С начала сезона в Сахалинской области зафиксировали 397 зараженных клещей, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
«В 397 особях обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (19,5%), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) (0,9%) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) (1,8%)», — уточнили в ведомстве.
Всего специалисты лаборатории особо опасных инфекций исследовали 1605 насекомых.
По итогам прошедшей недели, с 10 по 16 июля, в медучреждения по поводу укусов клещами обратились 140 жителей. Районы, в которых не было жертв насекомых, — Томаринский, Долинский и Тымовский.
«Рост числа обращений за неделю составил 5,9%. Доля детского населения из общего числа обращений за неделю — 17,9%, что выше уровня 28 недели предыдущего года —16%», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
В области продолжается вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита. По итогам на 1 июля 2023 года иммунизацию прошли 4155 человек, из них 2074 — дети. Из числа лиц, привитых в 2022 году ревакцинирован 2341 человек.
В ведомстве также напомнили о правилах доставки клещей в лабораторию:
- извлеченного клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном виде, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистых и сухих стеклянных баночках (флаконах), плотно закрывающихся с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
- клеща следует доставить в лабораторию не позднее трех суток, в течение которых допускается хранить контейнер с насекомым в холодильнике при температуре +4 градуса.
Ранее «МК на Сахалине» сообщал, что за неделю клещи покусали 166 сахалинцев. В медорганизации обращались жители семи муниципалитетов.