Специалисты исследовали материалы, полученные от трупа дикого морского котика, найденного в Корсаковском районе. В результате подтвердился высокопатогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1, сообщили в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В ведомстве отметили, что 17 августа по результатам лабораторных исследований, проведенных Сахалинским филиалом ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в образце патологического материала дикого морского котика выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А».
Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований материалы направили в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Диагноз учреждением подтвержден.
Отметим, что из-за высокой способности к изменению вируса гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.
Гриппом птиц заражаются от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и др.). Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого наиболее эффективная мера — вакцинация птицы.
Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных.
К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека — контакт с больным животным, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных животных (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно жителей островного региона просят информировать агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области или Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону: 8 (4242) 55-70-65.