосходит итоги предыдущих выборов, а ближайший преследователь — КПРФ, отстал почти на 15%. Самый высокий результата по партийным спискам «Единая Россия» получила в Макаровском районе — 66,79%.

Второе место в среднем по области сохранила КПРФ, хоть и со значительным (местами кратным) отставанием от лидера. Стоит отметить сенсационную ситуацию в Анивском районе, где «вечно вторых» обогнала «Партия пенсионеров», ранее не считавшаяся сильным соперником. В двух районах — Курильском и Охинском — результатам КПРФ наступают на пятки «Новые люди». Их отрыв от КПРФ составляет 2-3%. Такие результаты сахалинского КПРФ говорят о системном процессе по снижению электоральной поддержки партии. Тем более, что «Партия пенсионеров» не только соседствует с коммунистами на идеологическом поле, но и в Сахалинской области команда партии во многом опирается на бывших членов КПРФ, по разным причинам покинувших партию. Этим можно объяснить значительный успех «Партии пенсионеров» на этих муниципальных выборах. Прошедшие выборы показали качественный рост самой молодой парламентской партии страны — «Новые люди». В трех из семи районов им удалось занять третье место, обойдя «мастодонтов» российской политики — ЛДПР.

«Партия Жириновского» несколько сдала позиции, но нельзя сказать, чтобы выборы для них стали провальными. Безусловно, если раньше они пытались бороться с КПРФ за второе место, сейчас их результаты «откатились» до размеров «электорального ядра» и местами даже меньше. Очевидно, сказывается определенная пассивность сахалинского регионального отделения партии в межвыборный период. Также несколько потеряла позиции партия «Справедливая Россия — за Правду», но и раньше они не пользовались серьезной поддержкой островитян.

Главными «проигравшими» по итогам прошедшей избирательной кампании эксперты признают сахалинское отделение КПРФ. Теперь влияние коммунистов на муниципальную политику значительно сократится. Может, с этим связаны заявления представителей этой партии о «несправедливости» голосования. Правда эти заявления не подтверждаются — избирательная комиссия Сахалинской области не обнаружила нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. За чистотой голосования наблюдали сотни специально обученных людей, в том числе привлеченных независимыми общественниками. Более того, схожесть картины почти по всем районам области показывает, что КПРФ получила тот результата, который заработала в ходе кампании. В разных районах разные партии «откусили кусочки» традиционного электората коммунистов. В большинстве случае это была «Партия пенсионеров», но в трех районах это были «Новые люди», а в одном — «Коммунисты России».

Еще одним подтверждением того, что причиной снижения поддержки КПРФ стали внутрипартийные проблемы служит тот факт, что в четырех округах, где выборы проходили только по одномандатным округам, подавляющее большинство также за выдвиженцами от «Единой России». Представителей КПРФ минимальное количество.

От плесневелого кеда до перцового баллончика: эволюция агрессии

Скандальное происшествие, произошедшее в селе Ольховка, снова прославило Углегорский район на всю страну. Людмила Аникеева уже известная многим после своей выходки с бросанием заплесневелого кеда в бывшего главу района в знак протеста против затягивания вопроса о предоставлении жилья перешла к более серьезному оружию. В этот раз она использовала перцовый баллончик против главы Комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Углегорского городского округа. Все произошло во время выездного приема мэра района Федора Филина. Скандальная женщина, растолкав людей, ожидающих приема, набросилась на чиновников сначала с вопросами, но, когда ее попросили встать в конец очереди, она вдруг проявила агрессию и использовала припасенный заранее перцовый аэрозоль. Попавший под гнев Аникеевой чиновник был госпитализирован, с нападавшей работает полиция.

Это уже не первая скандальная выходка активистки. За ней тянется длинный шлейф разбирательств. В частности, ей припоминают неадекватное поведение в местном ресторане, попавшее на видео и разошедшееся в региональных Telegram-каналам, подкинутых в мэрию щенки, попытку сорвать праздничную линейку школьников в пгт Шахтерск. Многие общественные деятели района уже осудили скандалистку и выразил надежду, что правоохранительные органы сумеют обезопасить жителей от опасной активистки.

Наблюдатели уверены, что произошедшее нападение стало логическим продолжением предыдущей деятельности Аникеевой и следствием безнаказанности ее агрессивных выходок. События с явно неадекватным поведением активистки на встрече с губернатором, когда в мэра района полетел тот самый «заплесневелый кед» не получили адекватной оценки. Наоборот, многим федеральным Telegram-каналам эта выходка показалась очень даже привлекательной. Они подали событие так, как будто простого жителя довели до агрессии бессердечные чиновники. Как показало более детальное рассмотрение вопроса, все было не так. Такая поддержка со стороны не знающей реальной информацией аудитории стала питательной средой для развития у активистки чувства безнаказанности и нападение на муниципального служащего показалось ей вполне логичным способом добиться своей цели.

Политические итоги ВЭФ для Сахалина и Курил

ВЭФ — мероприятие экономическое, но и у него есть политический разрез. Кроме подписания целого ряда соглашений о привлечении инвестиций на острова, на форуме обсуждалось направление развития Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И в этом смысле к Сахалинской области особый интерес. Конечно, в первую очередь потому, что регион обладает значительными нефтегазовыми ресурсами, здесь налажена добыча и транспортировка нефти и газа, здесь имеются разведанные запасы углеводородов и уже ведется проработка месторождений, которые станут в один ряд с уже действующими проектами. Но, кроме этого, понятного потенциальными инвесторам, кластера экономики, есть и перспективные направления — возможность создания логистического хаба с модернизированными портовыми мощностями и выходом на Северный морской путь (СМП). Сейчас уже очевидно, что СМП будет одним их критически важных элементов мировой экономики, а значит и политики. Встраивание в этот макропроект может кардинально изменить будущее любого региона.

И все же большая часть форума была посвящена усилению взаимодействия российского бизнеса и регионов в направлении модернизации экономики макрорегиона, привнесения в нее цифровых технологий, заполнения «пустот» образовавшихся после ухода из России западных компаний, формированию новых образовательных трендов. ВЭФ-2023 стал своеобразным «чек-поинтом» в долгом пути развития Дальнего Востока и пройден он был успешно.

Важным итогом форума стало то, что в своем выступлении на пленарном заседании Владимир Путин подтвердил, что во главе угла в развитии Дальнего Востока должен стоять человек. Именно люди — главная движущая сила перемен. Поэтому нужно сделать все, чтобы на Дальний Восток люди стремились, оставалась здесь и ежедневной работой развивали территорию. А для этого необходимо создать комфортные условия для жизни и возможности для развития. На это направлена работа по подготовке и согласованию с президентом мастер-планов дальневосточных городов, для этого Владимир Путин попросил улучшить условия дальневосточной ипотеки и многое другое. Все это стало своеобразным подтверждением направлений развития, заданных губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко на территории вверенного ему региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру